Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

World Karate Confederation покидает United World Karate

2015-03-26

Уполномочен сообщить, что руководство WKC приняло решение о полном прекращении сотрудничества и каких-либо взаимоотношений с UWK (Всемирное объединение каратэ) как с организацией, не имеющей никаких перспектив для дальнейшего развития, неспособной стать, как это планировалось изначально, членом Международного Олимпийского комитета и внести каратэ в Олимпийские виды спорта.

WKC объявляет всему Миру о том, что мы идем своим путем и будем продолжать развивать традиционное каратэ по 5 стилям: сетокан, серин-рю, вадо-рю, годзю-рю, сито-рю, сохраним свои Правила проведения соревнований без изменения, будем традиционно проводить свои Чемпионаты и Кубки Мира, Чемпионаты и Кубки Европы, Америки, Азии и Австралии.

Вице-президент WKC

В. Тимофеев

Комментарий главного редактора.

Ожидаемое решение. С самого начала я предположил, что основной целью вновь созданного United World Karate является не желание стать членом Олимпийского движения, а намерение помешать в этом World Karate Federation. И, зная почетного президента WKC, доктора Фритца Вендланла, почему-то думал, что он в эти игры играть не станет. Так и получилось.

Ни предполагаемая структура UWK, ни вялые темпы спортивного строительства не позволяют надеяться на успех. Если полагать главной целью создание полноценной альтернативы World Karate Federation.

Судя по принимаемым решениям, нет стратегов в UWK. Тактики, что делают кратковременные (звонкие) заявления, есть, но вот стратегов, работающих на перспективу, нет.

Возможно, я ошибаюсь. Но мне изначально не понятна логика спортивного строительства UWK.

Я бы понял, если бы UWK начала собирать звонкие этикетки из пустых, но ярких федераций каратэ. Имеющих красочные сайты, пропагандирующих экзотические, только им известные, стили, возглавляемые исключительно 15-ми Данами каратэ. Но не проводящих собственных чемпионатов, либо собирающих на них полтора десятка аборигенов. Повторяю, в этом была бы хоть какая-то логика – впарить МОКу туфту про свою мировую популярность и заплатить взятки спортивным чиновникам (благо есть желающие их получить), чтобы обман не вскрылся. Способ спортивного строительства нечестный, но вполне соответствующий современной олимпийской морали.

Я бы понял, если бы UWK честно объединила спортсменов вокруг наиболее популярных программ своих учредителей - ITKF, WKC, WUKF, WUKO. Чего придумывать велосипед, когда полмира занимается каратэ сётокан, кумитэ себу иппон и себу санбон? А там, глядишь, и остальные подтянулись бы – фукуго, киокусинкай, вадокай и пр.пр. (если бы на деле доказали свою популярность). Я бы, на месте руководителей UWK пошел еще дальше и объявил об объединении спортсменов, а не федераций. Нравится себу санбон, милости просим, предпочитаешь фристайл каратэ, тебе, пока, не к нам.

Но UWK выбрало самый непонятный для меня способ – провозгласило объединение национальных федераций, которые еще надо создать с непременным участием в них представителей маргинальных направлений каратэ. Флаг в руки, в этом безнадежном деле, но при чем тут WKC? Или WUKF? Которые созданы и действуют на совершенно других принципах.

Может, в мире сотни миллионов спортсменов тайно занимаются т.н. «контактными» видами каратэ? Именно тайно и мы про них не знаем, но знают в UWK и вот решили их легализовать?

Учредители UWK сами повелись на туфту из ярких сайтов никчемных федераций (см. выше)?

Если так, то «С'est plus qu'un crime, c'est une faute» («Это больше, чем преступление: это ошибка». Буле де ля Мерт).

Впрочем, поживем, увидим.

«Время самый честный человек».

Главный редактор

См. также - Одержит ли United World Karate победу над World Karate Federation?


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru