Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Каратэ-лилипуты - дети Франкенштейна или свита "голого" короля?

2013-09-08

"Президент Федерации каратэ России Соколовский С.В. продолжает работу по объединению стилевых федераций.

На сегодня Федерация каратэ России заключила договоры с десятью стилевыми федерациями".

Из официального сообщения ФКР/ WKF

"Там в Кремле отец не спит"

Тимур Шаов

В юриспруденции есть такой постулат - твои права кончаются там, где начинаются права другого человека. Применяя эту норму к каратэ WKF, можно сказать, что отныне члены федераций-карликов уравнены в правах с региональными федерациями ФКР. Лилипуты также будут проводить свои чемпионаты, за которые также будут присваивать звания мастеров спорта. За счет государственного бюджета команды федераций-карликов получат право выезжать на российские и международные соревнования.

Аккредитация ФКР нанесла федерациям-карликам такой страшный удар, что они просто исчезли бы в ближайшие годы. Но Соколовский протянул им руку помощи и воскресил из небытия.

Зачем Соколовскому это нужно? Так ли безобидно коллекционирование лилипутов? Президент ФКР/WKF не ведает, что творит?

Соколовский слабый президент

На мой взгляд, проблема в том, что Соколовский - самый слабый президент ФКР за последние 20 лет. У него нет мастерства демагогии или аппаратного умения прежних президентов Федерации каратэ России. А уж Юрий Орлов, проректор Академии физической культуры, президент Всероссийской федерации каратэ из 20-го века, по сравнению с нынешней тусовкой ФКР просто гигант среди пигмеев. Уверен, то Юрий Леонидович даже не снизошел бы до разговора с карликами от каратэ. Не о чем говорить. Не царское дело.

У Соколовского нет своей команды. Уже сейчас складывается впечатление, что Федерация каратэ России практически не управляема. Каждый делает, что хочет - вице-президент проводит межрегиональные чемпионаты Мира на улице Лавочкина, руководитель Московской федерации каратэ (самого большого региона страны) попросту игнорирует Соколовского, на что имеет право как победитель.

Крупнейший регион страны не только не поддержал Соколовского, но и выступил против. В том самом зимнем конфликте с Л.Поповым, президентом Московской федерации каратэ. Ни один человек из московской тусовки не "подписался" за Соколовского (кроме Вашего покорного слуги, о чем сожалею до сих пор). Все оказались против, даже те, кого он много лет (почему-то) считал своими друзьями и соратниками. Все как один встали на сторону Попова.

Как поступает в такой ситуации сильный президент? Ну типа Бориса Ельцина? Разгоняет недовольных, если надо, то и танками. Как поступает слабый президент? Заключат с сильным соглашение о ненападении. Сильный решает проблему, слабый прячется от нее. Как двухлетний ребенок прячет лицо в ладошки, думая, что его не видят. А конфликт-то никуда не делся, власть в Москве осталась у тех, кто все помнит и ничего не простил. Договоренность будет действовать до тех пор, пока не надоест Попову.

Похоже, что в этой ситуации Соколовский решил, что его спасут лилипуты. Они крикливы, горласты, вхожи в кабинеты и уж в обиду не дадут. То, что усиление карликов-каратэ произойдет за счет региональных федераций WKF (об этом ниже), Соколовского волнует меньше, чем желание "порулить". Регионы далеко, а вся политика делается в Москве. Спасибо, конечно, провинциальным федерациям за поддержку, но больше в их услугах не нуждаются.

Итак, новая реальность: каратэ-карлики - свита, надежда и опора президента Федерации каратэ России.

Хватит ли этой слабой конструкции, чтобы удержаться у власти? Вряд ли. Самое смешное, что от президента ФКР это уже не зависит. Найдутся "настоящие буйные вожаки" в регионах и Соколовского сметут вместе с его камарильей. Не найдутся, значит тихое загнивание ФКР/WKF продолжится. Загнивание, потому что с каждым годом будет все хуже. Останутся три-четыре сильных региона - Кавказ, Москва, Сибирь и Урал, которые и разыграют финальную пульку. Захотят, оставят президента, нет, никакие карлики не помогут.

Карел Чапек: "Все не так плохо: нас не продавали - нас выдали даром"

Соколовский намерен включить соревнования лилипутов (российские и международные) в единый календарный план (ЕКП) своей федерации. Предоставить им "крышу". Это даст возможность членам региональных отделений федераций лилипутов выезжать на соревнования син-себу, каратэномичи, фудокан и других, одному только Соколовскому ведомых стилей.

Я никогда не слышал о стиле син-себу и каратэномичи. Но Соколовский видимо знает лучше меня. Как международный рефери WKF он наверняка видел ката стилей син-себу, каратэномичи или фудокана.

Но вернемся к воскрешению лилипутов. Итак, они получат право тратить региональные деньги на проведение своих соревнований. Но, в российском государстве деньги на спорт выделяются только в размерах установленных бюджетом (федеральным, региональным, муниципальным). Сумма средств конечная и определяется на год (на местном уровне) или на три, пять лет (на федеральном). На каратэ остается то, что не потратили олимпийские виды спорта - волейбол, гимнастика, футбола и пр. Ранее, до того как лилипуты вошли в свиту С.Соколовского, эти деньги шли только на каратэ WKF. А теперь деньги (очень небольшие) поделят на десять федераций - нахлебников и собственно ФКР/WKF. Очень "своевременное" решение, особенно в свете последних заявлений власти о сокращении средств на социальные выплаты.

Некоторым регионам, вроде Новосибирска, Москвы, Кавказа или Челябинска каратэ-карлики "как шли, так и ехали" - ничего они не получат. Там серьезные ребята, умеющие решать вопросы и знающие кратчайшие дороги к бюджету. Но в других регионах, где региональные федерации WKF послабее или только набирают силу, карлики получат преимущество - они понахальнее, могут предъявить чемпиона Мира (чемпионата среди двух стран и трех калек).

Еще в этом году некоторые из федераций-карликов вначале поддерживали Попова, затем приняли решение о создании общей, альтернативной федерации, а теперь перешли на сторону Соколовского.

Что касается региональных федераций ФКР/WKF, то они не колебались, в зависимости от обстоятельств, а дружно поддержали своего президента.

И Соколовский "отблагодарил" (как он это понимает) регионы за поддержку в битве за аккредитацию.

см. окончание

Главный редактор


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru