Мир каратэ: главная

Шнобелевская премия 2016 года

2016-10-03
22 сентября в театре Сандерса в 26-й раз вручили Шнобелевские премии.

Каждый год настоящие нобелевские лауреаты собираются в Гарварде и, увешавшись различными карнавальными атрибутами, вручают награды за претендующие на научность, но не имеющие очевидного практического применения различные сомнительные труды и изобретения.

Шнобелевская премия — 2016: вручены награды за самые бесполезные научные открытия

Биология

Премию в этой номинации получили сразу двое: Чарльз Фостер и Томас Туэйтес. Туэйтес в течение трех дней пасся в швейцарских Альпах в роли козла — ему даже изготовили специальные протезы, чтобы он мог передвигаться в точности как парнокопытное. Фостер перевоплощался в других животных — например, в роли лисенка он копался в мусорном баке и спал в садах. Идея исследователей состояла в том, чтобы избавиться от стресса современной цивилизации и лучше понять жизнь животных.

Химия

Шнобелевскую премию в этой номинации получила компания Volkswagen за изобретенный хитроумный способ обманывать тесты на содержание окиси азота в выхлопных газах. Автомобили компании были снабжены системой, которая обманывала экспертов, показывая, что выбросы машины соответствуют норме.

Размножение

Премия в этой области вручена посмертно — египетский исследователь Ахмед Шафик скончался в 2007 году. Уролог надевал на самцов крыс трусы, сделанные полностью из полиэстера, полиэстера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти. Исследование позволило установить, что сексуальная активность грызунов снижается, если на них надеть штаны с добавлением синтетики.

Экономика

Новозеландский профессор Марк Авис выяснил вместе с коллегами, что камни обладают ярко выраженной индивидуальностью и что порой личность развивается из крайне детальной персонификации. В раздел экономики эта работа попала за критику популярной маркетинговой теории Дженнифер Аакер, главная идея которой заключается в том, что потребитель воспринимает бренд как знаменитость, соотнося индивидуальность бренда с собственной личностью. Таким образом, ученые не оставили камня на камне от теории Аакер.

Физика

Приз в этой области достался группе ученых сразу четырех стран — Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии. Во-первых, они доказали, что слепни почти не садятся на белых лошадей, атакуя коричневых и черных животных. Из-за особенностей строения глаз насекомых белые лошади практически невидимы для них. Во-вторых, эта же группа доказала, что темные надгробия выглядят для стрекоз как водная поверхность, в результате чего насекомые часто на них садятся и откладывают яйца.

Медицина

Кристоф Хелмхен и его немецкие коллеги выяснили, что, если у вас чешется что-то с левой стороны, можно унять зуд, подойдя к зеркалу и почесав то же место с правой стороны (и наоборот).

Психология

Эвелин Дэби из Бельгии изучила влияние возраста на умение лгать. Исследователи заставляли добровольцев говорить неправду, а потом оценивали скорость, с которой они это делали. Выяснилось, что самыми искусными лжецами оказались подростки, а с годами этот навык утрачивается.

Литература

Шведский энтомолог Фредрик Сйоберг получил премию за первую книгу из трехтомной автобиографии «Путь коллекционера мух», описывающую удовольствие от коллекционирования мертвых и еще живых мух. Первая часть трилогии издавалась на русском языке под названием «Ловушка Малеза, или О счастье жить в плену необычной страсти, о мухах и причудах судьбы». Опираясь на свой многолетний опыт, ученый утверждает, что больше всего любит ловить мух-журчалок.

Восприятие

Номинацию в этой области разделили японские ученые Ацуки Хигасияма и Кохей Адати, которые установили, что если смотреть на предмет вниз головой между своих ног, то расстояние до него визуально сокращается. Для проверки этого вывода они выдали контрольной группе очки, переворачивающие изображение на 180 градусов, однако никакого эффекта от них не наблюдалось. Так опыт продемонстрировал, что дело именно в ориентации головы. (с)

Источник

По материалам ОРТ.

В этом году большая часть изобретений была посвящена пищеварению. Еду готовили, изучали и даже прикидывали к разным местам.

Если на подгоревшем тосте вы разглядеть чье-то лицо или вам почудится божественный лик, не волнуйтесь, с вами все в порядке. Вы - нормальный человек. Канадский нейролог Кенг Ли заявляет это авторитетно.

"Человечески образ настолько важен для нас, что мы готовы видеть его в случайных линиях и очертаниях", - говорит нейролог Кенг Ли (Канада).

24-я церемония награждения лауреатов Шнобелевской премии была посвящена еде и всему, что с нею связано. Из 700 научных работ отобрали десяток самых достойных. Оказалось, что пытливые умы, нетривиально решающие сложные научные задачи, есть на всех континентах.

Индийские медики доказали, что, если вдруг пошла носом кровь, лучшее средство - свиная вырезка. Способ применения продемонстрировали публике

Испанские ученые открыли, что фермент, необходимый для производства сырокопченой колбасы, можно выделить ... из детского кала. Колбасу привезли для дегустации.

Японский физик Киёши Мабучи измерил силу трения между ботинком и банановой кожурой, а также между банановой кожурой и полом в случае, если на этой кожуре кто-то поскользнулся. Опыты проводились на паркете и линолеуме. Были использованы 12 бананов. Неиспользованные ученый привез с собой, еще и спел, получая награду.

Чешские биологи открыли необыкновенную чувствительность собак к электромагнитному излучению.

"Мы доказали, что в спокойном электромагнитном поле собаки во время дефекации чаще всего располагаются по оси север-юг. А когда электромагнитное поле возмущено? Собаки теряют ориентацию и делают свои дела как попало!" – рассказали они.

Награды шнобелевским лауреатам вручали лауреаты нобелевские. В нелепых костюмах, поварских колпаках или с бутафорскими бубликами на голове ученые с мировым именем вели себя, как дети. Шумели, дурачились, запускали бумажные самолетики (публика от них не отставала). А если выступающий превышал лимит времени, отведенного на благодарственную речь, к трибуне выпускали маленькую девочку, способную заткнуть любого.

Не все из шнобелевских открытий нелепы и абсурдны, как кажется на первый взгляд. Итальянские медики, например, в течение нескольких лет изучали воздействие живописи на боль, испытываемую хроническими больными, и пришли к выводу: картины да Винчи, Ботичелли, Тинторетто боль заглушают, а поздний Пикассо и прочие кубисты - наоборот.

"Это можно использовать прямо сейчас! Мы также тестировали залы ожидания в поликлиниках. Оказалось, что красота лечит. В обшарпанном помещении пациенты с хроническими болями чувствуют себя хуже. А если в зале ожидания есть окно с видом на море, люди отвлекаются и забывают про боль", - говорит сотрудница университета Бари Марина де Томмазо.

Достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься - девиз Шнобелевской премии. Кстати, лауреаты крайне редко отказываются от этой награды, ведь церемонию транслируют на весь мир.

Обычно лауреатам Шнобелевской премии вручают алюминевые медали, но в этот раз все получили инсталляции и денежную премию в размере 10 миллиардов зимбабвийских долларов, что в нынешних ценах эквивалентно 50 центам США.

Сумма смехотворная, да и купюра уже не в ходу, так что потратить деньги не удастся.

Источник

См. также: Великобритания. Всемирные альтернативные игры


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru