Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Тренировки на выносливость исправляют ДНК

2017-02-17

Прочитано в Еurekalert.

Выводы, опубликованные экспериментальными физиологами, свидетельствуют, что физические упражнения столь же важны для вашего сердца, как уровень холестерина и здоровое питание.

Такие физиологические факторы стресса, как физические упражнения, могут реконструировать сердечную ткань.

Кроме того, даже одна тренировка на выносливость "запускает" экспрессию генов (преобразование наследственной информации от гена в функциональный продукт – РНК или белок), необходимую для восстановления поврежденной ДНК.

К такому выводу в результате сотрудничества пришли ученые университетов штата Мэриленд (University of Maryland) и штата Техас (University of Texas), Юго-западного медицинского центра (Southwestern Medical Center), университета Восточной Каролины (East Carolina University), Католического университета Бразилии (Catholic University of Brasilia) и Южного методистского университета (Southern Methodist University).

Эти результаты позволяют понять, как физические упражнение обеспечивают защиту сердца. Исследователи надеются, что будущие исследования в этой области приведут к увеличению средней продолжительности жизни и более широкому применению немедикаментозных методов лечения хронических сердечных заболеваний, включая высокое кровяное давление.

Ученые наблюдали за двумя группами мышей. Грызунов из первой группы отправили на беговую дорожку для получасовой тренировки. Остальные находились в состоянии покоя.

В итоге у "спортивных" мышей уровень экспрессии генов оказался гораздо выше, чем у грызунов, которые не подвергались физическим нагрузкам. Кроме того, после ряда подобных экспериментов у активных животных наблюдались улучшения в работе сердца.

Профессор Стивен Рот, один из соавторов, из Университета Мэриленда департамента кинезиологии, утверждает: «Гены, которые важны для стабильности генома, усиливаются в тканях сердца даже после одной тренировки на выносливость. Физические упражнения обеспечивают защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы».

См. также:

Вредные привычки меняют структуру ДНК


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru