Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Открытое письмо Вячеслава Тимофеева (WKC) Илье Гульеву (USKO)

2017-10-06

Уважаемые коллеги!

Вчера я случайно узнал о письме Гульева Ильи Леонидовича, которое он разослал представителям Федерации ВБЕ России. В письме Илья Леонидович пишет о том, что все соревнования Федерации каратэ WKC России по линии вида спорта “всестилевое каратэ” исключены из календарного плана Минспорта и что наши спортсмены теперь не смогут получить звания “кандидат мастера спорта” и “мастера спорта”. Ко мне обратились представители Московской, Нижегородской области и Краснодарского края за комментариями.

Лично я уважаю Илью Леонидовича, как своего давнего учителя, с которым вместе начинал развивать каратэ в СССР, а позже и в России. Но в какой-то момент наши пути разошлись и с подачи представителей других регионов я создал Федерацию каратэ WKC России. Мне нравится открытость, приверженность, как традиционному, так и спортивному каратэ, которое проповедует Всемирная конфедерация каратэ. И я постарался привнести этот дух в российские соревнования. На наших соревнованиях спортсмены могут участвовать в индивидуальном, командном ката, индивидуальном кумитэ иппон, санбон и командных поединках. Они получают колоссальный соревновательный опыт, быстро развиваются и поднимают свой уровень. При этом многие регионы отмечают дружелюбную атмосферу и объективное судейство. Моя главная задача, как руководителя Федерации каратэ WKC России, сделать так, чтобы как можно больше детей и взрослых со всех регионов России пришли в секции каратэ, участвовали на соревнованиях и получали опыт побед. Чтобы через соревнования они стали увереннее в себе, дисциплинированнее, уважали старших, были победителями по жизни, общались с ребятами с других регионов и стран. И я вижу, как меняются дети, потому в свои 67 лет я продолжаю тренировать детей и взрослых в Чебоксарах, руководить всероссийской федерацией и в качестве вице-президента WKC участвовать в решении вопросов по линии мирового WKC.

С момента создания Федерации каратэ WKC России Илья Леонидович постоянно пишет своим федерациям подобные письма, запрещает участвовать на соревнованиях по каратэ WKC и, порой, откровенно пишет клевету, называя меня предателем. Никогда публично я на это не реагировал. Для меня это было странно, потому что я считаю, что мы делаем одно дело — развиваем каратэ в России и мире. Просто с разных сторон. Мне, конечно, льстит такое внимание, но со своей стороны я никогда не отзывался плохо об Илье Леонидовиче.

Многие спортсмены Федерации каратэ WKC России уже получили звания “кандидат мастер спорта” и “мастер спорта” на региональных и всероссийских соревнований по всестилевому каратэ. Те, кто еще не получил эти звания, спокойно могут получить их на любых всероссийских соревнованиях по всестилевому каратэ, включенных в ЕКП Минспорта. Я не вижу в этом проблемы.

Пока для меня загадка, чем руководствовался исполком Федерации всестилевого каратэ России, когда исключил наши соревнования из ЕКП Минспорта. Помимо наших, были исключены и соревнования других всероссийских федераций. С этим мы ещё будем разбираться и выяснять истинные причины исключения.

C уважением,

Вячеслав Тимофеев

Ниже представлен полный текст письма Гульева Ильи Леонидовича:

“Информирую вас, что Исполком Федерации всестилевого каратэ России (ФВКР) на своем заседании 16 июня 2017 года принял решение об исключении из ЕКП Минспорта России 2017 года и 2018 года (т.е. и из Положения Минспорта России по всестилевому каратэ) всех спортивных мероприятий (всероссийских соревнований) по линии Федерации каратэ России (по версии Всемирной конфедерации каратэ – WKC), руководимой Тимофеевым В.А.

В выписке из протокола заседания Исполкома ФВКР (см. копию во вложении), которая опубликована на официальном веб-сайте ФВКР под ссылкой: www.askarate.ru/documents.html, в частности, указывается, что:

«...в связи с систематическим нарушением сроков подачи заявки на проведение официальных спортивных соревнований, отчетности проводящими общероссийскими общественными спортивными организациями отказать во включении в проект ЕКП 2018 год:

> всероссийский турнир по всестилевому каратэ с 09 по 12 марта 2018 года, г. Новочебоксарск, Чувашская

Республика (ООО «Федерация каратэ России по версии Всемирной конфедерации каратэ»);

> всероссийские соревнования по всестилевому каратэ с 23 по 26 марта 2018 года, г. Орел, Орловская область (ОФСОО «Союз каратэ-до России»).

> всероссийские соревнования по всестилевому каратэ с 26 по 29 октября 2018 года, г. Новочебоксарск, Чувашская Республика (ООО «Федерация каратэ России по версии Всемирной конфедерации каратэ»);

> исключить и ЕКП 2017 года всероссийское соревнование по всестилевому каратэ с 20 по 22 октября2017 года, г. Новочебоксарск, Чувашская Республика (ООО Федерация каратэ России по версии Всемирной конфедерации каратэ)» (из ЕКП данные соревнования уже ИСКЛЮЧЕНЫ, см. ЕКП на сайте Минспорта России – ИЛГ).

Это означает, что отныне ни одни соревнования, проводимые Тимофеевым В.А. на территории РФ, не имеют официального статуса (ранга) и не позволяют присвоить их победителям и призерам звание «Мастер спорта России» и спортивные разряды, включая «КМС».

Однажды предавший USKO России и Федерацию ВБЕ России Тимофеев В.А. не смог ужиться и в Федерации всестилевого каратэ России.

Федерация каратэ России (по версии Всемирной конфедерации каратэ – WKC) потеряла покровительство аккредитованной Минспортом России Федерации всестилевого каратэ России и вновь оказалась вне действия Федерального закона РФ о физической культуре и спорте. В связи с этим многие ее члены (организации и физические лица) уже начали искать себе новую «крышу», пытаясь переходить, как напрямую в ФВКР, так и в другие аккредитованные спортивные федерации (на всероссийском уровне и на уровне субъектов РФ)”.

Комментарий главного редактора

"Горе не в том, что у меня корова сдохла,

а в том, что у соседа живой осталась"

русская поговорка

Господин Гульев терпеть не может успешных людей в каратэ. Я наблюдаю за ним еще с начала 80-х, когда спортсмены Юрия Зиневича приезжали в группу Ильи Гульева в качестве спарринг партнеров на проводимых последним квалификационных экзаменах.

В 90-е годы Паша Любимов пригласил нас с дочерью в Вологду на Чемпионат России по каратэ JKA. Господин Гульев, по обыкновению игнорирующий собственные соревнования, вечером, придя в зал, был неприятно удивлен, что чужая девочка вышла в финал ката и кумитэ. Гульев кричал на весь зал, что то, что делает моя дочь совсем не JKA. Судьям были даны исчерпывающие указания. В ката победила девочка с желтым поясом. Видимо, ее канкушо - это то самое JKA-Раша. В кумитэ моя дочь все-таки стала Чемпионкой. Ее соперница решила - ну их на фиг эти судейские разборки и поняв, что станет инвалидом, попросту сбежала с татами, не выдержав тяжести ударов. Я понимал, что на хантее у нас шансов не будет и потому дал задание дочери работать предельно жестко.

Затем Илья Гульев в шотландском Абердине голосовал против (единственный) принятия Молодежной Лиги в члены WKC. А когда вслед за нами в WKC вступили другие российские федерации г-н Гульев дал жесткие указания судьям USKO не поднимать флажки в сторону не его спортсменов. В конце концов Гульев не выдержал утраты своей гегемонии в WKC и покинул эту федерацию. Ему, как "Клетчатому" из незабвенного фильма с Олегом Далем, надо непременно председательствовать.

Если бы Федерация каратэ России WKC влачила ныне жалкое существование, то кто про нее ныне бы вспомнил? Гульев в бешенстве только потому, что у Вячеслава Тимофеева все хорошо получается.

По этой же причине соревнования Федерации каратэ России WKC исключены из ЕКП Всестилевой Федерации. Там тоже не любят успешных. Тем более, если соревнования Вячеслава Тимофеева оттягивают на себя значительное количество участников. К Тимофееву приезжают, а к ним нет.

Я давно отошел от "большой" политики. У меня свой небольшой клуб и я счастлив работать с детьми. Мы не можем с родителями воспитывать неудачников. А потому я сделаю все возможное, чтобы мои спортсмены как можно позже начали выступать на соревнованиях всестилевиков или WKF. Им не нужны разряды и звания. Если кто-то из моих учеников пожелает пройти этот путь, я ему помогу. Но буду надеяться, что повзрослев и имея за плечами опыт побед на международных соревнованиях, они с юмором отнесутся и к 12-летним судьям Всестилевого каратэ, и к тому, что на соревнованиях WKF в ката невозможно победить представителей сито-рю, а в кумитэ учеников главного судьи.

На соревнованиях Федерации каратэ WKC России (президент В.Тимофеев) меня, моих учеников и их родителей более всего привлекает честная и открытая борьба. Я беседовал на соревнованиях с другими тренерами и убедился, что так думают все.

На соревнованиях USKO мы не появимся никогда. У нас со сторонниками Гульева ментальные различия (см. ниже письмо поклонника Гульева, стилистика и пунктуация автора сохранена ).

См. также - Президент USKO Илья Гульев – "великий и ужасный"


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru