Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Музыка положительно влияет на процесс обучения

2016-12-14

Прочитано на Мeddaily.

Наши зрачки расширяются, когда мы слушаем музыку, которая вызывает у нас сильные эмоции. Измерив ширину зрачка, можно понять, как человек относится к той или иной композиции. Кроме того, музыка, которая нравится человеку, помогает ему запомнить больше информации.

В исследовании ученых из Венского университета и Университета Инсбрука приняли участие 60 добровольцев. 30 участников первого эксперимента попросили оценить 80 музыкальных отрывков, исполненных фортепианным трио. Добровольцы рассказали, насколько сильные эмоции вызывали у них отрывки. Во втором эксперименте 30 человек, не знавших о цели исследования, слушали отрывки. Специалисты следили за движениями глаз участников. После эксперимента участники заполнили опросник на их отношение к музыке.

Оказалось, и эмоциональное содержание произведений, и отношение добровольцев к музыке влияли на ширину зрачков. Сильнее всего в первом эксперименте зрачки расширялись у добровольцев, когда они слушали музыку, которая им нравилась, а во втором эксперименте – у тех, в чьей жизни музыка играла важную роль. В дальнейших исследованиях ученые планируют узнать больше о данном феномене.

Еще, по словам исследователей, музыка влияет на процесс обучения. Многие студенты сообщили: музыка помогала им запоминать информацию. Прослушивание музыки во время учебы или в процессе выполнения задания улучшало внимание, память, способность считать в уме. Кроме того, оно снижало уровень тревоги и депрессии.

Комментарий «Мира каратэ».

Тренировки каратэ клуба «Москва-Восток» всегда проходят в музыкальном сопровождении. Предпочтения – классика, рок, авторские песни. Для детей такая музыка является еще и дополнительным источником информации.

См. также:

Музыка способна улучшить физические показатели человека.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru