Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Правильное» дыхание как залог личного благосостояния

2016-12-17
Недавно я узнал, что мои ученики неправильно дышат.

После того, как один из них, двукратный вице-чемпион Мира по версиии WKC (ката и кумитэ), проиграл начинающему спортсмену в первом круге соревнований по ката Первенства Москвы по каратэ WKF.

Об этом мне поведал старший по площадке. Не по феншую дышат мои спортсмены. «Некорректно».

Дело в том, что наш клуб старается не участвовать в соревнованиях каратэ WKF и я был не в курсе, что эта организация когда-то ввела такое понятие как «некорректное дыхание».

Вот так. Оказывается жизнь прошла зря. В далеких 80-х годах Ю.А.Зиневич не научил меня правильно дышать. Проглядел мой недостаток и второй учитель Чемпион СССР по каратэ Сётокан М.Мусаев. Великий Х.Канадзава, аттестуя мою дочь на коричневый пояс, не сделал ни ей, ни мне замечаний по этому поводу. Мои ученики неправильно становились чемпионами и призерами России и Мира по различным версиям каратэ, в том числе и по WKF, в том числе и по ката.

А как надо правильно дышать? Как с этим в других единоборствах?

В 70-е годы я занимался боксом у двукратного чемпиона СССР С.Исаева. Затем в Московской высшей школе милиции МВД СССР дзюдо у С.Савина и боевым самбо у В.Дворяка, оба мастера спорта международного класса, между прочим. Никто из них не «парился» по поводу «правильного» дыхания, главное, чтобы его хватало на поединок.

Вольники, классики, самбисты, дзюдоисты дышат через нос или рот? А тем, что оставит свободным соперник. Не закрыв его рукой или отворотом одежды.

Вряд ли кто-то будет оспаривать, что бокс - самое эффективное из современных единоборств. Да, опасное, да, влияющее на умственную деятельность, да, укорачивающее жизнь и отнимающее здоровье. Но самое эффективное. Боксеры дышат ртом или носом? Носом, потому, что во рту капа.

По этой же причине дышат через нос и бойцы ММА и бойцы каратисты всех стилей и направлений. По правилам все того же WKF капа во время боя обязательна, потому остается дышать только через нос.

А кто же в единоборствах дыщит «корректно»? Чтобы красивенько было, чтобы как Бьорндален не заканчивать поединок в соплях, чтобы телегенично было и вообще все, как у Кончиты Вурст. Не знаете? Это все они - великие бойцы стиля Ситорю. Неизвестные бойцы невидимого фронта. Неизвестные потому, что популярностью у зрителей этот вид единоборства не пользуется. Чай не бокс и не ММА! Зато дышат «корректно». Наедине друг с другом.

Именно этот стиль, несмотря на его относительную малочисленность, задает моду в WKF. Из 10-ти лучших катистов по ежегодным рейтингам этой организации 9-ть представители стиля Ситорю.

Забавно получается. В одном виде спорта, именуемом каратэ WKF, спортсмены дышат по-разному. В кумитэ так, а в ката иначе. Как такое возможно?

Правильное дыхание увеличивает силу удара? Видимо, не очень, поскольку среди бойцов представители стиля Ситорю до сих пор не замечены. Практика доказывает обратное – такое дыхание не эффективно и в боевых единоборствах не практикуется. Попробуйте провести поединок в кумитэ с дыханием а-ля ката хангетсу.

Никаких исследований на эту тему WKF не проводила. Задачу перед учеными медиками не формулировала. Что не помешало ввести соответствующий пункт в правила. Обеспечив тем самым доходы тем, что будет зарабатывать на судейских и тренерских семинарах.

И вместо PS два моих исключительно субъективных наблюдения.

Первое. Европейский Сётокан все больше становится похож на Ситорю. Движения короче, амплитуда меньше. Очень хочется обыграть на соревнованиях представителей Ситорю. Приходится мимикрировать. Еще лет десять и Сётокан великого Канадзавы будет выглядеть анахронизмом.

Второе. Выросло новое поколение спортсменов, практикующих исключительно кумитэ WKF. Взрослые спортсмены даже внешне отличаются от каратистов других направлений. Как субтильные европейские (и российские) баскетболисты от мощных американцев из НБА.

Каратист WKF «тонкий и звонкий». Он вполне может обойтись без рельефных мышц, защищающих тело. Его защитит «корректное» дыхание.

См. также:

Безнадежность стиля Сетокан в World Karate Federation

"Боевое" искусство для Кончиты Вурст

Главный редактор


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru