Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

WADA пригрозило дисквалификацией стран за допинг, намекая на Россию

2015-08-19

Прочитано на Newsru.com

Крэйг Риди

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) ждет отчета независимой комиссии, на основании которого может принять решение о дисквалификации стран, чьи спортсмены часто попадаются на допинге. Об этом в интервью CNN заявил глава WADA Крэйг Риди.

"Настала ли пора дисквалифицировать страны? Думаю, что мы уже достигли этой точки, - заявил он. - Но я бы хотел пока взять паузу и дождаться выводов независимой экспертной комиссии, которая ведет расследование".

Как отмечает CNN, указанная Риди экспертная комиссия была создана в декабре для рассмотрения массового применения допинга российскими атлетами.

Ранее в этом месяце ее полномочия были расширены, чтобы охватить заявления, сделанные немецкой телекомпании ARD и британской газетой Sunday Times. Они утверждают, что треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира между 2001 и 2012 годами были выиграны спортсменами, ранее сдавшими подозрительные допинг-тесты. Подозрения также вызывают 80 процентов допинг-тестов российских медалистов.

Риди отмечает, что санкции к целой стране являются "довольно тупым инструментом" и ранее никогда не применялись, но не исключает их в будущем, сетуя на недостаток рычагов в борьбе с допингом.

22 августа в Пекине стартует чемпионат мира по легкой атлетике. В преддверии важного старта WADA и совместно с Международной легкоатлетической федерацией (IAAF) проведут совещание, где обсудят сложившуюся критическую ситуацию.

См. также:

«Мертвые души» в спорте

«Мутко не плывет, поэтому и не тонет…»

В.Мутко: «У России свой уникальный путь развития спорта». Путь в тупик


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru