Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Военные стали «крайними» в спортивном конфликте

2008-11-01
По сообщению агентства Интерфакс, Министерство обороны проводит проверку по обстоятельствам смерти хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова.

«Помощник командующего Железнодорожными войсками по информационному обеспечению полковник Владимир Карпенко рассказал агентству "Интерфакс-АВН", что 19-летний форвард омского клуба "Авангард" был незаконно откомандирован из воинской части в хоккейную команду. Командованием Омской железнодорожной бригады, где проходил службу Черепанов, был проигнорирован порядок привлечения военнослужащих по призыву к занятиям профессиональным спортом, - сказал Карпенко. - Проверкой, проведенной в бригаде, выявлены еще 19 военнослужащих, незаконно откомандированных в хоккейный клуб "Авангард" из воинских частей Омской железнодорожной бригады.

Также в приказе требуется рассмотреть на аттестационных комиссиях вопрос о целесообразности дальнейшего прохождения службы в Вооруженных силах РФ ряда командиров и начальников, в том числе командира Омского соединения Железнодорожных войск (где служил Черепанов - ИФ) полковника Олега Алборова", - сказал Карпенко.

Между тем три генерала и три полковника Вооруженных сил, в той или иной мере причастные к незаконному откомандированию военнослужащих Железнодорожных войск в хоккейный клуб "Авангард", уже написали рапорта об увольнении из рядов Вооруженных сил, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" сегодня источник в Минобороны РФ».

Подробнее на www.interfax.ru

Комментарий WK:

Почему-то не хочется поздравить бывшего директора мебельного магазина, а ныне министра обороны Сердюкова с блестящей аппаратной операцией по увольнению офицеров и генералов, причастных к конфликту.

Возможно, министр Сердюков в суете мебельно-оборонных дел не знал того, что знают все – лучшие российские спортсмены служат в армии формально, т.е. числятся в войсковых частях, а на самом деле играют в своих футбольных, хоккейных, гандбольных и пр. клубах, бегают на лыжах, стреляют в биатлоне, побеждают на гимнастическом помосте. И это правильно. Так они больше принесут пользу своей стране, чем мытьем полов в дальних гарнизонах.

В армию молодого человека призывают, чтобы он послужил России, хотя бы год. Сильнейшие российские спортсмены «не отъедаются на продуктовых базах», а теряют здоровье, а иногда жизнь, в спортивных боях за честь своей страны. И неважно, что человек погиб в матче внутреннего чемпионата. Не играя там, он никогда не стал бы членом сборной страны.

Есть поговорка, приписываемая П.А.Столыпину, лучшему российскому премьеру: «Преступление есть нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия существования».

Офицеры и генералы, отпустившие молодых людей в большой спорт, возможно, с точки зрения закона, не правы, но правы с точки зрения морали (мораль Сердюковых мы в расчет не берем). Имели они личную выгоду? Вряд ли. Думали ли они о России? Безусловно. Но в бюрократической стране мораль и закон совпадать перестали.

Не надо врать ни себе, ни людям - у нас весь спорт высших достижений стоит на молодых ребятах призывного возраста. И если бы в свое время новобранца Немова отправили в дальний гарнизон на два года, мир никогда бы не узнал великого российского гимнаста Алексея Немова.

Военные решали вопросы, которые относятся к компетенции Министерства спорта. Сейчас министр спорта В.Мутко, как порядочный человек, должен лично вступиться перед верховным главнокомандующим президентом Д.Медведевым за пострадавших военных. А если президент с ним не согласиться, то уйти в отставку.

Кстати, когда у нас в последний раз высшие чиновники уходили в отставку по морально-этическим соображением?

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru