Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Генпрокуратура займется единоборствами

2009-03-16

НАРОД ОБСУЖДАЕТ...

Наш комментарий:

События будут развиваться по одному из сценариев:

Первый. Реальный.

Генеральная прокуратура не найдет каких-либо нарушений в деятельности организаций, проводящих соревнования по контактному каратэ. Возможные доводы предстоящей отписки – «соревнования проводились в соответствии с правилами утвержденными Министерством спорта и каких-либо нарушений (отступлений от правил) при проведении соревнований не выявлено».

О таком развитии событий красноречиво говорит и текст старшего помощника Генпрокуратуры А.К.Бумажкина «Ваше обращение … о нарушениях допущенных при проведении детских и юношеских соревнований по единоборствам».

Мы не обращались по поводу нарушений, допущенных при проведении соревнований. Соревнования были организованы в соответствии с утвержденными правилами.

Мы утверждали, что детей убили по правилам. И смертельные правила одобрены и утверждены Министерством спорта.

Хватит ли профессионализма у сотрудников Генпрокуратуры разобраться в этом - это большой вопрос.

Второй вариант. Фантастический.

Генеральная прокуратура:

1. Запросит из Новосибирска, Кемерова, Волгограда материалы проверки местной прокуратуры, включая материалы судебно-медицинских экспертиз, по фактам смертей Александра Шарояна, Артема Короткова, Сергея Касатонова.

Для полноты картины попросит своих украинских коллег выслать для ознакомления заключение судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Ярослава Ясько.

2. Ознакомит с полученными материалами специалистов института спортивной травматологии и попросит их дать заключение как вышеуказанным случаям, в частности, так и по последствиям получения детьми тяжелых ударов в область жизненно важных органов (голову, печень, позвоночник, коленные и локтевые суставы и пр.) в целом.

3. Произведет выемку в Министерстве спорта и Российском Союзе боевых искусств текстов правил всех лицензированных федераций по единоборствам и отчеты о проведенных соревнованиях.

4. Направит тексты правил всех федераций по контактным единоборствам в НИИ Прокуратуры, на предмет получения заключения об их соответствии нормам уголовного кодекса Российской Федерации.

5. Определит круг федераций, которым разрешено проводить детские соревнования с критерием победы нокдаун или нокаут.

6. Установит круг федеральных чиновников, разрешивших проводить соревнования по таким правилам.

7. В зависимости от степени виновности конкретных должностных лиц, решит вопрос об их ответственности (административной, служебной, уголовной).

Прим. Тут необходимо пояснить, что представители федераций не могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.293 УК РФ – «халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека».

Сотрудники федераций не являются должностными лицами.

А вот с чиновниками Министерства спорта никаких проблем в этом плане нет.

8. Внесет представление в адрес Министерства спорта РФ о недопустимости проведения соревнования по контактному каратэ для лиц моложе 21 года.

Прим. Даже законодательного запрета не потребуется. Детское контактное каратэ прекратит свое существование под угрозой применения прокуратурой санкций, предусмотренных уголовным законом.

Это так сказать некий минимум. А на самом деле объем работы раз в пять больше.

Почему это вариант фантастический ? Да любой сотрудник современной российской прокуратуры скажет себе: «А оно мне это надо?» И действительно, звезд на погонах не прибавится, почета тоже, а вот проблемы будут. Фамилии-то какие – Трутнев, Кириенко, Сванидзе. Да и Мутко в стороне не останется: два мальчика - Артем Коротков и Александр Шароян - погибли уже при новом министре спорта.

Какие из этих вариантов будут востребованы, покажет время.

Мартиролог убитых на соревнованиях детей


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru