Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

27 ноября. Брюс Ли - человек легенда

2010-11-27
Брюс Ли - мастер восточных единоборств, американский и гонконгский киноактёр, философ, кинорежиссёр, продюсер и сценарист, а так же основатель Джит Кун-До.

Брюс Ли - урожденный Ли Сяолун, родился 27 ноября 1940 года - в год дракона и "час дракона" (7:00 -9:00 "Чжень") - в Сан-Франциско во время американских гастролей его родителей актёра-комика кантонской китайской оперы Ли Хой Чена и его жены Грейс Ли (наполовину китаянка, наполовину немка). Детство и юность Брюса прошли в Гонконге. Он занимался танцам, и даже стал Чемпионом Гонконга по ча-ча-ча. А в возрасте 13 лет начал заниматься Вин-Чунь в китайской школе ушу под руководством мастера Ип Мана. Однако после года занятий другие ученики, узнав о его наполовину европейском происхождении, отказались тренироваться с ним в одной группе, в силу того, что в Китае не принято преподавать китайскую технику боя не азиатам. Но все же Брюс Ли продолжил свои тренировки, но уже не в группе, а под индивидуальным руководством Ип Мана.

Когда Брюсу было шесть лет, на него обратил внимание друг его отца, кинорежиссер, и доверил ему первую роль в кино в фильме "Рождение человека". Этот фильм представляет собой интерес тем, что является отправной точкой в кинокарьере Ли. В течении следующих 12 лет Брюс проводил свои каникулы, снимаясь в китайских полнометражках, которых собралось за это время около 20-ти.

В юности Брюс Ли часто становился участником уличных драк и разборок и иногда попадал в полици. Чтобы избежать дурного влияни и плохой компани, родители приняли решение отправить его в США к старшей сестре, куда Брюс Ли и эмигрировал в возрасте 18 лет, где изучая искусство, окончил Техническую школу Эдиссона, поступил в Вашингтонский университет. Там он познакомился с будущей женой (с 1964) Линдой Ли Кэдвелл. Линда родила ему двоих детей: сына Брэндона (1965 1993) и дочь Шэннон (род. 1969).

Брюс Ли со своей семьей переезжает в Лос-Анджелес, где Брюс открывает спортивный зал для желающих обучаться кунг-фу. Эд Паркер, звезда американского каратэ, приглашает Брюса на международный турнир по единоборствам в Лонг-Бич (Лос-Анджелес). Там то Маленький Дракон и показывает свои великолепные возможности, в частности знаменитый удар с расстояния в один дюйм при котором Брюс ставил человека, и без замаха ударял его в грудь. Самые именитые мастера улетали на стул,вовремя подставленный сзади. Паркер заснял все сцены с Ли и вручил пленку знаметиму парикмахеру голливудских звезд, Джою Сербенгу. Тот отдает пленку Вильяму Дозье, снимающему в это время "Бэтмэна". Он как раз нуждается в специалисте по восточным единоборствам. Увидев снятый материал Дозье встречается с Брюсом Ли и подписывает с ним соглашение. В сентябре 1965 года Дозье решает снять сериал "Зеленый Шершень", где Брюс сыграл роль КАТО, поборника правосудия в маске и телохранителя журналиста Брита Рэда, главного героя этого сериала. Этот выпуск не произвел в США особого интереса, зато в Гонг-Конге стал настоящим хитом, а Брюс звездой. Неудовлетворенный итогом, Брюс уезжает в Гонг-Конг где на студии "Golden Harvest"(впоследствии ставшая очень знаменитой) снимает фильм "Большой босс", который становится настоящим бестселлером.

Тут уже из Голливуда на Брюса посыпались предложения сняться в их фильмах, но Брюс, которому предлагали роль только китайских слуг в Америке, теперь не торопился заключать контракт с Голливудом. В Китае он был настоящей звездой и здесь ему делали не менее интересные и щедрые предложения. Брюс создает свою собственную киностудию "КОНКОРД" и снимает в качестве режиссера, сценариста, постановщика боев и вообще главного координатора проекта фильм "Путь Дракона". Для съемок он выезжает в Италию, в город Рим. Здесь с приглашенным чемпионом по каратэ Чаком Норрисом они и снимают, ставшуюю классикой фильмов о восточных единоборствах, сцену в римском Колизее. "Путь Дракона" побил все рекорды по кассовым сборам.

Позже следуют съемки совместного фильма Гонг-Конга и Голливуда "Выход Дракона" ("Остров дракона"). А затем - «Кулак ярости» и «Возвращение дракона».

Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге, в период работы над очередным фильмом «Игра смерти», употребив таблетку от головной боли, содержащую аспирин и мепробамат. Как показало вскрытие, отёк мозга был вызван гиперчувствительной реакцией на компоненты препарата. Похороны Брюса Ли превратились в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где с ним попрощалась семья и где он был похоронен.

В год 70 летия Брюса Ли мы начинаем публиковать главы из книги Линды Ли "Мужчина, которого знала только я".

Фильмы:

1946 - Рожденный человеком

1948 - Мечта о богатстве

1949 - Сэй Си в мечтах

1950 - Малыш Чунг

1951 - Ребенок

1951 - Раннее детство

1953 - Проводник света

1953 - Это отец виноват

1953 - Перед лицом разрушения

1953 - Материнские слезы

1953 - Бесчисленные дома

1955 - Любовь

1955 - Любовь (часть 2)

1955 - Трагедия сироты

1955 - Верная жена

1955 - Песня сироты

1955 - Мы обязаны этим нашим детям

1955 - Умные парни дурачатся

1956 - Слишком поздно для развода

1957 - Гроза

1957 - Дорогая девушка

1958 - Сирота А Сан

1968 - Марлоу эпизодическая роль

1971 - Большой босс

1972 - Кулак ярости

1972 - Путь дракона

1973 - Выход дракона

1972-1978 - Игра смерти


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru