Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Детей тренируют ущербные люди

2008-09-22
Михаил Мамиашвили, президент федерации

спортивной борьбы России:

«Наш успех на Олимпиаде - мыльный пузырь,

а детей тренируют ущербные люди»

10 сентября состоялось заседание Олимпийского комитета России.

Руководитель НОК России Леонид Тягачев признал выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Пекине успешным (кто бы сомневался!) и в частности сказал: "Мы показали хороший результат, и у нас есть большие надежды на будущее. Труд спортсменов получил благодарность. Для нас большая честь, когда президент РФ и председатель правительства дают хорошие оценки выступлению сборной России. Олимпиада была сверхсложной, были у нас и неудачи. Мы не предполагали, что так сильно выступит Китай, который в два раза повысил свой потенциал, что так быстро будут прогрессировать британцы. Мы оказались незащищенными в медицине. У нас есть медицина, но не та, которая нужна для Олимпийских игр". Он также отметил, что, имея опыт и знания, а также достойное финансирование Россия сможет хорошо выступить на следующих Олимпиадах».

Неожиданно резко на заседании ОКР выступил Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России: "Наш вид спорта - один из самых доступных, однако руководители крупных регионов, за редким исключением, не занимаются развитием единоборств. Проблема номер один - отсутствие детских тренеров (средний возраст специалистов превышает 50 лет). За мизерную зарплату тренерами идут работать только ущербные люди, которые не уважают себя. Они воспитывают и подготавливают таких же, как и они, ущербных спортсменов. Не создано никакой системы развития спорта вообще. Ни одна олимпийская база по борьбе не была готова. Давайте снимем розовые очки. Наши успехи - это мыльный пузырь, единичные случаи, когда голодные, талантливые ребята побеждают вопреки всему, а не плод работы системы, которая бы выталкивала наверх самых способных и сильных во всех возрастах".

Кстати, возглавляемая М.Мамиашвили Федерация спортивной борьбы полностью и с честью выполнила свой спортивный долг перед Россией. Ее спортсмены завоевали 6 золотых олимпийски медалей. Без их побед Россию на Олимпиаде ждал бы неминуемый позор.

Представители других спортивных федераций были настроены куда менее решительно. Общий лейтмотив их выступлений – да недостатки были, но исправимся, а отстаем от других стран главным образом в области фармакологии.

Заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Геннадий Алешин заверил присутствующих, что государство с фармакологией и другими проблемами поможет.

По материалам агентства Интерфакс.

См. также:

Догоним и перегоним-3

Президент России обвинил спортивных чиновников в троцкизме

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru