Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Физические нагрузки как лекарство против рака

2016-02-24

Прочитано в «Российской газете»

Бег способствует замедлению роста раковых опухолей, доказали датские ученые из Университета Копенгагена на примере опытов с лабораторными мышами.

По их данным, регулярные интенсивные нагрузки позволяют более чем вдвое сокращать размеры злокачественных образований. Это происходит благодаря выделению адреналина и активации иммунных клеток.

Тот же эффект наблюдается, если просто вводить в организм адреналин, имитирующий нагрузки.

В ходе экспериментов ученые подсадили под кожу мышей культуры клеток меланомы или других форм рака. После того, как опухоли прижились и начали распространяться по организму, животных разделили на группы. Одни постоянно крутили колесо или получали инъекции адреналина, имитировавшие физический труд, а остальные не тренировались.

В результате после начала упражнений или ввода адреналина размеры опухолей у грызунов уменьшились на 61-67 процентов (это касалось всех разновидностей рака, используемых в опытах).

Ученые связывают данный эффект с действием интерлейкина-6 (сигнального вещества иммунной системы), который активирует так называемые NK-клетки, особые лимфоциты, специализирующиеся на уничтожении раковых клеток. Во время физических нагрузок в организме мышей вырабатывалось большое количество интерлейкина. Как считают ученые, интерлейкин направляет "естественных киллеров" к центру опухолей.

Исследовательница Пернилла Ходжман: "У больных раком может возникнуть вопрос - как часто должен я заниматься спортом и поможет ли мне это? Раньше мне, как человеку связанному и с онкологией, и со спортом, было сложно определять оптимальную частоту и интенсивность упражнений. Полученные нами данные показывают, что им, скорее всего, следует максимально упорно заниматься спортом для того, чтобы заставить свое тело выработать большое количество адреналина и "пробудить" NK-клетки".

См. также:

Ученые рекомендуют заниматься спортом десять часов в неделю

Привычные продукты питания обвинили в провоцировании рака


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru