Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Вредные привычки меняют структуру ДНК

2016-08-03

Прочитано в MedDaily

Давно известно: функции иммунной системы напрямую зависят от образа жизни и питания. Ученые исследовали две группы мышей, предрасположенных к повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза. Первую группу грызунов кормили продуктами с высоким содержанием жиров и холестерина, а вторую - здоровой пищей. Через долгое время исследователи пересадили мышам с похожим генетическим фоном костный мозг грызунов, питавшихся вредной едой. Мыши, которым пересадили костный мозг, продолжили есть здоровую пищу в течение нескольких месяцев, а затем ученые их осмотрели.

У мышей, получивших костный мозг от грызунов, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров, изменился процесс метилирования ДНК (модификации молекулы ДНК, не затрагивающей ее строения). Кроме того, у них ослабла иммунная система и возник атеросклероз. Даже после успешного лечения атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови и изменения питания, последствия нездорового образа жизни по-прежнему негативно сказывались на функциях иммунной системы. Во многом это обусловлено тем, что вредные привычки меняют процесс экспрессии генов.

Полезные привычки помогут дожить до вечной молодости

Открытие исследователей предлагает новый подход к лечению и профилактике аутоиммунных заболеваний. Ученые планируют провести дополнительные исследования, чтобы узнать, как долго сохраняется такой эффект, и какие препараты помогут от него избавиться.

Они опробовали на лабораторных мышах особые молекулы NMN. Предлагаемая терапия позволяла обойти стороной "гены старения", активизировав "гены молодости".

По словам Дэвида Синклера, руководящего исследованием, его рабочей группе впервые в истории удалось точно обнаружить гены, отвечающие за старение и омоложение организма. Суть в том, что вводимая в тело смесь полностью "отключает" все гены, стоящие за процессом старения. И параллельно с этим производится стимуляция "генов молодости".

"Мы открыли гены, которые контролируют то, как тело борется со старением, и, если правильно их активировать, они производят очень мощный эффект, могут даже повернуть старение вспять, по крайней мере, у мышей", - говорит Синклер.

В рамках эксперимента с животными инъекции созданного препарата смогли на неделю остановить старение. После введения мышам молекулы NMN процесс старения у всех мышей резко замедлился. Синклер убежден, что аналогичного эффекта можно добиться и у людей.

Продукты с высоким содержанием жира замедляют процесс старения

Датские исследователи обнаружили: старение мозга, проявляющееся в таких формах, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, можно замедлить, если питаться продуктами с высоким содержанием жиров. Клетки человека способны восстанавливать повреждения ДНК, которые происходят постоянно. Процесс восстановления называется репарацией. С возрастом он нарушается. Дети с врожденным дефектом системы репарации, синдромом Коккейна, преждевременно стареют и умирают в возрасте 10-12 лет.

В новом исследовании ученые из Университета Копенгагена создали мышей с синдромом Коккейна. Они заметили положительный эффект, когда кормили грызунов среднецепочечными жирными кислотами из кокосового масла. Диета с высоким содержанием жиров замедляла процессы, связанные со старением (нарушение слуха и потерю веса).

У мозга есть потребность в энергии. Он получает ее из сахара или кетонов. Кетоны - химические соединения, которые организм может использовать в качестве резервных источников энергии. Кетоны образуются, когда организм расщепляет жиры. Судя по всему, именно они помогают мозгу не стареть.

См. также:

Здоровый образ жизни замедляет старение клеток

Ученые: средиземноморская диета не позволяет ДНК стареть

Физические упражнения меняют ДНК


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru