Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Москва – Анси. Юная российская спортсменка на стажировке во Франции

2016-04-15
15 апреля из французского города Анси возвращается небольшая делегация каратэ-клуба «Москва-Восток» – спортсменка Валерия Мурагина, ее мама и тренер-переводчик.

С 11 по 14 апреля Валерия тренировалась у тренера Чемпионки Франции по ката. Всего 8 тренировок за четыре дня.

Валерии Мурагиной 7 лет, каратэ занимается 3,5 года, имеет 2 кю. Трехкратная победитель Первенств России по каратэ WKC (2015 год – ката и кумитэ, 2016 год – кумитэ). Чемпионка Чехии 2015 года (ката и кумитэ).

Почему Франция? Потому, что:

• Уровень спортсменов своего клуба Валерия превзошла – после 8 этапов Кубка «Москва-Восток» занимает первое место в рейтинге (ката + кумитэ), обойдя более старших мальчиков.

• На местечковых российских соревнованиях, где судьи культивируют собственные комплексы, уныло и скучно. Мы больше и не заявляемся. А Чемпионаты России бывают раз в год.

• Перед Чемпионатом Мира WKC в Италии консультация ведущего французского специалиста по ката не помешает.

• Франция – одна из лидеров мирового каратэ. Не в Египет же с Турцией ехать. При всем уважении к этим странам, путешествие по ним двух молодых женщин и девочки стало бы экстремальным.

• Франция – одна из самых ярких страниц в приключенческой книге про каратэ.

Французская спортсменка Лила Буи (Lila Bui) входит в ТОП-10 рейтинга WKF. Занимается стилем Сётокан (восемь из десятки ТОПа представляют Сито-рю). Живет в городе Анси, тренируется у своего отца Жана-Люка Буи (Jean-Luc Bui), 5-й ДАН Сётокан. Я написал письмо Жан-Люку и он любезно согласился принять нашу спортсменку. Половину тренировок Валерия работала с младшей 9-летней дочерью Жан-Люка, половину – со старшей сборной клуба.

Судя по информации, поступающей из Анси, мы угадали с тренером, клубом, городом, страной.

Интересный факт. В Чемпионате Франции по каратэ участвуют спортсмены с 14 лет. В России для молодых спортсменов проводятся PERVENSTVO. Чемпионами Франции в индивидуальных ката ежегодно становятся 8 спортсменов (кадеты, юноши, юниоры, взрослые – мужчины и женщины). В 2015 году все 8 чемпионов Франции по ката представляли разные клубы (а не один клуб стиля Сито-рю, как в России).

Как главный редактор «Мира каратэ» я попросил участников делегации рассказать о впечатлениях. Мы анонсируем на следующей неделе три статьи – Леры, ее мамы и тренера-переводчика.

Главный редактор

На фото. Валерия (в центре) с новыми французскими друзьями и подругами.

См. также:

Франция. Клубы каратэ города Ле-Ман

Финансирование спорта во Франции

Спасибо, Владимир Владимирович, за наше счастливое настоящее!


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru