Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Молдова. Международный турнир «Кубок семи самураев» 2016 года

2016-10-24

4 декабря в Кишиневе (Chișinău) пройдет международный турнир «Seven Samurai Cup».

Участники - дети с 7 лет, кадеты, юноши, взрослые.

Индивидуальные кумитэ и ката, командное кумитэ.

Правила WKF.

Турнир проводит National Karate-Do Federation of the Republic of Moldova.

Положение

Комментарий главного редактора.

Я никогда не слышал о Федерации каратэ WKF республики Молдова. «Вот, что крест животворящий творит !» (фраза Ивана Грозного, произнесенная в лифте, к/ф «Иван Васильевич….). В том смысле, что олимпийский статус WKF явил миру чудо появления федерации молдавского каратэ. Нет, иногда молдавские спортсмены одиночки попадали в протоколы Чемпионатов WKF, но чтобы целая федерация заявила о себе… Такого не было.

О непопулярности каратэ в Молдове свидетельстует то, что:

- в кумитэ у мужчин две категории, у женщин вообще абсолют.

- установлен стартовый взнос совершенно неадекватный для «начинающией» страны - 21 евро, 32 в двух видах программы и 112 евро в командах. В «продвинутых» странах стартовый взнос примерно на четверть меньше. Это и понятно – в Молдове главное вовремя собрать стартовый взнос, ведь что будет завтра, неизвестно, а в Европе люди неспешно выстраивают систему, на годы. Надо бы молдавским деятелям быть скромнее.

Звонкое и бессмысленное название турнира также свидетельствует о провинциальности. Название отсылает нас к фильму Акира Куросавы «Семь самураев». Тренд раскрученный, но в фильме нет ни слова о каратэ. Сюжет фильма в том, что шесть безработных и голодных самураев (специалисты в кендо) плюс один самозванец за миску похлебки берутся защитить деревню от набега бандитов. Никакого дзен будизма, просто кушать хочется.

Фильм «Семь самураев» - гениальное творение. И посмотреть его должен каждый неглупый человек.

Но при чем тут каратэ? С таким же успехом турнир в Молдове можно было назвать «Гений дзюдо». В том фильме хотя бы каратэ упоминается.

См. также – Акира Куросава - последний самурай японского кино


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru