Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Юимару - соединяющий круг. Практика участия и помощи ближнему. Продолжение

2013-12-15

Начало

"Шикину, чуи шиджу, ширу, курасу"

(Нельзя прожить в этом мире без помощи других)

Пословица, бытующая на Окинаве

Из книги "Почему японцы не стареют"

Б.Дж. Уилкокс, Д.К. Уилкокс, М.Судзуки

В конце концов, мы же нужны друг другу. Друзья, возлюбленные, родители и родственники, знакомые - все те, кто составляет социальную сеть общения, важны для нашего благополучия. Чувство принадлежности и связи с другими людьми помогает нам оставаться здоровыми, увеличивает продолжииельность жизни и заставляет нас чувствовать себя более счастливыми, удовлетворенными. Само по себе это вовсе не откровение. Мы всегда ощущали это в душе. Разница на сегодняшний день состоит в том, что теперь появилось множество научных доказательств, подтверждающих этот факт.

Первое крупное научное исследование связи между социальными отношениями и здоровьем было осуществлено в 1897 году отцом современной социологии Эмилем Деркхеймом. Обнаружено, что социально менее интегрированные личности более склонны к самоубийству. Дальнейшие исследования показали, что прочные социальные контакты в значительной мере способствуют сохранению мира в душе, они противостоят неблагоприятным последствиям стресса, препятствуют изоляции личности, что является серьезным фактором риска смерти, и ускоряют выздоровление от душевных и телесных болезней.

Существуют неопровержимые доказательства того, что социальные узы на самом деле помогают защититься от целого ряда болезней, в том числе сердечных, депрессии, алкоголизма, туберкулеза, артрита, шизофрении и даже от обычной простуды. В одном из исследований 176 здоровых добровольцев подвергали воздействию виросов простуды. Было обнаружено, что те из них, кто обладал множеством разноообразных социальных контактов, отличались более высокой сопротивляемостью к болезни. Среди имевших шесть и более тесных социальных контактов только 35% заболели простудой, по сравнению с 62% среди тех, у кого было три таких контакта или менее. Связь с общим состоянием здоровья или наличием здоровых привычек у добровольцев в данном случае не прослеживалась.

С другой стороны, человек может серьезно заболеть, если внезапно отказывается отрезанным от тесных социальных уз. Исследования постоянно подтверждают более высокую смертность среди недавно овдовевших супругов, особенно мужчин. Также обнаружено, что женатые люди в целом меньше страдают от проблем со здоровьем, чем одинокие, и что развод и другие проблемы в отношениях могут повредить функции иммунной системы.

В Швеции в исследовании, длившемся 6 лет, принимали участие более 17 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 29 до 74 лет. Установлено, что у лиц наиболее социально изолированных, вероятность ранней смерти в 4 раза выше. Такие факторы, как возраст, привычка заботиться о здоровье или состояние здоровья не меняли результатов.

Самым удивительным было то, что те, кто имел тесные социальные связи и вел нездоровый образ жизни, жили дольше, чем люди со слабыми социальными связями, но с более здоровыми привычками. И конечно, люди, которые вели здоровый образ жизни и обладали тесными социальными связями, жили дольше всех.

Окончание в книге "Почему японцы не стареют"

См. также:

Физическая активность как средство защиты от рака. Исследование образа жизни жителей Окинавы


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru