Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Московский детский турнир по стилевому каратэ. Комментарий главного редактора

2015-10-11
11 октября в спорткомплексе «Динамика» прошел московский открытый детский турнир по стилевому каратэ. Всего 166 спортсменов (200 участников) из 15 клубов Москвы и Московской области.

Что не понравилось.

Судейство в ката. Опытные рефери старшего поколения прилично судят кумитэ, но в ката они заняли «руководящие» должности – главные по площадкам, судьи-информаторы, прочие распорядители, оставив ката на откуп неквалифицированной молодежи. То, что те творят на площадке, просто неприлично. Я бы посоветовал организаторам в дальнейшем сформировать постоянно действующую судейскую бригаду из наиболее опытных судей, отвести им одно татами и проводить соревнования по ката только на нем. А судейская молодежь пусть учится. В общем, за последние два года уровень судейства ката в московском стилевом каратэ не вырос. Как следствие – один сильный московский клуб полностью проигнорировал нынешние соревнования по ката, хотя его спортсмены выполняют их великолепно.

Что понравилось.

В программе не было каратэ киокусинкай, как неделю назад, и все вернулось в норму.

Лояльное отношение к средствам защиты – капы и накладки на руки обязательны, остальное на усмотрение участников.

Контролируемое касание шлема не наказывалось, а оценивалось.

Награждение победителей и призеров по площадкам, «не отходя от кассы». Медали, грамоты, миникубки.

Каждый из 166 спортсменов получил от организаторов бесплатный завтрак – сок, вода, шоколад, бутерброд. Не скажешь «пустячок, а приятно». Потому что это совсем не пустячок. Такой заботы об участниках на других турнирах я не припоминаю.

Общая обстановка. Атмосфера подобных турниров (по моему субъективному мнению) серьезно отличается в лучшую сторону от соревнований WKF.

В командном зачете победил клуб «Восход» (президент Юлия Кердывар) на втором месте клуб «Барс» (В. Лопухов), на третьем клуб «Аттила» (Р. Акчурин).

Я бы оценил организацию московского детского стилевого турнира 2015 года на «хорошо».


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru