Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

19 медалей сестер Старцевых на Чемпионате Европы и Кубке мира в Батуми

2016-11-21

Вероника Федотова

11-13 ноября в Батуми проходили соревнования по каратэ WSF: Чемпионат Европы и Кубок мира . Само по себе такое сочетание 2-х крупных турниров привлекло наше внимание, ну и, конечно, очень хотелось побывать в Грузии, ведь мы много слышали положительных отзывов об этой стране, и она нас не разочаровала!

Страна, сочетающая в себе холодные величественные неприступные горы и знойные пляжи – уже привлекает, а прибавьте ярких темпераментных и очень гостеприимных людей! Сама природа ждала нас, ведь дожди прервались на время нашего пребывания, а температура ниже 25 градусов не опускалась.

В новую страну мы всегда приезжаем на 3-4 дня раньше, чтобы было время на ознакомление с достопримечательностями и акклиматизацию. С утра мы вышли на набережную Батуми и начали удивляться… Пальмы, необыкновенные скульптуры, странные, несочетающиеся здания, каждое с изюминкой, многочисленные фонтаны, казалось все сделано, чтобы даже бывалый путешественник смог найти свой любимый уголок на побережье. Прибавьте к этому совсем неевропейские расценки, вкуснейшую кухню, немного терпкое и насыщенное вино. Конечно, стиль вождения автолюбителей и таксистов напомнил нам о джигитах и «естественном отборе», зато где вы 3 дня можете ездить, усаживаясь в одну машину вшестером!

За 3 дня мы побывали в горной Аджарии, краеведческом музее, на канатной дороге, колесе обозрения попробовали разнообразную грузинскую кухню, опробовали 3-х, 4-х и 5-ти местные велосипеды, посетили зоопарк, аквариум и поплавали с дельфинами.

11-13 ноября девочки-двойняшки Старцевы получили рекордное количество медалей: 19 - 10 золота, 3 серебра, 6 бронзы!!!

Виктория заняла в Батуми:

/11 ноября на Чемпионате Европы по WSF/

1 место ката командное,

3 место кумитэ командное,

3 место ката индивидуальное,

1 место кумитэ себу иппон,

2 место кумитэ WKF Кубок мира 13 ноября по WSF:

1 место ката командное,

1 место кумитэ командное,

2 место ката индивидуальное,

2 место кумитэ себу иппон,

1 место кумитэ WKF

Всего 10 медалей - 5 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовых

Вероника заняла в Батуми:

/11 ноября на Чемпионате Европы по WSF/

1 место ката командное,

3 место кумитэ командное,

3 место ката индивидуальное,

3 место кумитэ себу иппон

/Кубок мира 13 ноября по WSF/

1 место ката командное,

1 место кумитэ командное,

3 место ката индивидуальное,

1 место кумитэ шобу иппон,

1 место кумитэ WKF

Всего 9 медалей - 5 золотых, 4 бронзовых

Соревнования в Батуми нельзя отнести к очень сложным, судейство было честным и объективным, конечно, всегда есть недовольные и несогласные. Своим детям я всегда говорю, что надо делать на голову выше, чем другой спортсмен, чтобы не один судья из пяти был за тебя, а победа должна быть очевидна для всех судей, чтобы не оставалось возможности не увидеть очевидное. Никогда не ругайте судей при ребенке, ведь, снимая, вы видите только с одного ракурса, а их пять! Лучше попытайтесь спокойно понять, что вы сделали неправильно, подойдите к рефери и спокойно уточните ошибки, которые вас отделили от медали. Цель соревнования не медаль, а направление и корректировка процесса обучения.

Сами соревнования проходили не в спортивном центре, как было заявлено, а в связи с небольшим количеством участников в конференс зале гостиницы, всего на четырех татами, положенных на ковролин и стульями «из дворца». В этом можно было найти некоторые плюсы: дети не бегали целый день по холодному полу. Но отсутствие вентиляции (плюс в Грузии принято курить там, где хочется, а не там, где можно) неприятно отражалось на спортсменах и родителях. Питание также не было продумано организаторами: наличие пирожных и воды нельзя отнести к нормальному или спортивному питанию, а если вдуматься, то это хорошая возможность заработать организаторам и доставить удовольствие детям и сопровождающим их тренерам и родителям. Так как зал был не специализирован на проведении спортивных соревнований, то снимать и смотреть было крайне неудобно, а отсутствие точного регламента соревнований лишили нас возможности четко планировать время отдыха и разминок. Медали на соревнования были отлиты необычные, но одинаковые для Чемпионата Европы и Кубка Мира.

В целом соревнования были интересные и разнообразные по количеству категорий, также разделены по весам в кумитэ.

Мы благодарим организаторов за проведенные соревнования, честное и объективное судейство. Отдельная наша благодарность нашим тренерам Рамилю и Елене Сакаевым за хорошую подготовку спортсменов.

См. также: Сестры Старцевы на Чемпионате Европы по WUKF


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru