Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Чемпионат России по каратэ WKF 2015 года

2015-02-15

21 и 22 февраля во дворце спорта “Олимпийский” города Чехов Московской области пройдет Чемпионат России по каратэ WKF. Будет разыграно 16 комплектов наград - ката индивидуальные и командные, командное кумитэ, по пять весовых категорий в кумитэ у мужчин и женщин.

Участники - взрослые спортсмены, в ката с 16 лет, сильнейшие представители каратэ WKF российских регионов. Стартовый взнос - 1000 рублей в индивидуальных видах, 1200 рублей в командных ката и 2000 рублей в командном кумитэ.

За неделю до Чемпионата для участия в нем зарегистрировались 232 спортсменов из 37 российских регионов. Самые представительные команды – Москва (34 спортсмена), Московская область (21), Новосибирская область (20) и Челябинская область (19 спортсменов), Санкт-Петербург (14 спортсменов). Алтайский край, Брянская, Иркутская, Омская области и Татарстан заявили по 1 спортсмену, Курганская и Ленинградская области - по 2, Алтайский край, Белгородская, Волгоградская, Калужская, Пензенская области и Башкортостан - по 3 спортсмена.

Наиболее представительная категория в кумитэ у мужчин до 67 кг – 36 участников, меньше всего участников в командных ката – одна команда у женщин и четыре у мужчин. Средний уровень конкуренции в кумитэ у мужчин – 16 человек в категории, в кумитэ у женщин – 8 спортсменок в категории.

По итогам Чемпионата будут дополнительно отобраны кандидаты в сборную ФКР/WKF для участия в Чемпионате Европы 2015 года (17-23 марта, Стамбул, Турция).

Положение

Комментарий главного редактора.

Каждый год на Чемпионаты России по каратэ WKF заявляются примерно 230 спортсменов в индивидуальных видах программы. В этом году заявились 232 спортсмена, при том, что в ката разрешено участвовать всем желающим.

Цифра в 37 региона выглядит солидно. Но когда начинаешь вникать, то вылезает разруха. Состав, близкий к оптимальному, выставили лишь четыре региона. 22 российских региона с многомиллионным населением каждый, участвуют в Чемпионате чисто символически, поскольку смогли выставить по 5 спортсменов и меньше. В командных ката у женщин, чтобы стать Чемпионом России по каратэ WKF достаточно просто приехать в Чехов. Популярность каратэ в России на микроскопическим уровне. Растут только размеры стартовых взносов.

Квота на участие снята, но катистов выставили 14 регионов (из 37). Больше половины катистов из Московского региона (30 спортсменов из 49). Что развивают 23 региона? Точно не каратэ. Видимо тхэквондо.

Федерация каратэ России (WKF) под руководством С.Соколовского и Жириновского-младшего уже два Чемпионата подряд занимает 19-е места в командном зачете –

Чемпионат Мира 2014 (ноябрь, Бремен) и молодежный Чемпионат Европы 2015 года (февраль, Цюрих).

Главная интрига предстоящего Чемпионата Европы в Турции, куда отправится основной состав и дополнительно отобранные Чемпионы России - уйдет ли ФКР/ WKF со злосчастного 19 места или останется на нем на все время правления Соколовского/Жириновского-младшего.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru