Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Рязанские мадонны на Чемпионате Мира по каратэ WSF

2017-05-03
Эпиграф от" Мира каратэ"

"Рязанская мадонна -

Российская звезда".

/Слова из песни А.Поперечного/

Вероника Федотова, мама спортсменок

/стилистика автора сохранена/

Для нас соревнования в Болгарии были незабываемы, ведь на такую авантюру не каждый решится, но обо всем поэтапно.

Девочки Старцевы в свои 14 лет заканчивают 9-й класс общеобразовательной школы, т.е. как и все мы готовились к ОГЭ по четырем предметам. В конце февраля мы узнали о Чемпионате Мира по каратэ WKC, который пройдёт в Белграде 23-26 июня, и тут же поняли, что в это время должны сдавать географию. Пройдя с бумагами по инстанциям мы получили разрешение сдавать досрочно (28 апреля), вроде бы все хорошо, но именно когда мы получили добро, узнали что Чемпионат Мира по каратэ WSF перенесли на 28-30 апреля. Что делать? Мы дождались регламента и поняли, что мы выступаем 29... Купили билеты на самолет и призадумались: самолет вылетает в 19, а экзамен с 10 до 12, а еще надо попасть из Рязани в Москву, да еще в пятницу, да еще в Шереметьево...

Но, как говорится, если ты чего-то очень хочешь, то вся вселенная начинает тебе помогать, и мы это прочувствовали... На экзамен приехали к 10, девочки писали его не 2 часа, а 1.5, чтобы успеть на поезд, который из центра города отправлялся в 12.35, с него через метро на аэроэкспресс, мы подошли и началась посадка, проверка в аэропорту, 3 пересадки и мы, наконец, на месте, а рано утром мы вскочили с боевым запалом и помчались на соревнования. Авантюра удалась... Забегая вперед скажу, что нам только что написал заведующая учебной части, что у Виктории 4, а у Вероники отлично по нашему первому экзамену!

Соревнования проходили в морской столице Болгарии в городе Варна. Длились они 3 дня. Учитывая количество категорий, устроители очень грамотно "раскидали" категории, так чтобы до 21 часа соревновательный день завершался без задержек. Масштабность Чемпионата Мира по каратэ WSF, к сожалению, падает с каждым разом, зато стоимость участия растёт, вероятно, именно это и останавливает многих.

На Чемпионате были представлены 22 страны, правда, многие по 1-му участнику, а вот Румыния отличилась хорошей, сплоченной, организованной командой и стала безусловным лидером по количеству медалей в копилке. Наша огромная держава представила 12 спортсменов, и 16 медалей мы смогли отвоевать.

Девочки Старцевы получили: Вероника - 3-е место по ката, и 2-е по WKF кумитэ, 1-е себу иппон кумитэ, Виктория стала 3-й в иппон кумитэ, а также 2-й в командном ката и кумитэ.

Соревнования проходили на 5 татами, очень оперативно без излишних, так раздражающих пауз, как говорится, в дружеской обстановке. Не было архинесправедливости судей, некорректности спортсменов, агрессии со стороны зрителей. Все проходило очень по-европейски. Идеальный распорядок, четкая и логичная смена категорий, предсказуемость и, соответственно, отсутствие напряженного ожидания следующей категории.

Доброжелательности и терпению следовало бы поучиться, ведь секретаря не напрягало трижды повторить имя не подошедшего спортсмена на построение или награждение, а ведь это Чемпионат Мира, а не областные соревнования. Не было и особой грубости и хамства в кумитэ, которое так часто мы видим на выступлениях в России, когда берут не техникой, а дурью... А соответственно, не было травм!

Если кратко охарактеризовать: четко, организованно, честно, быстро!

Открытие проходило во второй день и в душу не запало. Дети с табличками, болгарские танцы и официальные слова... Опять же, в этом был существенный плюс - оно заняло не более получаса.

Над медалями,чувствуется, хорошо поработал дизайнер: тяжелые, красивые, чётко отличимые, где бронза, а где золото, только вот бело-красная лента поставила в тупик, где-то явно потеряли зеленую болгарскую полосу. Отличный пьедестал с объемными цифрами, баннер, который весь умещается в кадр - что ещё надо участникам и тренерам!!!

Единственное чего не хватало, сувениров с символикой соревнований или возможности их сделать.

Спасибо организаторам, судьям, тренерам и участникам за ничем неомраченный праздник!!!

См. также:

Вероника и Виктория Старцевы

19 медалей сестер Старцевых на Чемпионате Европы и Кубке мира в Батуми


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru