Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сестры Старцевы на Чемпионате Европы по WUKF

2016-10-22

Вероника Федотова

Чемпионат Европы по WUKF проходил в небольшом, но красивом и историческом итальянском городе Монтекьяри. Мы на соревнованиях, проводимых этой организацией, выступали второй раз, количество участников впечатляет: более 1800 спортсменов с высоким уровнем подготовки, конкуренция в категории от 20 до 100 . у девочек Старцевых Ники и Вики в категории13-14 лет 56 человек, тогда как в ВБЕ сетокан максимум 16, причем проходных, ката которых мы не досматривали с напряжением максимум 7. В первом круге исполняли шитей ката после негоосталось 12 участниц, каждого спортсмена оценивают не относительно другого, т.е. элемент случайности, когда в финал по счастливой случайности или «помощи при жеребьевке» может выйти слабый спортсмен, как в сётокане. Т.О. каждого спортсмена на соревнованиях по WUKF оценивают 5 судей самая высокая и самая низкие оценки отбрасываются, а оставшиеся 3 суммируются, все это происходит на большом экране и родителям не требуется записывать, суммировать, все автоматизировано. Подсудить своему спортсмену невозможно, т.к. твою выброшенную слишком высокую оценку просто исключат. Мне особенно, как человеку вникающему в подготовку своих детей, интересно на европейских соревнованиях объективное мнение, которое может показать правильно ли мы тренируемся и что надо изменить.

По итогам первого круга Вероника Старцева получила 18.6 (макс 18.8 и18.8) и стала третьей, Виктории не хватило 0.1 для выхода во второй круг. Во втором круге, исполняя бассай дай Вероника заняла 2 позицию 21.6 (21.5 и 21.7) и уверенно вышла в финал, в котором суммируются результаты 2 и 3 кругов, где стала бронзовой призеркой. Поверьте есть разница стать третьей из 10 или 56 человек!!!

Для выступления по этому направлению от Вас требуется большое желание, ну и средства, конечно, а всю интересующую по направлению WUKF можно узнать на сайте мир каратэ или на сайте WUKF .

Организация турнира отличная, но направлена была «против родителей»: во-первых надо было четко знать татами, на котором запланировано выступление и следить по табло (все было на сайте, но в помещении вывешено не было), во-вторых не пропустить начало категории, ведь детей перед запуском категории всех не проверяли, а просто выискивали текущие пары спортсменов. До татами дойти было невозможно без бэйджа тренер, вокруг кружили секьюрити (ассоциировалось только с полицаями из фильмом о ВОВ), ведь даже если ты проскочил, тебя вычилят, высмотрят и выгонят, не смотря на то, что помогаешь 8-ми летнему ребенку, приехавшему без тренера, одеть защиту,услышать , когда его будут вызвать. Со второго яруса можно было снимать, но опять же только сидя на местах , ведь вставать, подходить к перилам, лежать или сидеть в проходе нельзя, за этим также следили секьюрити, даже чтобы сделать фото зала вместе с детьми нам пришлось слезно просить. Т.е. на таких соревнованих надо оплачивать 50 евро или полагаться на сознательность своего спортсмена. Кстати даже для фото на пьедестале нужна была тренерская карточка!

А так соревнования было раем для любителей сувениров по каратэ, можно было выбрать хорошее кимоно за приемлемую цену, защиту, накладки, огромное количество изделий с символикой турнира. Отдельный киоск, где ребенка фотографировали (до 7 фото) и тутже размещали на фоне, подписывают результат, имя, страну и при Вас делают постер или комплект магнитов, блокнотов – счастье родителей! Здесь же было организовано несколько пунктов, где можно было покормить ребенка горячей едой и , конечно, пиццей.

Так что все было по-европейски продумано и слаженно!

См. также: Сестры Старцевы на «Open Polish» 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru