Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Спортсменка сборной страны порвала российский паспорт

2011-06-17

И выбросила его в унитаз

Американская баскетболистка Келли Миллер, недавно получившая и российское гражданство, разорвала свой российский паспорт и выбросила его в унитаз. Об этом на пресс-конференции рассказала генеральный менеджер женской сборной России Оксана Рахматулина, объясняя отсутствие в команде натурализованных баскетболисток.

Женская сборная России по баскетболу отправилась в Прагу, где на днях стартует Чемпионат Европы. Состав команды 12 спортсменок и предполагалось, что среди них будут Келли Миллер (на фото), Эпифани Принс, Бекки Хэммон и Деанна Нолан. Это американские спортсменки, получившие недавно российское гражданство. Наши чиновники надеялись, что таким нехитрым способом им удастся «слепить» сборную команду, которая сможет достойно выступить на Олимпийских Играх в Лондоне.

Не получилось.

Келли Миллер демонстративно выбросила свой российский паспорт в унитаз. Эпифани Принс в сборной не появилась. Главный тренер женской сборной России Борис Соколовский сказал следующее: «Я не хочу сказать ничего плохого в адрес Эпифани, тем более что мы её ждали и с удовольствием воспользовались бы её услугами, но те условия, которые выдвинули её агенты, показались нам неприемлемыми».

Бекки Хэммон и Деанну Нолан в состав сборной решили не включать, так как они не имеют опыта игры за национальные сборные.

Капитан женской сборной России Светлана Абросимова в интервью порталу "Чемпионат.ру" так прокомментировала проблему выдачи иностранным спортсменам российского гражданства: «Больше всего мне неприятно именно как гражданке Российской Федерации. В свое время мне, чтобы получить прописку в США, нужно было выучить язык и знать историю этой страны. Более того, я выучилась в американском колледже. А когда иностранцы приезжают к нам и, выступая на протяжении нескольких лет, потом знают только три слова на русском и не дают на нем интервью - вот это обидно. А некоторым из них еще и гражданство выдают. Зачем? Чтобы потом в унитаз выбрасывали?»

Интересно, сколько часов пробыл бы в США (и на свободе) Андрей Кириленко, играющий в «Юта Джаз», если бы он, по примеру Келли Миллер, уничтожил свой американский паспорт?

Но за Россию заступиться некому. В отношении Келли Миллер никаких санкций не последует. Она по-прежнему будет играть в подмосковном «Спартаке». Нашим спортивным чиновникам «плюнь в глаза, скажут божья роса».

Будем ждать, что еще «выкинут» псевдо-россияне, входящие в состав сборных России по фигурному катанию, шорт-треку, керлингу, фристайлу, мужскому баскетболу и др. А то, что они «выкинут», это несомненно - по мере приближения Олимпийских Игр в НОКе и Министерстве спорта России истерия нарастает.

Ближе к Олимпиаде российские спортивные руководители выполнят любой каприз иностранной звезды. Не только найдут деньги на гонорар Эпифани Принс, но и министр В. Мутко будет ей на ночь петь колыбельные песни на английском языке, а вице-премьер А. Жуков играть на балалайке.

А Келли Миллер изготовят пачку российских паспортов. Вместо туалетной бумаги.

В.Свадковский

P.S. В Чемпионате Европы участвуют 16 национальных команд. Фаворитами считаются сборные Франции, Испании, России и Белоруссии. Обладатель золотых наград сразу получает путевку на лондонскую Олимпиаду 2012 года. Тем, кто займет места со второго по пятое, придется играть в дополнительном отборочном турнире.

См.также:

Зампред ГосДумы закупил партию иностранных спортсменов

Газета "Версия" о других закупках иностранных спортсменов

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru