Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Вероника и Виктория Старцевы на турнире по всестилевому каратэ в городе Орле

2016-03-08
На соревнованиях по всестилевому каратэ не были уже два года, привыкли к другим правилам. Когда ехали я вспоминала наш переход в ВБЕ сетокан и первые в жизни проигранные соревнования из-за "различий" в ката, как спустя полгода "вдруг" выиграли Первенство России. Здесь все чуть-чуть по-другому, есть нюансы в ката, но не смертельные, если ребенок делает с кимэ, в хороших стойках, резко, есть ощущение боя, сохраняет правильные паузы, то все отлично, к судейству нет никаких претензий. Вероника уверенно прошла в финал, в котором исполняла бассай дай, т.к. последние 2 года выше него нам делать не позволялось, а Виктория набрала одинаковое количество баллов, и чтобы сделать альтернативное ката в борьбе за второе место, она блестяще сделала эмпи.

Смотрела на нее и думала - все что ни делается, все к лучшему, ведь, на данный момент, занимаясь у Эвелины Сакаевой, мы начали вспоминать забытые, не использованные эмпи, дзион, сочин, годже шихо шо... , мы можем ездить не по одним "одобренным" соревнованиям, а туда, где интересно, в города, в которых не были. Ощущение, что вышли из тюрьмы и заново узнаем мир, без запретов и ограничений, мир, неограниченный одним тренером, ведь даже в Рязани мы тренируемся одновременно у трех тренеров: Елены, Эвелины и Рамиля Сакаевых.

В этих соревнованиях девочки не выступали на кумитэ, чтобы не травмироваться перед поездкой на Чемпионат Мира в Польше. Но мы с удовольствием ознакомились с особенностями кумитэ. Во-первых, распределение по весу, это очень радует, т.к. не раз попадали на глобально различающихся - что бывает страшно (30 кг против 60 кг). Во-вторых, возможность использовать не защиту УСКО, больно врезающуюся в ребра при ударе, под которой ребенок потеет из-за клеенки с обратной стороны, а любой вариант жилета, который тебе удобен. А вместо капы - шлем. У взрослых было самбон-иппон кумите, правила те же, но судьи не жмутся, давая вазари.

Мне соревнования в Орле понравились (см. выше). А еще детей награждали не вечером, а сразу после категории, что очень важно для приезжих спортсменов (была возможность посмотреть город). Да и в своем городе - это тоже неплохо.

Спасибо организаторам за качественную и оперативно организованную работу судей на всероссийских соревнованиях.

Вероника Федотова, мама чемпионок

Комментарий «Мира каратэ».

Вероника и Виктория Старцевы были изгнаны из Рязанского отделения USKO за независимость и излишнюю самостоятельность в суждениях. Спортсменки, много лет успешно выступавшие за область на международных соревнованиях, пытались найти защиту в местном министерстве спорта, но чиновники проблеяли что-то совсем неприличное по этому поводу.

И сестры Старцевы вышли в открытый мир каратэ.

По нашей просьбе мама спортсменок Вероника Федотова написала статью о соревнованиях в городе Орле. Ждем ее отчета о Чемпионате Мира по каратэ сётокан в Польше.

Уважаемые спортсмены!

Мир каратэ красив и велик. Вас ждут во всех странах и на всех континентах. Чиновники от каратэ - необязательная и ненужная инстанция.

Ваша судьба в Ваших руках.

Мы поздравляем Веронику и Викторию Старцевых, их маму Веронику Федотову, тренера Елену Сакаеву (на фото) с международным женским днем и желаем им исполнения всех желаний!

См. также

Поздравляем Веронику и Викторию Старцевых с победой.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru