Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Президент Федерации каратэ WKF Сергей Соколовский подарил чиновнику 5-й Дан на День рождения

2016-02-01
Прочитано в «Аргументах недели»

За что председателю орловского облсовета дали пятый дан?

Свой первоначальный капитал Леонид Музалевский, председатель Орловского областного совета народных депутатов, ещё пару лет назад задекларировавший семейный доход в миллион долларов, сколачивал в лихие 90-е и, что вполне естественно, не мог оказаться вне криминального сообщества.

«Рыночный» передел

Одной из самых проблемных с точки зрения соблюдения законов точек Орла в конце прошлого – начале нынешнего века был Северный рынок, который контролировался так называемой микрорайоновской организованной преступной группировкой. Возглавлял её некто Николай Анисимов, бывший сотрудник ГАИ, имевший кличку Кыла. Депутат Орловского областного совета народных депутатов Валентина Остроушко в своё время опубликовала в «Парламентской газете» анализ тогдашней криминальной ситуации и процитировала слова известного адвоката Владимира Сучкова, который во времена создания «микрорайоновской» ОПГ работал следователем по особо важным делам областной прокуратуры: «Появляется Кыла и прибирает к рукам даже то, что предыдущим группировкам и не снилось. Просто так такие вещи не происходят. Думаю, Кыле в этом помогли в том числе чиновники от правоохранительных органов».

Считается, что Анисимов контролировал Северный и Заводской районы Орла, но «жемчужиной» его коллекции был самый крупный в городе тот самый Северный рынок. Будучи крупнейшим в Орле и считаясь муниципальным предприятием, он практически не приносил никакой прибыли городу. Даже Орловский сталепрокатный завод, который также курировала «микрорайоновская» ОПГ, давал бандитам гораздо меньше наличности.

Спартак и его команда

13 февраля 2000 года 37-летний Николай Анисимов был застрелен из пистолета ПМ прямо в административном здании Северного рынка. «Микрорайоновскими» стал руководить 30-летний Новиков по кличке Спартак. Вот что писала о нём «Парламентская газета»: «Спартак состоял в группировке Кылы и после его убийства принял бразды правления группировкой, а также унаследовал его связи. Это был очень жестокий бандит, не щадивший ни чужих, ни своих: он несколько раз привлекался к уголовной ответственности. Первый раз – за убийство друга детства Пиляева: в голову друга он выпустил три пули. И получил два года с отсрочкой приговора по статье «Превышение необходимой обороны». Затем Новиков участвовал в «воспитании» бармена ресторана «Трансильвания»: вместе с другом-напарником он несколько раз ударил бармена отвёрткой, всадил в живот нож и попытался отрезать ухо. За истязание бармена Новиков получил условную меру наказания».

Новиковым и его деятельностью городской совет Орла занялся только через два года. Любопытно, что в декабре 2002 года начальник Управления муниципальным имуществом, заместитель мэра Орла Вячеслав Азаров, говоря о создании комиссии, которая должна была исследовать целесообразность продажи рынка и замены его руководства, говорил: «Если мы примем решение о продаже 51% акций рынка, то получим в бюджет города около трёх миллионов рублей. Что касается замены руководителя рынка, то сделать это непросто. Мы боимся, что там будет кровь».

Боялся Азаров не зря. В первые дни декабря комиссия начала работу, а через несколько дней, 12 декабря 2002 года, заместитель генерального директора ОАО «Северный рынок» и по совместительству лидер «микрорайоновской» ОПГ Новиков, выходя из своего «Мерседеса» около гаражей на Болховской улице, был расстрелян из автомата Калашникова. Восемь пуль, попавшие в авторитета, не дали ему ни единого шанса выжить…

Спарринг-партнёр

И Анисимов, и Новиков были серьёзными бизнесменами-бандитами, по суровой моде того времени активно занимавшимися восточными единоборствами и уделявшими своей физической форме большое внимание. Газета «Орловские новости», которую, кстати, редактировала Марина Ивашина, ныне занимающая высокую должность в областной администрации, писала о том, что «занимавшийся когда-то спортом Музалевский» дружил с «тренировавшимися» Николаем Анисимовым и Спартаком Новиковым – лидерами организованных преступных группировок по кличкам Кыла и Спартак».

Вполне естественно, Леонид Музалевский был прекрасно осведомлён о том, что, пока живы Кыла или Спартак, ему соваться в дела Северного рынка не следует. «Парламентская газета» цитировала его слова, относившиеся к 2002 году, когда на городском совете встал вопрос о смене руководства рынка: «Ситуация непростая. Мне предложат этот рынок, я его не возьму. Он криминальный». Произошло это за пару недель до убийства Спартака Новикова…

Как причудливо переплетаются судьбы былых спарринг-партнёров! Двое бизнесменов были расстреляны, а третий дорос до главы законодательной ветви власти Орловщины. И преуспевает не только в бизнесе и политике, но и в получении спортивных титулов и званий.

3 августа 2015 года на официальном сайте Орловского областного совета появилось следующее сообщение о том, что 1 августа в спортивной школе «Орёл-Карат» председателю областного парламента Леониду Музалевскому в торжественной обстановке был вручён сертификат о присвоении 5-го национального дана и чёрного пояса по каратэ.

В церемонии награждения приняли участие президент Федерации каратэ России (WKF, прим. «Мира каратэ) Сергей Соколовский; один из ведущих тренеров мира, легендарный тренер Национальной сборной Испании по каратэ Антонио Олива Себа; президент федерации каратэ Орловской области, директор ДЮСШ «Орёл-Карат», председатель комитета облсовета Олег Кошелев и лучшие воспитанники спортивной школы.

«Почётный дан»

Если кто-то из читателей подумал, что Леонид Музалевский выиграл какие-то национальные, региональные, городские или хотя бы районные соревнования, то они глубоко заблуждаются. Внимательное изучение «сертификата» о присвоении 5-го национального дана показывает, что главной заслугой спикера облсовета являются не спортивные результаты, а то, что он в отличие от расстрелянных «спарринг-партнёров» сумел-таки дожить до 55 лет! В нём так и написано: «Федерация каратэ России в день славного 55-летия награждает Музалевского Леонида Семёновича за выдающиеся заслуги в развитии каратэ в России и присваивает 5-й национальный дан по каратэ». И дата: 24 июля 2015 года (день рождения Музалевского). Так что «почётный дан» – это некий суррогат. Впрочем, в советской истории были подобные прецеденты. Например, министру обороны СССР маршалу Гречко, любившему поиграть в большой теннис, было присвоено звание мастера спорта СССР. И это тоже был подарок на день рождения от Спорткомитета СССР и ЦСКА.

Пытливый читатель обратит внимание и на то, что в сообщении на сайте облсовета упоминается президент федерации каратэ Орловской области, директор ДЮСШ «Орёл-Карат», председатель комитета облсовета Олег Кошелев. А из следующего сообщения, уже от 16 октября 2015 года, поймёт, откуда пришла инициатива «присвоения Музалевскому 5-го дана» и отметит для себя тот факт, что спикер – честный человек, который всегда за всё платит: «Депутату облсовета и директору спортивной школы «Орёл-Карат» Олегу Кошелеву присвоено звание «Почётный работник физической культуры и спорта Орловской области», сообщает пресс-служба регионального парламента. Таким образом, Кошелев стал первым на Орловщине, кому присвоена подобная награда».

Вы спросите, а где здесь мораль? Ответ прост: никакой морали во всём, что описано выше, – нет. Совсем нет…

См. также:

Всемирная федерация каратэ (WKF) приняла решение наградить президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова 6-ым даном каратэ

"Аквариум" единомышленников. Сыну Жириновского присвоен 3-й ДАН сетокан

Клоун Илия Йорге на арене каратэ. Федерация традиционного Фудокан-Шотокан каратэ поддержала диктатора - президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову вручен диплом обладателя десятого Дана по традиционному каратэ


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru