Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Российский футбол – «молоко без коровы»

2016-06-26
Я не болельщик футбольной сборной России.

Во-первых.

Я уважаю футбол, особенно английский, особенно «Манчестер Юнайтед».

Чемпионы Мира и Европы это лицо, визитная карточка мирового футбола. И мне только в кошмарном сне может присниться, что Россия стала чемпионом Мира по футболу, а значит, весь мировой футбол превратился в «унылое гав-о».

Во-вторых, я не люблю российский футбол.

Как явление.

В нашей стране спорт существует только от того, что перепадет с государственно-распорядительного стола.

Более 99 % всех средств, предназначенных для российского спорта, идет на футбол. Сколько точно, никто не знает.

Все, без исключения, футбольные клубы России, от высшей лиги до второй содержатся либо за счет бюджетов (всех уровней), либо за счет государственных монополистов – оплачивая железнодорожные билеты, мы финансируем «Локомотив».

Если в большой (спортивной) семье (футбол, регби, каратэ т.д.) один ребенок, самый тупой и ленивый, откармливается на убой, а остальным остаются крохи от несожранного монстром, то все члены семьи (спортивной) начинают ненавидеть любимчика. Так было всегда.

Футбольный Киндер-монстр уже более полувека только жрет и гадит (одни шоп-туры футбольных жен чего стоят), а в дебете на всю страну 50-60 футболистов. Плохих и разных. Это те россияне, что играют в Премьер-Лиге. На каждое из 11 мест в сборной не больше 5 претендентов.

В июне, перед самым чемпионатом Европы, срочно дали гражданство немцу, покольку на вакансию атакующего полузащитника достойных кандидатов россиян не оказалось. Немец в ключевом матче даже на поле не вышел. Оказался вторым сортом, некондицией. Но в России и таких нет.

В-третьих, я не люблю, когда после самого незначительного успеха российских спортсменов (вроде ничьей с Англией) поднимается вселенский псевдо-патриотический губерниевский вой, впрочем, быстро затихающий после очередного разгрома. Долбанутый телекомментатор визжал: «Они вышли на поле умереть за Россию», на что блоггеры ядовито заметили: «Вышли умирать за Россию и на 11 минуте умерли».

С тех пор как я начал понимать, что говорят по зомбо-ящику, а это уже более 50 лет, слышу одну и ту же песню: «С российским (советским) футболом надо срочно что-то делать». И никто ничего не делает. Поскольку положение дел устраивает руководителей страны, футбольных функционеров, футболистов. Да-да, и футболистов – чем меньше спортсменов (конкурентов), тем выше зарплата.

Положение в российском футболе не устраивает только болельщиков, но как заметил один «маленький член» (определение Семена Слепакова): «это не наши проблемы, а Ваши». В известном смысле обнаглевший «член» прав – болельщики заслуживают тот футбол (и футболистов), который (которых) заслуживают.

Можно ли что-то сделать с российским футболом? Не в этой жизни. И не при этой власти. Не в том смысле, что Путин-Мутко злонамеренно завалили российский футбол. Нет. Просто они воссоздали совковую систему, при которой развитие футбола невозможно. Есть любопытное наблюдение – чемпионами мира по футболу (призерами) никогда не становятся представители диктаторских (фашистских) стран. Не потому, что конкретные футболисты (Месси, Рональду, Зидан … ) записные демократы. Просто совковый принцип построения спорта – это тупой конвейер: спортшколы, разряды, результаты детей, от которых зависит зарплата тренеров. У меня в клубе занимаются дети, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не будут приняты в российские ДЮСШ. И я уверен, что рано или поздно они станут гордостью российского каратэ.

В свое время торсида удивлялась, как в российский футбол смог пробиться Федор Черенков, самый думающий футболист страны. Федор был мал ростом и тщедушен и по всем параметрам должен был быть отчислен из спортшколы по физическим данным еще в 10 лет. Кто-то недосмотрел…

Членами Российского футбольного союза (РФС) должны быть не безликие чиновники с вредными привычками, представляющие региональные федерации Биробиджана, Калмыкии…., а простые люди, регулярно играющие в футбол везде, в том числе и на дворовых площадках. Они не потерпят над собой такого ничтожества, как Мутко, а выберут в руководители кого-нибудь поприличнее. И постепенно жизнь наладится. Иначе ничего не выйдет.

Смена Слуцкого (очень хорошего тренера) на бразильского, чилийского, немецкого специалиста проблему не решит – новому тренеру придется набирать сборную из того же гав..а. Правда, привлечение иностранного тренера позволит Мутко и дальше делать вид, что он (как всегда) не при чем – что я могу поделать, если даже великий Имярек бессилен.

Думаю, что Россия спортивная (футбольная) обречена. Ей придется опустится на самое дно и провести там продолжительное время.

Но это не значит, что жизнь закончена – занимайтесь каратэ, вступайте в международные федерации и сами, без участия Минспорта, обустраивайте свою судьбу – соревнования, экзамены, поездки, победы, новые друзья..

Играйте в футбол и, чтобы не портить вкус, не смотрите российский чемпионат.

Главный редактор

P.S. В число 16 команд, участвующих в плей-офф Чемпионата Европы, вышли 4 британские – Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Ирландии. Еще одно подтверждение того, что Великобритания больше чем Россия заслуживала право принять Чемпионат Мира по футболу 2018 года. Очевидно для всех, но не для продажных функционеров ФИФА.

P.P.S. Известный английский тренер Харри Реднапп после вылета сборной России с чемпионата Европы — 2016 по футболу заявил, что не понимает, почему в такой огромной стране нет футболистов высокого уровня: «Фабио Капелло намекал, что в России нет хороших нападающих? Не только нападающих. Я не понимаю, почему в такой огромной стране нет футболистов высокого уровня. Фабио Капелло – очень сильный тренер, но ему было сложно добиться успеха с теми игроками, которые были у него в распоряжении. Национальная команда – не клуб. Здесь нельзя купить футболистов. Футбол в России стремительно катится вниз. У России недостаточно времени, чтобы сформировать сборную, способную достойно выступить на домашнем чемпионате мира в 2018 году. Два года — слишком короткий срок. Боюсь, что вы не успеете вырастить талантливое поколение. Победа на чемпионате мира? Абсолютно никаких шансов. Ваша команда не вышла из группы со Словакией и Уэльсом — о какой победе на чемпионате мира можно говорить? Боюсь, что даже выход из группы маловероятен, если Россия будет играть так же, как во Франции. Вам нужно очень много менять, вы в большой беде».

См. также:

Беспросветная серость российского футбола.

Александр Минкин. Россия – родина слонов. «Вам нужно молоко без коровы»

Илья Вайцман. Это гнилая система, и пока она не будет ликвидирована - ничего хорошего не будет.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru