Мир каратэ: главная

Сестры Старцевы на «Open Polish» 2016 года

2016-10-19

Вероника Федотова

Ежегодный турнир Open Polish собрал более 1500 участников из европейских стран. Здесь на татами встретились люди не только из разных государств, но и различных стилей каратэ. Так, на наш взгляд, более эффективными выглядели ката стиля сито-рю в исполнении белорусских и словацких спортсменов, а наши родные ката шотокан смотрелись простоватыми, выигрышными можно назвать только годжошихо шо. Каждый круг спортсмен должен был менять ката, что прописано в правилах и изначально ограничивает слабых спортсменов в участии. Шира в Open Polish над акой не имел преимущества, т.к у обоих участников сразу записывали ката, ещё до выхода на татами (на некоторых соревнованиях по правилам WKF сначала выходит ака, спортсмен с красным поясом, и делает ката, а шира, спортсмен с синим поясом, увидев сильного соперника может сделать более выигрышное ката).

На этом соревновании, организованным сайтом Sportdata, царил необыкновенный порядок: все бейджи участников, тренеров, пульки, документы на оплату, всё было готово до нашего приезда, изменить или довнести в категорию было нельзя ни со штрафом, никак. Спортсмены, которые регулярно посещают эти соревнования, отмечают, что так проходит всегда.

Пропустить свою категорию, находясь в зале, также невозможно, сначала её называют, затем в микрофон перечисляют каждого спортсмена: имя, фамилия, страна. Если вдруг спортсмен не подошёл, то ещё 2 раза его вызовут в микрофон. Наверное, поэтому не видели конфликтов как, например, на чемпионатах России по сётокан, когда спортсмена вызывали, а он не слышал. Повторюсь, организация великолепная. Татами было 8 и они были огорожены, но вполне хватало места, чтобы снять видео, переодеть спортсмена, ведь по правилам WKF надо одеть защиту на грудь, капу, а ещё щитки на голень, футы и накладки. А если надо поменять всё это за 1,5 минуты между поединками, причём снять один комплект и одеть другой, то здесь уже необходима помощь родителей или тренера. Судьи относились к этому долгому процессу с пониманием. Кроме того, кумитэ WKF не такое травматичное, как к примеру сётокан, во-первых, выше указана защита тела спортсмена, кроме того любое некорректное действие сразу оценивается, любой удар, если он прошёл сразу оценивается, а не «давайте подождём, может будет лучше», не допускается «куча мала».Это больше похоже на каратэ: скорость, сила, контроль. Отлично! И, конечно, дополнительный плюс - ограничение по весу.

На этих соревнованиях по ката индивидуальному Вика и Ника Старцевы с вышеуказанным годжошихо шо выиграли только по первому кругу, а кругов было пять. Но мы сделали выводы, какие ката и как надо готовить к этому турниру: гангаку, бассай шо, ничхо, годзюшихо дай и в другом виде, чем когда мы выступаем на других соревнованиях:

1) Огромные, почти театральные паузы, которые дают возможность спортсмену отдохнуть и показать большую скорость в следующем элементе;

2) Сила и скорость ударов, когда напряжение спортсмена ощущается на кончиках пальцев;

3) И, конечно, низкие стойки и чётки переходы между ними.

В командном ката Ника, Вика Старцевы и Соня Перминова стали третьими.

Единственно, что было грустно на этих, да и многих других европейских соревнованиях, российские спортсмены выглядят странно: от различных стран, в том числе Белоруссии, Украины приезжали целые команды с тренерами, судьями и только наша огромная Страна была представлена 2-мя спортсменами из г.Рязань, 3-мя спортсменами из Калининграда и одним спортсменом из Ростова...

И ещё более удивительно, что в ВБЕ Сётокан, чтобы приехать на чемпионат Европы надо: выиграть чемпионат России, кубок России, местные соревнования, кроме того для спортсменов младше 11 лет это 2 человека от страны, а ещё надо желание и возможность тренера протолкнуть своего спортсмена, а теперь надо ещё поехать на платные сборы и ехать на ЧЕ можно только централизованно. Т.е. кроме результатов спортсмена нужно много денег родителя. И как родитель, трижды вывозивший детей с организацией ВБЕ в Чехию, Германию и Японию, скажу это ещё и нервотрёпка ужасная, а количество участников и уровень приблизительно одинаковый год от года. А также финансирование и премирование детей отсутствует, а ездить надлежит не в спортивном костюме и на вопрос при оформлении визы говорить, что цель туризм?! Странно, ведь это официальные соревнования, утверждённые министерством спорта. Так что выбирать вам, вы можете «развлекаться» в сётокане, стоять в очереди на 1 Чемпионат Европы в году или за много меньшие деньги везти детей самостоятельно на любые европейские турниры! Для каждого тренера должно быть дело чести подготовить и вывезти команду и посмотреть её результат. Сайт «мир каратэ» прекрасно информирует об интересных соревнованиях и так же можно скачать положения. Сайт www.sportdata.org/karate так же отражает все ведущие европейские турниры, кроме того, есть онлайн регистрация, можно следить за количеством человек в вашей категории, после завершающей регистрации можно распечатать «пульки», а результаты соревнований и разнообразная статистика тоже присутствуют и доступны для скачивания и печати. Если вы хотите, чтобы ваш спортсмен не варился в собственном соку и не купался «в лучах славы вашего города», возите его как можно больше и, желательно, не по городам и деревням, а странам.

Мир каратэ огромный и разнообразный!

Продолжение следует - Cестры Старцевы на Чемпионате Европы по WUKF

См. также: Сестры Старцевы на Чемпионате Мира по каратэ сётокан (WSF) 2016 года


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru