Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Кулак ярости». Продолжение. Брюс Ли против русского Петрова

2016-07-23

См. Начало: Брюс Ли против дзюдоистов

В фильме «Кулак ярости» злобные японские «дзюдоисты» выставили против Брюса Ли русского атлета Петрова. Бежавшего из России высокого роста мужчину, который легко наматывает на руку железную болванку и голыми руками вгоняет трехдюймовые гвозди в доску.

Роль Петрова исполнял американец Роберт Бэйкер, ученик Брюса Ли. Внешне Бэйкер похож на родоначальника советского дзюдо Василия Ощепкова. Но вряд ли создатели фильма знали о нем. К тому же во время событий, описываемых в фильме «Кулак ярости», Василий Ощепков погиб в сталинских застенках (1937 год).

Причины ареста Ощепкова до сих пор неизвестны. Возможно, его арестовали как японского шпиона, поскольку Ощепков еще до первой мировой войны был принят в институт дзюдо Кодокан в Токио, который основал Дзигоро Кано. А обвинение в шпионаже в пользу Японии тогда предъявляли даже воронежским колхозникам. Причины смерти Ошепкова также не установлены. Что наводит на грустные размышления. Злые языки утверждают, что к аресту основоположника дзюдо причастны его ученики, написавшие донос на учителя. При президенте дзюдоисте это легко выяснить, изучив архивы… Но зачем ворошить прошлое. Тем более, что впоследствии ученики Ощепкова заняли почетные места в пантеоне советского самбо и дзюдо. Выяснение обстоятельств гибели Ощепкова «исказит и фальсифицирует российскую историю».

В фильме «Кулак ярости» Петров/Бэйкер ведет себя достойно. Сражается с Брюсом Ли один на один, без применения холодного оружия, и погибает в открытом бою. Незадолго до поединка с Петровым/Бэйкером Брюс Ли победил разом не меньше полусотни дзюдоистов. Поскольку Петров имел равные шансы в бою с Брюсом Ли, можно сделать вывод, что и русский атлет мог бы в одиночку покрошить всю японскую школу дзюдо.

Странно, на чем в фильме основывались претензии японцев-дзюдоистов на гегемонию в отдельно взятом районе Китая?

Роберт Бэйкер (Robert Baker) родился 18 мая 1940 года в Калифорнии. Изучал Джит Кун-до («Путь опережающего кулака») у самого Брюса Ли. В жизни Роберт был тихим, спокойным человеком, занимался преподаванием и наукой. После смерти Брюса Ли, последовавшей в 1973 году, Роберт Бэйкер, как его старший ученик, 20 лет преподавал Джит Кун-до, но денег за это не брал, занимаясь только с друзьями.

Умер Роберт Байкер 14 апреля 1993 года в Лос-Анжелесе. Причина смерти – рак. В своем шоу невысокий Брюс Ли демонстрировал на статном Роберте Бэйкере знаменитый сокрушительный удар с одного дюйма, после которого тот, к восторгу публики, падал как подкошенный. По свидетельству Роберта, от ударов Брюса Ли боль внутри тела была настолько невыносимой, что ему приходилось на несколько дней отпрашиваться с работы. Стали ли удары Брюса Ли причиной рака Роберта Бэйкера, повлекшей его смерть в самом расцвете сил, мы уже никогда не узнаем.

Главный редактор

Окончание следует

См. также: Брюс Ли - человек легенда


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru