Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Индия. Каратэ в Гоа

2014-11-13
По данным социологов 83% россиян не имеют загранпаспортов. До 2012 года за границу несколько раз в год по делам или на отдых выезжали 3% наших сограждан, один раз в год - 4%. (www.interfax.ru)

С тех пор случилось многое – отобрали загранпаспорта у сотрудников госкорпораций, силовых ведомств, судей, ввели санкции за «КРЫМНАШ», «уронили» доллар и евро. С учетом нынешнего финансового и политического положения россиян вряд ли более 2% выезжают за границу. Но все-таки выезжают! Жизнь продолжается.

Поэтому есть повод поговорить о том, как обстоят дела с каратэ в индийском Гоа - одном из самых популярных мировых курортов. Особенно любимом российскими дауншифтерами. Тех, кто сдав внаем свои квартиры в России, уехали в чужую страну. Кто предпочел свободу, солнце и океан, карьере охранника в России.

Гоа — главный курорт страны, совершенно непохож на остальную Индию. Побережье протянулось здесь на 110 км, образовав 40 прекрасных пляжей. Штат делится на Северную и Южную части, «границей» между которыми служит форт Агуада.

Отели и пансионы, расположенные в Южном Гоа, считаются дорогими, причём не только по индийским меркам. Они популярны среди обеспеченных европейцев и богатых индусов. Полная противоположность — Северный Гоа, сравнительно недорогой, шумный и демократичный. Там в многочисленных посёлках селится, в основном, продвинутая молодёжь из Америки и Европы, благодаря которой это место и прославилось на весь мир.

Нельзя сказать, что каратэ в Индии сильно популярно. В Европе один каратэ-клуб приходится на 29 тысяч жителей. В России один клуб, в среднем, уже на 500 тысяч (в мегаполисах дело обстоит чуть лучше, в глубинке каратэ нет вовсе). В Индии количество клубов каратэ на душу населения примерно вдвое ниже, чем в России, но численность индийских каратистов все равно идет на десятки тысяч - много людей живет в стране -1,22 миллиардов.

На Чемпионат Мира WKF по каратэ 2014 года в Бремен индийская делегация заявила 14 спортсменов, приехали ровно половина и все проиграли в первом круге (что тоже похоже на Россию). Но каратэ WKF не пользуется особой популярностью в Индии, страна ориентирована на Японию и занимается, в основном, каратэ сётокан. Т.е. кумитэ себу иппон. Много клубов Japan Shotokan Karate Association (JSKA) и Japan Karate Association (JKA).

Гоа - один из самый «маленьких» штатов Индии, численность населения «всего» 1,5 млн. жителей. На территории штата шесть групп (классов, секций, клубов) каратэ.

  • Школа боевых искусств в Анджуне. Занятия проводит немец Мартин Поетц (Martin Poetz), 6-й Дан сётокан. Мартин начал заниматься каратэ еще в детстве, в зрелом возрасте покинул Германию и переехал на Гоа (немецкий дауншифтер). Вот уже 22 года он преподает туристам и местным жителям каратэ и дыхательную гимнастику тай-чи. Раз в год на несколько месяцев Мартин выезжает в Германию, но неизменно возвращается. Доджо Мартина Поетца находится в «белом доме» на Anjuna Rd.
  • В отеле Casa Tres Amigos Resort Assagao на Bardez, той же Анджуны, Мартин Поетц преподает туристам каратэ, основы самообороны и тай-чи. Преподавание каратэ входит в релиз отеля, но время занятий надо оговаривать персонально. Реклама отеля утверждает, что он входит в десятку лучших из всех 432 отелей Гоа.
  • Два класса каратэ в детском спортивном клубе, работающем по международной бизнес-франшизе The Little Gym. В программу входят тренажерный зал, гимнастика (4-12 лет), спортивные навыки (3-6 лет), танцы (3-12 лет) и каратэ (4-12 лет). Классы находятся в городах Saligao и Verna.
  • Группа каратэ в частной школе Vidya Vikas Academy. Школа основана в 1994 году, лауреат Британского Совета в области программ, признана министерством образования Индии и правительством Гоа. Vidya Vikas Academy одна из самых уважаемых частных школ штата. В программу спортивных занятий учащихся входит и каратэ. Школа расположена в Comba, Margao.
  • Группа каратэ в начальной школе Little's Pre Primary & Primary, расположенной в Fatorda, Margao. В 2000 году в школе было три ученика и она работала в маленькой квартирке в Margao. Сейчас в Little's Pre Primary & Primary 450 учеников.
  • Гоа, с точки зрения каратэ, не Австрия, не Швейцария и, тем более, не Франция. На полтора миллиона населения всего 6 групп. Но наши люди есть в любой точке земного шара.

    Кроме российской глубинки.

    WK

    См. также:

    Наш человек на Мальте

    Каратист работает на Большом адронном коллайдере.

    Каратэ в Голливуде. Часть I

    Каратэ в Голливуде. Часть II.

    Наши люди в Силиконовой долине.


    Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru