Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Олимпийская паника. Тягачев уходит?

2008-11-27
23 ноября на телеканале «Спорт» в программе "Спорт за неделю" был показан любопытный сюжет.

Председатель НОК России Л.Тягачев заявил примерно следующее: "российскую олимпийскую сборную по зимним видам спорта ждут на Олимпиаде 2010 в Ванкувере большие трудности. В общекомандном зачете Россия вряд ли займет третье место. На последней Олимпиаде Россия только благодаря усилиям биатлонистов вошла в призовую тройку. А динамика выступлений россиян на чемпионатах по зимним видам спорта в последнее время имеет угрожающую тенденцию".

Вывод Л.Тягачева - много, больше, еще больше денег конкретным федерациям для подготовки к Олимпиаде.

Все, о чем печалится Л.Тягачев, мы уже писали (см.подробнее: догоним и перегоним, российский спорт. Хроника распада , спортсменам деньги выделяют с укарадкой). Полагаем, что дело не в деньгах, вернее, не столько в деньгах, сколько в кардинальной перестройке всего российского спорта. Начинать нужно было давно, даже не вчера, а в прошлом веке, но прошляпили, уболтали, упустили время. Никакие деньги нас теперь не спасут. После Ванкувера нас ждет позор и в Сочи.

Дело не в проблемах олимпийской команды. Они известны и непоправимы. Во всяком случае, при нынешней организации спорта в России.

Интерес вызывает другое - а чего это Л.Тягачев так рано всполошился. Не иначе как "стелет травку", чтобы помягче упасть.

На мой взгляд, это объясняется следующим. Раньше российским спортом руководил А.Фетисов, человек заслуженный и уважаемый, но без аппаратного веса. Его легко можно было "кошмарить" во всех властных коридорах и в прессе. Без всяких последствий.

Теперь дело другое. В.Мутко - опытный аппаратный боец и, судя по всему, его административный ресурс несоизмерим с ресурсом Л.Тягачева. При малейшем намеке на конфликт В. Мутко так "врежет", что мало не покажется.

Поэтому Л.Тягачев уже понял, что за провал в Ванкувере он будет отвечать лично. "Перевести стрелки" не получится. Отсюда и паника.

Есть один анекдот: старый армянин, умирая, говорит своим сыновьям: «Берегите евреев». Сыновья удивляются: «С какой стати?». Старик разъясняет: «С евреями покончат - за вас возьмутся».

Фетисова, как того еврея из анекдота, и следовало бы беречь. Теперь возьмутся за самого Тягачева. Другого не дано.

Видимо, к Олимпиаде 2014 года в России будет уже другой Президент НОКа.

Хорошо бы известный спортсмен (спортсменка)… тот же А.Фетисов или И.Роднина.

В.Свадковский

P.S. Для сохранения лица нам бы надо дать взятку НОКу Грузии, чтобы они "завалили" Олимпийские Игры в Сочи. А в случае переноса Игр мы «как будто» обидимся и бойкотируем Олимпиаду-2014. И останемся непобежденными. И будем говорить на всех телеканалах, "что вот если бы выступили, то всех бы порвали".

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru