Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сестры Старцевы на Чемпионате Мира по каратэ сётокан (WSF) 2016 года

2016-04-11
Соревнования в Польше нам, конечно, понравились, и как могут не понравиться, когда из 12 категорий мы получили награды в 8-ми. Но это бы непросто, в индивидуальном ката у девочек было 27 участниц, тогда как на Росси ВБЕ сётокана от 10 до 15 - это максимум, причем из них 4-6 сильных всем известных ежегодных звезд, так что результат почти всегда был известен, разыгрывалась лишь очередность...

Чемпионат Мира проходил по правилам ВКФ, спортсменки выходили поочередно, в каждом новом круге новое ката, без повторений, о хианах не вспомнил никто, начинали с бассай дая, эмпи, годзюсиохошо...

Решения судей мне показалось справедливыми, не было засуживания, не тянули местных звезд. Вика вылетела после 2-го круга, а Вероника дошла до 3-го места, сделав бассай дай, эмпи, дзион, дзитте. В последнем круге соотношение голосов было 2/3 не в нашу пользу, но все равно приятно, ведь последние два ката она никогда не делала на соревнованиях.

Сразу за индивидуальным было командное ката, опять же по численности на ЧР ВБЕ сётокан эту категорию даже не проводят, а здесь 8 команд, вполне достойных. Мы выступали с девочкой из Калининграда Софией Перминовой, она за 1,5 недели до этого начала учить ката шотокана (она из годжо-рю), вместе девочки смотрелись очень убедительно, т.к. подошли друг другу по скорости и манере двигаться. Не прошло и 3-х минут с момента окончания категории, а девчонки уже бились в дзю кумите. Здесь Вероника, едва успев переодеться, не смогла перестроится, а Виктория стала второй.

Сама организация была на высоте! Организовали горячее питание, свежевыжатые соки, кофе..., в общем задумываться приходилось только о выборе...Лотки с кимоно, защитой, сувенирами удивляли разнообразием. Особенно приятно было сделать майку, толстовку, выбрав различные надписи, скомбинировав их по своему желанию. Волонтеры говорили на нескольких языках, всегда были готовых прийти на помощь. Единственным минусом, пожалуй, было то, что первый день соревнований закончился почти в 12 ночи.

Но все неудобства компенсировались видом медалей, это действительно ВЕСОМАЯ награда, литая, с датами, опять же сравним с Чемпионатом Европы по ВБЕ Сетокан в Праге, мы были тогда неприятно шокированы - металлический шаблон+прозрачная наклейка сверху, которая начала стираться у нас на глазах. Приехав из Чехии, я сделала своим детям медали с такой же надписью, но гравировкой...

Дипломы тоже разительно отличались, в Праге это был тонкий лист без подписи и печати, а здесь А3 на качественном картоне. Мы насчитали 80 категорий на награждении.

Второй день соревнований прошел лучше, по расписанию. Красочное открытие завершило выступление и награждение инвалидов на центральном татами. Это очень важно людям с ограниченными возможностями - чувствовать возможность не только тренироваться, но и выступать.

Молодцы!

Спасибо World Shotokan Federation за честное судейство, организацию и, конечно, за хорошие и внушительные награды. Отдельное спасибо нашим тренерам Сакаевым Елене, Эльвире и Рамилю! Это и их награды тоже!

Мы сделали полезные выводы для себя, у Ники и Вики появилась новая цель. Мы посмотрели на высокий уровень детей, выступавших на соревновании, и готовы к самосовершенствованию!

Вероника Федотова

Результаты выступления сестер Старцевых на Чемпионате Мира World Shotokan Federation.

Виктория Старцева, Вероника Старцева (Рязанская обл.) Екатерина Иванова, София Перминова (Калининградская обл.), — 3-е место группа ката, девочки 12–13 лет.

Виктория Старцева, Вероника Старцева (Рязанская обл.), Екатерина Иванова, София Перминова (Калининградская обл.), — 3-е место команда кумитэ (девочки 12–13 лет).

Виктория Старцева (Рязанская обл.) — 2-е место дзию кумитэ (девочки 12–13 лет, абс.)

Вероника Старцева (Рязанская обл.) — 3-е место ката (девочки 12–13 лет), 2-е место WKF кумитэ (девочки 12–13 лет, до 43 кг), 2-е место сёбу иппон кумитэ (девочки 12–13 лет, до 43 кг).

См. также

Польша. Чемпионат Мира по каратэ сетокан 2016 года

Вероника и Виктория Старцевы на турнире по всестилевому каратэ в городе Орле


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru