Мир каратэ: главная

Сколько каратистов в России? Миллионы или единицы?

2008-12-02
«Есть несколько видов лжи

- ложь, наглая ложь и статистика»

Марк Твен

Знает ли кто-нибудь, сколько россиян занимается каратэ?

Министерство спорта утверждает, что в России каратэ занимаются 215 тыс.человек. По популярности каратэ находится на 15 месте. На первом же, конечно, идет футбол.

Если речь идет о практической популярности, то есть о россиянах, которые регулярно занимаются спортом в спортшколах и секциях, то такие цифры вызывают некоторое сомнение. Как относительно количества занимающихся спортом, так и самого рейтинга Минспорта.

Трудно поверить и в то, что все виды каратэ находятся на 15 месте, после бокса (11 место) и дзюдо (12 место). Хотя бы потому, что бокс и дзюдо развиваются исключительно в спортшколах (которых очень немного), а каратэ, помимо государственных спортшкол, еще развивается и общественными организациями (клубами, лигами, союзами).

Впрочем, спортивные чиновники всегда вольно обращались цифрами.

(см.Заседание президиума Госсовета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта)

Откуда же взялись эти цифры?

WK пытался публиковать данные о фактическом количестве спортсменов, участвующих в соревнованиях, но некоторые федерации быстро убрали отчеты со своих сайтов, и теперь эти сведения отнесены чуть ли не к служебной тайне. Во всяком случае, секретарь Московской федерации каратэ (WKF) некто Ярушевская заявила нам, что с протоколами соревнований знакомятся только члены Президиума федерации, фамилии которых широкая общественность не знает, видимо, они тоже засекречены.

Цифра в 215 тыс. спортсменов, занимающихся всеми видами каратэ, взята из отчетов российских федераций каратэ, т.е. "от фонаря".

"Поголовного" учета всех занимающихся каратэ ни одна российская федерация не ведет.

Это у них, за рубежом, в странах "загнивающей псевдодемократии" ведется пофамильный учет занимающихся каратэ. Там это юридически значимо. К примеру, в Германии в Бундсоюз входят федерации каратэ областей – Саар, Бремен, Тюрингии, Баварии и других земель. Чем больше в региональной федерации членов, тем больше у нее голосов при обсуждении важнейших вопросов Бундсоюза. Условно, если в Тюрингии каратэ занимаются 10 тыс. человек, а в Баварии 30 тыс. человек, то возможности последней федерации при голосовании в три раза выше.

Насколько мне известно, во Франции членами спортивных федераций также являются физические лица.

Зарубежная федерация управляется спортсменами и тренерами. Они имеют право выбора и право голоса. Это, безусловно, псевдолиберальный, псевдодемократический, скажу больше, оранжевый способ управления спортивной организации. При таком способе обсуждения проблем и принятии решения руководитель спортивной организации (федерации, союза) может быть сменен в любой момент.

Другое дело в России, стране победившей суверенной демократии. Президент российской спортивной федерации назначает своим решением руководителя регионального отделения - Московского, Новосибирского, Дальневосточного и т.д. Насколько руководитель регионального отделения компетентен и уважаем в регионе, неважно. Даже не имеет значения, сколько людей у него занимаются каратэ. Важно, как этот руководитель будет голосовать на отчетно-выборном собрании. Если есть вероятность, что региональное отделение будет голосовать против московского начальника, то ее руководитель снимается простым росчерком пера. Назначается новый региональный руководитель, правильно понимающий ситуацию. Да и люди на местах понимают особенности текущего момента и во избежание головной боли сразу предлагают на пост местного руководителя человека не способного на конфликт с центром.

Это обеспечивает пожизненную несменяемость руководителя современной российской спортивной федерации. Злые языки скажут, что это застой, но любой россиянин ответит, что это стабильность.

Так что, в России пофамильный реестр спортсменов не ведется. Это излишне. Руководители региональной и российской федерации выведут по запросу Министерства спорта любую цифру. Кстати, совковые "центральношкольные" псевдокаратэки, иногда возникающие на телеэкранах, уверяют общественность, что каратэ занимаются миллионы. Ну а чего такого? Врать так с размахом.

В России если и предпринимаются попытки пофамильного учета занимающихся, то делается это с коммерческой целью. Некоторые российские федерации пытаются обложить данью спортсменов и вводят для них всяческие регистрационные сборы. С точки зрения юриспруденции - это хамство. Никаких правовых оснований для подобных сборов нет. Спортсмены, платя регистрационные взносы, никаких прав, предусмотренных уставом федерации, не приобретают. Голосовать или выбирать себе президента они не могут.

Тренера "на земле" это понимают и платят регистрацию только за тех спортсменов, которые участвуют на соревнованиях. Так что, истинную цифру занимающихся взять просто неоткуда.

Так сколько же в России каратистов?

Мы можем привести только приблизительный расчет.

Так, в Чемпионатах Московской федерации каратэ WKF ежегодно участвуют около 100 взрослых спортсменов. В эту сотню входят и приглашенные участники из Московской области и других городов России. Сколько точно взрослых спортсменов москвичей общественность не знает. Протоколы не публикуются. Совсем.

Считать детей, занимающихся каратэ, дело неблагодарное. Дети приходят и уходят. Тенденция такова, что чем старше возрастная группа, тем меньше в ней каратистов. Во взрослых категориях спортсменов меньше на порядок.

Так что количество взрослых спортсменов в Москве идет даже не на тысячи, а на сотни. Ну хорошо, пусть на тысячу. На одну. Вряд ли, в Москве более 1000 взрослых спортсменов каратистов. По всем направлениям - WKF, WKC, JKA, WUKO, WUKF.

Население Москвы 10 млн.человек.

Население России 142 млн. человек.

Каратэ развито примерно в половине российских регионов.

Путем несложных арифметических манипуляций получим цифру в 14 тыс.человек. Это что касается спортсменов, занимающихся каратэ стилей сито-рю, сетокан, годжо-рю, вадо-рю.

Принимая во внимание последователей контактных направлений, удвоим эту цифру.

Получается, что, вряд ли, больше 28 тыс. россиян занимаются всеми видами каратэ. Это и спортсмены, и ветераны, и начинающие.

И эта цифра, безусловно, завышена, но на порядок меньше заявленных Министерством спорта 215 тысяч каратистов.

Получается, что когда Министерство спорта врет очередную "цифирь", ее можно смело делить на 10.

P.S. О количестве спортсменов

Во всероссийских турнирах 2008 года трех наиболее заметных федерациях каратэ России – ФКР (В.Крайниковский), ККР (С.Ростовцев) и USKO (И.Гульев) приняли участие в общей сложности чуть меньше 6 тыс. участников, включая детей всех возрастов, кадетов, юниоров, взрослых спортсменов и ветеранов.

Вроде бы, много. Но эта цифра уменьшается многократно.

Во-первых, многие спортсмены принимают участие в нескольких турнирах одной федерации, поэтому их и считают несколько раз.

Во-вторых, количество участников и спортсменов никогда не совпадает. Один спортсмен может быть неоднократным участником одного турнира (кумитэ + ката + командные ката + командное кумитэ). В протоколах указано количество участников, спортсменов же значительно меньше.

В-третьих, некоторые спортсмены участвуют в турнирах всех трех федераций.

Так что, цифру в 6 тыс. можно смело делить пополам.

Остальные федерации протоколы соревнований не публикуют. Как правило, они не имеют собственных спортсменов и в их турнирах, если таковые изредка проводятся, участвуют спортсмены трех вышеназванных федераций.

Р.P.S. Как-то нет внутреннего убеждения, что футбол действительно самый популярный вид спорта. Ну если конечно, не называть спортсменами пьяную торсиду на трибунах, регулярно устраивающую драки на стадионах и оскорбляющих спортсменов с другим цветом кожи.

Тем не менее, из отчета Министерства спорта следует, что из 13 млн. 640 тыс. российских спортсменов 1,5 млн. человек регулярно занимаются футболом в секциях и спортшколах.

Видимо, речь идет о школьниках, поскольку мы никогда не слышали о футбольных спортшколах для грудных младенцев и пенсионеров.

По данным Министерства образования в России всего 13 млн. школьников (девочек и мальчиков). Судя по охотничьим рассказам Министерства спорта каждый 8-й школьник, независимо от пола, занимается в футбольной спортшколе.

Если верить цифрам Минспорта, то на долю Москвы должно приходится 110 тыс. юных футболистов (это минимум). Сайт Моспорта сообщает, что в Москве работают 20 (двадцать) государственых футбольных спортшкол.

Т.е. в каждую московскую футбольную спортшколу должно ежедневно приходить на тренировки по 5, 5 тыс. (пять с половиной тысяч) мальчиков и девочек.

Боксом, согласно данным Министерства спорта, в стране занимаются 1,7 процентов или 233 048 человек.

Если считать, что каждый 14-й россиянин - москвич, то на долю Москвы должно приходится не менее 16,5 тыс.боксеров. Интересно, а где они занимаются? В Москве всего 3 (три) специализированные спортшколы по боксу и еще 9 (девять), в которых бокс присутствует наряду с другими видами: плаванием, художественной гимнастикой и пр. В других городах России положение со спортшколами еще хуже.

Для сравнения, в обычных московских средних общеобразовательных школах учатся от 500 до 1000 школьников.

Читатель сам может определить масштаб государственного вранья.

материалы по теме:

Заседание госсовета

Возражения президенту

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru