Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Учитель каратэ осужден к лишению свободы. Что осталось за кадром передачи «Человек и Закон».

2009-03-07
5 марта в передаче «Человек и Закон» был показан сюжет о преподавателе физической культуры МИТХТ А.А.Плескачеве, осужденного к лишению свободы.

А.А.Плескачев, в свободное от работы время преподавал студентам каратэ, получая за это деньги, которые прокуратура и суд посчитали взяткой.

По версии телеведущего Алексея Пиманова, это стало следствием бытового конфликта между сотрудниками кафедры. Победившая сторона вовремя подключила местный ОБЭП и все закончилось приговором.

Позиция передачи «Человек и Закон» понятна. Этакая бытовая страшилка в духе передачи А.Малахова «Пусть говорят».

Я, в качестве адвоката принял на себя обязанности по защите А.А.Плескачева на стадии кассации, когда он уже был осужден Никулинским судом г.Москвы к 4 годам лишения свободы за совершение 78 (семидесяти восьми!) преступлений. Прокурор просил для 60 летнего А.А.Плескачева 8 лет лишения свободы.

Пусть читателя не смущает огромное количество деяний, вмененных А.А.Плескачеву. Он вовсе не профессиональный преступник. Просто так в России рисуются бумажные показатели раскрываемости преступлений. Система втаптывает человека в грязь.

После ознакомления с материалами дела я пришел в ужас. Вполне можно говорить о правовом беспределе. Нарушение всех норм уголовного процесса, провокации, откровенная фальсификация материалов уголовного дела, круговая порука между сотрудниками ОБЭПА, прокуратуры и суда.

Прим.Всего один, но показательный пример – приговор Никулинского суда г.Москвы до запятых, стилистических и орфографических ошибок совпадает с текстом обвинительного акта следственного комитета прокуратуры. Включая описание событий и показания свидетелей.

Подробнее.

По просьбе телепередачи «Человек и Закон» я, как адвокат А.А.Плескачева, дал интервью. Сотрудники программы пытались «развернуть» меня на бытовую тему, но я все время возвращался к правовой стороне дела, которая была намного страшнее. Бытовой конфликт - это дело десятое - так, всего лишь повод «для наезда» системы. Действительность намного страшнее.

Мое интервью не показали. И это понятно. Гораздо удобнее и, самое главное, безопаснее, показывать бытовые юридические разборки, чем рассказать на конкретном деле о полном разложении законности в России.

Видимо, для Алексея Пиманова представители прокуратуры, а самое главное суда, «почили в бозе». В своих передачах он про них рассказывает как про покойников, либо хорошо, либо никак.

Безобидная, в общем, получилась передача. После нее никто не побежит исправлять судейские ошибки. А за кадром программы остался собственно Закон. Пора менять название?

Адвокат В.А.Свадковский

P.S. Я не хотел до поры рассказывать про это дело, чтобы зря не трепать имя невиновного человека. Но после показанной телепередачи это уже не имеет смысла.

Кассационная инстанция сократила А.А.Плескачеву срок с 4 до 2,5 лет. Из 78 тяжких преступлений оставлено в силе 40 средней тяжести. И на этом спасибо. Борьба продолжается. После прохождения всех этапов надзора Мосгорсуда наша надзорная жалоба будет направлена в Верховный суд России.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru