Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1-10 ноября 2014 года

2014-11-10

10 ноября

  • Два высокопоставленных дзюдоиста причастны к торговле водкой. Аркадий Ротенберг, друг В.Путина по секции дзюдо, ставший миллиардером на торговле природными ресурсами страны, разливает еще и водку "Путинка". Средства вырученные от продажи водки Аркадий Ротенберг намерен инвестировать в строительство и эксплуатацию спортивных объектов, для чего учредил ООО «Спортхолдинг».
  • Шестикратный олимпийский чемпион гражданин России и Кореи Виктор Ан был дисквалифицирован в финальном забеге на 500 метров на первом этапе Кубка мира по шорт-треку. Несмотря на то, что Ан пришел к финишу первым, он был наказан за инцидент с китайцем Дацинем, во время которого последний чуть не вылетел с трассы. Золотую медаль завоевал американец Джон-Генри Крюгер.
  • Международный союз конькобежцев (ISU) оштрафовал российскую фигуристку Юлию Липницкую за неявку на церемонию награждения победителей Гран-при Китая.
  • 9 ноября

  • На завершившемся в немецком Бремене 22 Чемпионате Мира по каратэ WKF Россия заняла 15-18 место в национальном зачете. В активе российских спортсменов всего одна бронзовая медаль.
  • Владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что сразу пять команд элитного дивизиона испытают серьезные финансовые проблемы: «Наступает очень тяжелый финансовый период для футбольных команд в России. Пять команд РФПЛ, финансируемые из бюджетов, столкнутся с большими проблемами. У всех футболистов контракты выражены в евро. А евро подорожал к рублю на 50%. Для таких клубов, как наш, это очень неприятно. То есть расходы увеличились, а доходы остались прежними».
  • Капитан сборной Чехии по хоккею Радек Смоленяк заявил, что в матче со сборной России на Кубке «Карьялы» чехи будут жестко бить соперника: «У сборной России очень мастеровитые игроки, которые накажут нас голом за каждую допущенную ошибку. Мы должны быть терпеливы, переработать соперника и жестко бить российских игроков. Все знают, как русские не любят, когда их бьют».
  • Юлию Липницкую могут оштрафовать за неявку на церемонию награждения во время Гран-при Китая по фигурному катанию. Российская спортсменка расстроилась, что завоевала лишь серебро, и уехала в отель сразу после выступления.
  • 8 ноября

  • Главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович подвел итоги победного матча с «Торпедо» (1:0): «Трудно сказать что-то по игре. Поле в Раменском очень плохое. Я сейчас по нему ходил — даже это сложно! А уж каково было игрокам…»
  • 7 ноября

  • «Манчестер Сити» намерен пожаловаться в УЕФА на поведение одного из российских журналистов в ложе прессы во время матча четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов с ЦСКА (1:2). После удаления полузащитника «горожан» Яя Туре на 81-й минуте журналист, имя которого не раскрывается, начал скандировать Glory, Glory Man United. В «Манчестер Сити» знают имя репортера и намерены отразить его в рапорте в УЕФА.
  • Семейный бизнес Ротенбергов на спорте. Хоккеисты финского клуба «Йокерит» получают зарплату с задержкой из-за санкций против Аркадия и Бориса Ротенбергов. Аркадий и Борис Ротенберги, попавшие в санкционные списки, продали свои доли в «Йокерите» и «Хартвалл Арене» Роману Ротенбергу.
  • Штаб сборной России, которая в Швеции в стартовом матче Еврохоккейтура проиграла хозяевам (4:5), выступил со специальным заявлением в адрес телеканала «Россия-2»: «Второй ночной перелет за три дня сборная России восприняла куда легче, чем поток сообщений с родины. Телефоны многих игроков в четверг ночью раскалились докрасна — жены, родственники, болельщики выражали недоумение телекомментарием матча на партнерском для сборной канале «Россия-2». Сборная России настойчиво призывает уважать свою страну, свою сборную и свои традиции. Полагаем, что использование общенационального эфирного времени для самолюбования и самоутверждения, для реализации личных комплексов характерны для стран дремучего непрофессионализма, но никак не для великой спортивной державы». Телекомментатор «России 2» Александр Ткачев, работавший в прямом эфире матча Еврохоккейтура Швеция — Россия, ответил на обвинения в свой адрес со стороны пресс-службы сборной России: «Риторика в духе «холодной войны», которую не впервые использует пресс-служба сборной, мне кажется неуместной. Хоккей, как и спорт вообще, — это не война и не политика. Комментировать же оценки, выданные на основании телефонных звонков родственников… Знаете, это вообще нелепо. Комментатор описывает происходящее на льду, а не занимается патриотическим воспитанием».
  • Пресняков-старший: пока для меня «Спартак» — команда чуть-чуть выше заурядной.
  • Российская команда «Маруся» закрывается, прекращает свою деятельность и не сможет выйти на старт Гран-при Абу-Даби, которое пройдет с 21 по 23 ноября. Переговоры кризисных менеджеров, осуществляющих внешнее управление команды, с потенциальными покупателями не увенчались успехом, поэтому команда закрывается. Персонал подлежит увольнению.
  • 6 ноября

  • После окончания хоккейного матча между московским «Динамо» и омским «Авангардом», главный тренер «ястребов» Раймо Сумманен публично оскорблял наставника динамовцев Харийса Витолиньша, встав в боксерскую стойку вызывал противника на поединок и требовал предоставить помещение, где «можно разобраться один на один». «Авангард» был оштрафован на 300 тыс. руб. за поведение Сумманена.
  • Стюарты лондонского стадиона вычисляли российских болельщиков ЦСКА на матче четвертого тура Лиги чемпионов с «Манчестер Сити» (2:1) и выводили их с трибун. Некоторые болельщики «Сити» пытались заступиться - дайте парням досмотреть матч, но это не помогло. Ранее УЕФА применила санкции с болельщикам ЦСКА, запретив им посещать матчи своей команды.
  • Вдова легендарного советского вратаря Льва Яшина Валентина Тимофеевна выступила против того, чтобы новый стадион «Динамо» был назван именем ее мужа: «Со мной никто этот вопрос не обсуждал, слышу об этом впервые. Моя позиция неизменна: я против, чтобы стадион «Динамо» называли именем одного лишь Яшина. Это арена подарила миру множество великих чемпионов. Отсюда вышли такие легенды советского спорта, как конькобежка Римма Жукова или прославленная Александра Чудина, становившаяся чемпионкой СССР, Европы и мира аж в шести видах спорта (волейбол, прыжки в длину и высоту, метание копья, пятиборье и хоккей с мячом). Или взять, к примеру, заслуженного врача России, почетного динамовца Юрия Зельдовича. Он стал одним из первых чемпионов страны по фигурному катанию. В общем, считаю, что назвать стадион именем Яшина — неэтично. В свое время, когда об этом зашел разговор, динамовские ветераны написали письмо, в котором выразили свое несогласие с таким предложением. Они хотели, чтобы стадион назывался просто «Динамо». Никто же не скажет — «поехали на Льва Яшина». Предложат — «поехали на «Динамо».
  • Главный тренер «Барыса» Андрей Назаров заявил, что готов лично извиниться перед Вячеславом Фетисовым за инцидент во время матча КХЛ между «Адмиралом» и «Барысом», который состоялся 17 сентября. Назаров был удален судьями до конца игры за неприличные жесты в адрес Фетисова: ««Не жалею ли я о том, что произошло во Владивостоке? Нет. Я сделал то, что сделал. По форме — грубо, но я принес свои извинения болельщикам. По сути — считаю, что поступил правильно». Своеобразные извинения.
  • 5 ноября

  • Агент Капелло: «Впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда не платит федерация, не выполняет свои обязательства. Фабио по прежнему очень расстроен задержкой зарплаты».
  • Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер отметил, что политический кризис на Украине оказал влияние на финансовое благополучие армейцев: «Не буду лукавить — жить стало тяжелее. В определенный момент нам удалось вывести клуб на самоокупаемость. Поэтому нам стало не намного тяжелее. Задержек по зарплате у нас не было никогда. Я бы даже сказал, что нам стало не то чтобы тяжелее, а стало меньше свободы. То есть стало меньше свободных денег и как следствие — свободы в покупках. По сути, бизнес на Украине сейчас стоит — и это, конечно, не радует».
  • Футболист «Рубина» Магомед Оздоев заявил, что известная фанатская перекличка «Русские, вперед!» оскорбляет его: «Мне неприятно, когда тебе кричат «Русские, вперед!». И особенно не могу понять, когда это делают фаны «Спартака». У них шесть игроков темнокожих бегают на поле, а они подгоняют русских. Идиотизм».
  • Бывший генеральный директор хоккейного клуба «Спартак» Петр Чувилин был задержан правоохранительными органами по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, 46-летний Чувилин пытался незаконно взыскать с одного из своих коллег $1,5 млн в качестве платы за урегулирование возникших у него проблем с проверкой Центробанка. Таким образом, известный финансист и двое его предполагаемых подельников, которые также были взяты под стражу, обвиняются в осуществлении крупного мошенничества. Основанием для ареста стали прослушанные телефонные переговоры фигурантов дела.
  • 4 ноября

  • Советник ФИФА по борьбе с расизмом Токио Сексвэйл сказал, что темнокожие футболисты могут бойкотировать чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России: «В Москве есть определенные районы, где небезопасно находиться темнокожим. Есть угроза, что темнокожие игроки откажутся ехать на ЧМ-2018».
  • Генеральный директор «Кубани» Евгений Муравьев подверг критике судейство в матче 12-го тура чемпионата России по футболу против «Спартака» (3:3): «Считаю, что арбитр встречи попросту лишил нас победных очков, якобы не заметив явную игру рукой у спартаковского защитника. Теперь кое-кто мне пытается объяснить, что два пенальти в ворота «Спартака» — это много. Но почему? Кто вообще выдает такие индульгенции ?».
  • Агент защитника «Ростова» Сиянды Ксулу Пол Митчелл заявил, что футболист был очень сильно расстроен высказыванием главного тренера команды Игоря Гамулы о темнокожих игроках – «у меня в составе и так шесть черных».
  • Призер Олимпиады в Пекине Аркадий Вятчанин рассматривает вариант продолжения карьеры под флагом Словакии. Вятчанин принял решение завершить карьеру в сборной России в апреле 2013 года после очередного конфликта с Всероссийской федерацией плавания. С тех пор в качестве возможных вариантов для продолжения его карьеры назывались разные страны. Накануне, на Гран-при в Сербии Аркадий Вятчанин выиграл все три дистанции в плавании на спине.
  • Международная федерация футбола принесла свои извинения Федерации футбола Украины за показ видеоролика с презентации эмблемы ЧМ-2018, в котором Крым был отмечен как территория России.
  • Главный тренер «Вердера» украинский специалист Виктор Скрипник рассказал, что благодарен судьбе за то, что в свое время не возглавил украинский (ныне российский) клуб «Севастополь».
  • 3 ноября

  • Дмитрий Аленичев, главный тренер футбольного клуба «Арсенал» прокомментировал игру бразильского нападающего Халка, который выступает за «Зенит»: «Халк — сильный футболист, но, честно говоря, я не понимаю, что он делает в нашем чемпионате. В прошлом году я был на стажировке в «Челси», и Моуринью спросил меня, что сделал российский чемпионат с Самуэлем Это'О ? Я говорю: «Что, он прибавил?». Он: «Нет, наоборот. Сейчас я его восстанавливаю. Он просто в безобразном состоянии». То же самое с Халком. Мне жалко Халка как футболиста. Он не растет».
  • Хоккейный клуб «Атлант» на своем официальном сайте выступил с заявлением относительно обмена Романа Рукавишникова в СКА на денежную компенсацию: «Мы хотим побеждать и гордимся, что у нас растет так много талантливой молодежи! Но реалии сегодняшнего дня таковы, что мы вынуждены отдать в другую команду нашего потенциального сборника в связи со сложной экономической ситуацией, которая не обошла стороной и наш клуб».
  • 2 ноября

  • Известный тренер по теннису Брэд Гилберт посоветовал экс-первой ракетке мира Евгению Кафельникову уделить побольше внимания отработке ударов в гольфе.
  • 1 ноября

  • Два болельщика питерского «Зенита» пострадали в драке футбольных фанатов в Тверской области. Один из пострадавших получил ушиб грудной клетки. Другой петербуржец сломал палец.
  • См. - Скандалы российского спорта. Октябрь 2014


    Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru