Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Допинг лишает Россию олимпийского золота

2009-02-26
По данным электронных СМИ три ведущих российских биатлониста (2 спортсменки и один спортсмен) уличены в употреблении допинга. Положительную реакцию на эритропоэтин (ЭПО) дала проба А в образцах, сданных в декабре 2008 года. Фамилии попавшихся пока не разглашаются.

Мы пока ничего не можем утверждать, но в начале 2009 года из сборной был таинственно отчислен Николай Круглов. Пропустил несколько стартов и Иван Черезов из-за повышенного содержания гемоглобина. Неожиданно перестала выступать лидер российской женской сборной Светлана Слепцова. Назывались разные причины – от травмы руки до температуры.

Фамилии спортсменов будут названы 9-12 февраля, после открытия проб В.

В случае подтверждения результатов допинг-проб, уличенные спортсмены будут дисквалифицированы на 2 года. И поэтому пропустят зимнюю Олимпиаду 2010 в Ванкувере. Это серьезный удар по российскому спорту, поскольку биатлон остается одним из немногих видов спорта, в котором россияне могут рассчитывать на олимпийское золото. На зимней олимпиаде 2006 года в Турине российские биатлонисты завоевали 2 золотых медали из 8.

P.S. 13 февраля названы фамилии спортсменов уличенных в употреблении допинга:

Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко.

P.P.S. Чемпионат Мира 2009 года по биатлону начался со скандала. Возглавляющий шведскую команду Вольфганг Пихлер занялся сбором подписей спортсменов под обязательством, в том случае если российские спортсмены будут допущены к участию в чемпионате, бойкотировать его. Пихлер считает, что с такой репутацией россияне вообще не имеют права выходить на лыжню. Правда, пока его обращение никто не подписал.

Известная немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер заявила: «Я разочарована и в каком-то смысле рассержена. Мы с ними соревновались, поздравляли с победами, стояли вместе на подиуме. Сейчас при мыслях об этом меня тошнит».

Источники: Sportbox.ru, издательский дом «Коммерсант»

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru