Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Королевство Норвегия – мировая спортивная супердержава

2009-03-10

Успехи норвежских спортсменов на предолимпийских мировых чемпионатах 2009 года вывели эту страну в безусловные лидеры мирового спорта.

Показанные результаты вовсе не случайны. Напоминаем читателям, что по итогам рейтинга WK «Самая спортивная страна» Норвегия занимает 3 место. При этом еще надо учитывать, что составляя рейтинг, мы не брали во внимание результаты, показанные на зимних Олимпийских Играх, поскольку в силу климатических причин зимние виды развивают не все страны мира.

Если бы мы при составлении рейтинга брали во внимание еще и зимние виды спорта, Норвегия была бы вне конкуренции.

На зимней Олимпиаде 2006 года в Турине спортсмены сборной Норвегии завоевали 19 медалей, в т.ч. 2 золотые, 8 серебряных и 9 бронзовых.

Россияне в Турине завоевали 22 медали, в т.ч. 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых.

По данным агентства «Весь спорт», на зимних чемпионатах олимпийских видов спорта 2009 года норвежцы уже завоевали 21 медаль, в т.ч. 11 золотых, 5 серебряных, 6 бронзовых.

Российские спортсмены в этом сезоне имеют в своем активе всего 10 медалей, в т.ч. 2 золотых, 3 серебряных, 5 бронзовых.

Соревнования сезона 2009 года продолжаются, но существенно улучшить российскую статистику не получится. Подробнее...

В олимпийском Ванкувере Россия будет выглядеть по сравнению с Норвегией как карлик рядом с великаном, что уже удивительно, весь с точки зрения демографии всё как раз наоборот - население королевства Норвегии составляет 4 640 219 человек, а в России проживает 141,3 млн.человек.

Пока Министерство спорта России и наш Национальный Олимпийский комитет видят во сне победы великой (в прошлом) спортивной державы, норвежцы уходят вперед.

Полагаем, что и высокая продолжительность жизни населения, и успехи норвежских спортсменов на международной арене есть результат успешной деятельности государства. Но пока социальная политика государства Норвегии для нас тайна за семью печатями. В России такие сведения не публикуются. Видимо, в области спорта мы по прежнему считаем себя «впереди планеты всей» и копировать норвежский опыт для наших спортивных чиновников страшное оскорбление. Ну а в области российского здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения лучше склоним головы и скорбно помолчим.

Мы направили письмо в посольство Норвегии с просьбой поделиться своим опытом и выступить на страницах нашего сайта. Если они ответят, это будет очень любезно с их стороны.

Интересно, есть ли у норвежцев Министерство спорта?

В.А.Свадковский

P.S.

* Население королевства Норвегии составляет 4 640 219 человек.

Это количество населения сопоставимо с населением российского города Санкт-Петербурга (4 575 800 человек).

** По продолжительности жизни Норвегия занимает 20-е место в мировом рейтинге, Россия - 151 место (см.подробнее).

Продолжительность жизни населения в Норвегии 79,54 года (женщины - 82,5 года, мужчины: 77,7 года, данные сайта www.norvegia.ru).

Продолжительность жизни в России 67,08 лет (женщины – 73.1 года, мужчины – 59.19 лет).

*** На летних Олимпийских Играх в Пекине 2008 года норвежские олимпийцы завоевали 10 медалей (3 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовых).

см.Принципы государственной политики королевства Норвегии в спорте


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru