Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

В.Мутко: «У России свой уникальный путь развития спорта». Путь в тупик

2012-07-05
В Якутске стартовал очередной спортивный форум с мантрическим названием «Россия - спортивная держава». Российская бюрократия ежегодно читает заклинания «Россия - спортивная держава», «Россия - спортивная держава», «Харе кришна, харе, держава», «Россия кришна спортивная…», «Харе кришна….» «Россия … держава», «кришна…», «… спортивная держава», «харе … держава». Хотят внушить хотя бы себе заведомо негодный тезис о спортивном величии России. Именно себе, потому, что впарить общественности мантру «Кришна, спортивная держава» невозможно. Особенно после Чемпионата Европы по футболу.

Общественности по большому счету наплевать, что сейчас происходит в Якутске. Не верите? Спросите у своих друзей и знакомых, прохожих на улице, что-нибудь по поводу мероприятий на «спортивном» форуме и вы узнаете об отношении людей к группе бездельников и демагогов из Минспорта.

«Мир каратэ» не стал бы упоминать это сонное царство, если бы не выступление министра спорта Виталия Мутко с номером об «уникальном пути развития спорта в России».

Основные тезисы пресс-конференции В.Мутко освещены в СМИ. Тезисов немного и они по-мутковски незатейливы.

«Россия имеет свой уникальный путь развития спорта, и не должна брать пример с ведущих спортивных держав, как США или Китай. У России свой путь, мы уникальная страна. В 83 субъектах федерации государство взяло на себя развитие детского спорта и подготовку резерва. В стране развивается около 120 видов спорта. В свое время именно Китай очень многое взял из советской системы подготовки спортсменов».

Комментарий WK.

То, что Россия лежит вне европейского, цивилизованного пути развития, говорят уже 150 лет. Для нынешней правящей партийной и церковной номенклатуры это программная установка. Цели - сохранение «статус кво» во власти и оправдание собственной интеллектуальной немощи. Можно десятилетиями ничего не делать, только воровать и рассуждать об уникальности выбранного пути.

Мутко пошел дальше, сказав, что России не подходит ни европейско-демократический, ни авторитарно-китайский способ развития. Заявляя право на свой путь развития, российская номенклатура никогда не определяла конечной цели намеченного пути, средство и сроки достижения. Не предложил ничего и Мутко: «У России свой путь, мы уникальная страна. В 83 субъектах федерации государство взяло на себя развитие детского спорта и подготовку резерва». И что здесь уникального? Это китайская модель развития спорта. У них только регионов и народу побольше. Но WK никогда не считал Китай великой спортивной страной. С точки зрения соотношения спортивных результатов и количества населения Китай на порядок уступает таким малочисленным странам как Ямайка и Норвегия. А уж если принять во внимание здравоохранение и продолжительность жизни, то Китай уходит во вторую сотню мирового спортивного рейтинга.

Пока Министерство спорта идет по китайскому пути. Чтобы ни говорил Мутко. Но это путь в тупик потому, что нас мало. Это Монголия может засевать злаками сотни квадратных километров (что-нибудь останется), а маленькая Франция соберет такой же урожай с десятка гектаров.

«Распад СССР в 1991 году положил конец спортивной сверхдержаве, и от российских спортсменов нельзя ждать результатов, которые показывали советские атлеты».

Комментарий WK.

А каких результатов нам следует ждать? И если от российских спортсменов нельзя ждать высокого результата, то, может, пора закрыть лавочку, именуемую Министерством спорта? Ведь единственная цель Минспорта - обеспечение высоких спортивных результатов отдельных спортсменов. Чтобы потом можно было годами губернеть об успешности «уникального» пути развития.

«Сравнивать результаты российских и советских спортсменов неправильно. Советский Союз распался на 15 государств, и мы сейчас соперничаем со спортсменами Украины, Белоруссии и другими, которые раньше выступали за одну команду. Если суммировать результаты бывших советских республик, то мы конкурируем на равных с Китаем и США».

Комментарий WK.

Поздравляем, соврамши. Это откровенная лапша на уши убогих спортивных журналистов, присутствующих на пресс-конференции. Спортивный профессионал тут же поймал бы министра на лжи. Достаточно было включить ноутбук и во время пресс-конференции выйти в Интернет.

Это не просто ложь, а ложь злонамеренная. Якобы «успешный» советский проект в современных условиях не работает. Все наследники советского спорта «провалились».

На Олимпиаде в Пекине китайские спортсмены завоевали 51 золото, а все пост-советские республики 37 золотых медалей. На Олимпийских Играх в Ванкувере Канада завоевала 14 золотых медалей, а «команда СССР» всего 4. И это притом, что СССР выставлял на Олимпиады один состав, а нынче аж 15.

При таком раскладе серьезно говорить о конкуренции с ведущими спортивными державами может только Мутко. Справедливости ради следует сказать, что на последней зимней Олимпиаде китайские спортсмены завоевали 5 золотых наград. Вроде как недалеко от «сборной СССР». Может, надо снизить запросы и соревноваться на летних Олимпиадах с тропической Канадой, а на зимних - с заснеженным Китаем? Но если серьезно, то министр спорта занимается словоблудием.

«В преддверии Олимпийских игр не надо нагнетать ситуацию и не давить на спортсменов. Не надо драматизировать и политизировать ситуацию, как это произошло с выступлением нашей сборной на чемпионате Европы по футболу. Мы уже не замечаем серебряных медалей, нам нужно только золото на Олимпийских играх, не замечаем побед наших спортсменов на чемпионатах Европы, но олимпийские победы не так легко даются. Нужно уметь ценить любые успехи наших спортсменов».

Комментарий WK.

Мутко приучил российскую общественность к отсутствию побед и с его новым воцарением оптимизм ушел окончательно.

В представлении Мутко российский спортсмен - это институтка благородных девиц, не способная показать высокий результат и душевно ранимая. Но «давить» на них невозможно. Избранные давно помещены в инкубатор непрерывных сборов и с общественностью связи не имеют.

Тут министр имеет в виду себя - нежнейшего. Это на него давить не надо. А то получит несварение желудка от десятка скушанных за раз олимпийских завтраков.

Что касается чемпионатов Европы, то многие из них действительно не стоят внимания болельщиков. Победы российских спортсменов на соревнованиях по прыжкам в воду, настольному теннису, спринту, плаванию, спортивной гимнастике и пр. напоминают успехи старшей группы детского сада на уроках физкультуры. Большие ребята из Китая и США смотрят снисходительно на такие междусобойчики, зная, что на взрослых соревнованиях детвора не котируется.

«На стартующих 27 июля Олимпийских играх в Лондоне от сборной России ждут третьего общекомандного места».

Комментарий WK. А вот это не факт. На третье место, кроме россиян, будут претендовать хозяева - англичане. Борьба между Англией и Россией станет главной интригой Олимпиады.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru