Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Брюс Ли и Джеки Чан. Кулак ярости. Окончание

2016-07-30
Брюс Ли снялся всего в пяти фильмах – «Большой босс» (1971), «Кулак ярости» (1972), «Путь дракона» (1972), «Выход дракона» (1973), «Игры смерти» (1978). Все фильмы переполнены сценами насилия. В американских фильмах тоже много жертв, но Джон Рембо стреляет из всех видов оружия, а Брюс Ли добивался такого же результата, что называется, «голыми руками» (и ногами).

Нельзя долго и безнаказанно вызывать зло. Рано или поздно оно услышит и придет. Артисты не любят сниматься в роли покойников – плохая примета, которая сбывается: Тихонов-младший (сын Нонны Мордюковой, фильм «Русское поле»), Патрик Суэйзи («Привидение»), сын Брюса Ли Брэндон Ли («Ворон»)… Кинорежиссеры ради удачного кадра убивающие жизнь - сжигающие живьем корову (А.Тарковский) или вековое дерево (Л.Шепитько) тоже долго не живут. Брюс Ли, с его апологетикой смерти, был обречен – он умер в 32 года от аллергии на невинное лекарство.

Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталоне, Ван Дамм, Чак Норрис снимались не только в фильмах-экшн, но в комедиях и фильмах для детей. И благополучно живут поныне. Брюс Ли стал заложником собственного имиджа – буревестником смерти, валькирией. Трудно представить его в комедийной роли. Да и вряд ли такое было возможно – китайской публике нравятся сцены насилия и она не простила бы умаления роли героя.

А может, Брюс Ли просто не успел.

Чего не скажешь о Джеки Чане. Он начинал в роли статиста в фильме «Кулак ярости». Трудно найти его в бесконечной череде избиваемых Брюсом Ли японцев. В кадрах первого поединка Брюса Ли со всей японской школой дзюдо за его спиной мелькает статист, похожий на Джеки Чана. Который порывается, но так и не решается на атаку.

Джеки Чан - артист и человек совершенно другого плана. Веселый, мягкий, дружелюбный. У него даже отрицательные герои не погибают. Поэтому фильмы с его участием можно пересматривать помногу раз. Безусловно, герой Брюса Ли ближе к боевому искусству – на каждого врага по одному, максимум два удара. Джеки Чан может биться в кадре с одним врагом 10-15 минут, а потом еще и спасти того от неминуемой смерти.

Своей добротой Джеки Чан продлевает жизнь – себе, кинозлодеям, друзьям и зрителям.

См. также: «Кулак ярости». Продолжение. Брюс Ли против русского Петрова


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru