Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Беспросветная серость российского футбола

2014-06-27
Россия завершила Чемпионат Мира по футболу 2014 непобедимой.

В том смысле, что никого не смогла победить.

Россияне играли в "группе смерти". Без всякого преувеличения. Так называют группы, где собраны команды, равные по классу. И группа Н была, несомненно, группой "смерти", но в которой собрались не гранды мирового футбола, а футбольные лузеры - Алжир, Бельгия, Россия, Корея. Схватку лузеров наши проиграли.

Верили в успех российской сборной лишь люди, не интересующиеся футболом и спортом - "нашисты", пивные болельщики, бессмысленные фанаты-ультрас и люди-диваны.

Россия не смогла выйти из группы. Но, если бы и вышла, то далеко не ушла - впереди ждала Германия. Но неудача с африканцами ударила больно.

То, что показывали наши футболисты на поле, к мировому футболу отношения не имеет. Это был крепкий дворовый уровень. Россияне медленно бегали, быстро уставали, играли с низко опущенными головами, не предлагали себя для паса, проигрывали стыки... Даже правительственные телекомментаторы грустили, сравнивая скорости 25 летних россиян и 35 летних бельгийских ветеранов, либо печально шутили, что в российском чемпионате единственный футболист может обыграть соперника "один в один", да и тот бразилец Халк.

К Фабио Капелло никаких претензий быть не может, он создал команду из г-на, как в песне-пародии "слепила из того что было, а потом неделю руки мыла". Поэтому, скорее всего, Капелло останется на своем посту.

О "мощи" российской футбольной команды говорит такой красноречивый факт - ни один из членов сборной России не играет в иностранном клубе - английском, итальянском, немецком, испанском, португальском... Вообще ни в каком. Высокооплачиваемая серость. Их конкуренты из сборной Алжира (более чем посредственная команда) поголовно играют в испанских и итальянских клубах. В сборной Алжира ни одного футболиста из внутреннего чемпионата! Получается, что африканские футболисты востребованы в Европе, а российские нет.

Как говорят наши братья украинцы: "Росіяни не потрібні!".

Есть такая максима (лат. maxima regula) - команды полицейских государств (диктаторских, тоталитарных) не побеждают в современном футболе. Специалисты рассуждают об ограниченности футболистов-чучхе, но дело, по моему мнению, в принципах организации футбола. В цивилизованных странах поставщиками высококлассных футболистов являются частные клубы. В странах-чучхе (к коим, несомненно, относится Россия) подготовкой футболистов занимается государство (ДЮСШ). Частные российские клубы ("Динамо", "Спартак", ЦСКА и т.д.) заняты, главным образом, перепродажей готового продукта спортшкол. Наваривая на трансферах.

Что называется, почувствуйте разницу.

Российский футбольный Союз имеет свои представительства (отделения) во всех регионах страны. А это приличные зарплаты, аппарат, секретарши, шоферы, офисы. Футбольные чиновники есть везде, даже в тех регионах, где нет футбола. Фабио Капелло показалось смешным, что на 140 млн. страну всего 65 футболистов.

Нам не смешно, мы привыкли.

Законы бюрократии таковы, что она в первую очередь обслуживает саму себя, до дела руки не доходят. Потому в России в большой футбол играют всего в 15 регионах, а в остальных 80-ти нет. (И слава Богу! Нынешнее футбольное государственно-патриотическое хозяйство разорит любой регион).

В каратэ такая же картина. У Соколовского в Федерации каратэ России WKF вроде как 55 регионов, а результаты на европейских и мировых первенствах близки к нулю. Все потому же - руководителей региональных федераций полный комплект, а высококлассных тренеров и перспективных спортсменов нет.

Спортивные функционеры на местах далеко не безобидны. Они "костьми лягут", но не допустят к управлению региональной федерации вменяемых людей. Иначе тут же останутся не у дел. Когда-то писатель из сталинской эпохи Александр Бек пришел к выводу, что террор в СССР приобрел такой размах благодаря активному участию в нем посредственностей. В других исторических условиях они не имели шансов стать знаменитыми учеными, генералами, изобретателями. Посредственности могли занять достойное положение в обществе только физически уничтожив великих предшественников. У "красных директоров" руки были по локоть в крови. Отсюда и миллионы доносов и кляуз, обеспечивших бесперебойную работу сталинского репрессивного аппарата. И столько почитателей Сталина в нынешней России.

Сейчас вместо расстрелов - кумовство, взятки и интриги. Время вегетарианское, но посредственности по-прежнему у руля. Посмотрите вокруг - в высоких кабинетах сплошь сидят "родные человечки". Чем можно вспомнить самую выдающуюся посредственность современности - сына Жириновского, одного из руководителя российского парламента и Федерации каратэ России WKF? Чем запомнился этот деятель на должности, предполагающей публичность, умение выражать и отстаивать свое мнение, вести дискуссии и побеждать в них? А номенклатурные братья сынули Жириновского - Васильев, Миронов, Миллер, Тостых, Жуков, Мутко, ...? Интеллектуальная элита, блин!

Сделать карьеру в России можно только будучи родственником значимого чиновника или члена кооператива "Озеро". Расстреливать, как в сталинские времена, нет необходимости, благо границы открыты и недовольные могут "валить" из страны.

То, что страна уже не конкурирует в интеллектуальной сфере и рано или поздно рухнет в китайские объятия, никого не волнует - как не волнует глистов судьба собаки, которую они намерены сожрать полностью.

Чиновная вертикаль убивает все вокруг - спорт, искусство, науку. Каратэ и футбол не исключение. И если российское каратэ может иногда блеснуть на второстепенных состязаниях или даже взять одно, два призовых места на Чемпионате Мира (что никак не влияет на общий уровень), то у российского футбола таких шансов нет. Даже в Лиге Европы УЕФА, турнире футбольных неудачников, играют профессионалы.

На Чемпионатах Мира побеждают яркие личности и команды. Выдающиеся бойцы. Каковых у нас практически нет. Страна победившей серости.

Будет ли Россия Чемпионом Мира по футболу?

Не в этой жизни.

Главный редактор

P.S.

На Чемпионатах Мира всегда идет спор о том, какой футбол сильнее - европейский или панамериканский?

В финальную часть Чемпионата вышли 10 панамериканских команд (Бразилия, Мексика, Колумбия, Коста-Рика, Уругвай, Аргентина, Чили, США, Гондурас, Эквадор) и 13 европейских (Франция, Бельгия, Германия, Голландия, Швейцария, Греция, Италия, Испания, Англия, Босния и Герцеговина, Португалия, Россия, Хорватия).

В групповом этапе команды Нового и Старого Света сыграли между собой 16 матчей. На счету панамериканских команд 8 побед, европейских - 5, завершились вничью 3 матча. Общий счет забитых мячей 20:17 в пользу панамериканцев.

Из группы вышли 8 панамериканских (Бразилия, Мексика, Колумбия, Коста-Рика, Уругвай,Аргентина, Чили, США) и 6 европейских команд (Франция, Бельгия, Германия, Голландия, Швейцария, Греция).

Смогут ли европейские команды в играх плей-офф восстановить положительный баланс?

Скоро узнаем.

См. также:

Эксперты комитета Кудрина бьют тревогу: России угрожает подрастающее поколение "амбициозных приживал".

Тимур Шаов. Футбольные страдания: "Ужасно? Да! Кошмарно? Да! Ну, как всегда!"

Премьер Лига каратэ WKF как показатель цивилизованности

Четыре четверти пути

По уровню квалификации российские спортивные специалисты отстают от мира на 20 лет?

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru