Военные стали «крайними» в спортивном конфликте
По сообщению агентства Интерфакс, Министерство обороны проводит проверку по обстоятельствам смерти хоккеиста омского «Авангарда» Алексея Черепанова.
«Помощник командующего Железнодорожными войсками по информационному обеспечению полковник Владимир Карпенко рассказал агентству "Интерфакс-АВН", что 19-летний форвард омского клуба "Авангард" был незаконно откомандирован из воинской части в хоккейную команду. Командованием Омской железнодорожной бригады, где проходил службу Черепанов, был проигнорирован порядок привлечения военнослужащих по призыву к занятиям профессиональным спортом, - сказал Карпенко. - Проверкой, проведенной в бригаде, выявлены еще 19 военнослужащих, незаконно откомандированных в хоккейный клуб "Авангард" из воинских частей Омской железнодорожной бригады.
Также в приказе требуется рассмотреть на аттестационных комиссиях вопрос о целесообразности дальнейшего прохождения службы в Вооруженных силах РФ ряда командиров и начальников, в том числе командира Омского соединения Железнодорожных войск (где служил Черепанов - ИФ) полковника Олега Алборова", - сказал Карпенко.
Между тем три генерала и три полковника Вооруженных сил, в той или иной мере причастные к незаконному откомандированию военнослужащих Железнодорожных войск в хоккейный клуб "Авангард", уже написали рапорта об увольнении из рядов Вооруженных сил, сообщил агентству "Интерфакс-АВН" сегодня источник в Минобороны РФ».
Подробнее на www.interfax.ru
Комментарий WK:
Почему-то не хочется поздравить бывшего директора мебельного магазина, а ныне министра обороны Сердюкова с блестящей аппаратной операцией по увольнению офицеров и генералов, причастных к конфликту.
Возможно, министр Сердюков в суете мебельно-оборонных дел не знал того, что знают все – лучшие российские спортсмены служат в армии формально, т.е. числятся в войсковых частях, а на самом деле играют в своих футбольных, хоккейных, гандбольных и пр. клубах, бегают на лыжах, стреляют в биатлоне, побеждают на гимнастическом помосте. И это правильно. Так они больше принесут пользу своей стране, чем мытьем полов в дальних гарнизонах.
В армию молодого человека призывают, чтобы он послужил России, хотя бы год. Сильнейшие российские спортсмены «не отъедаются на продуктовых базах», а теряют здоровье, а иногда жизнь, в спортивных боях за честь своей страны. И неважно, что человек погиб в матче внутреннего чемпионата. Не играя там, он никогда не стал бы членом сборной страны.
Есть поговорка, приписываемая П.А.Столыпину, лучшему российскому премьеру: «Преступление есть нормальная реакция нормальных людей на ненормальные условия существования».
Офицеры и генералы, отпустившие молодых людей в большой спорт, возможно, с точки зрения закона, не правы, но правы с точки зрения морали (мораль Сердюковых мы в расчет не берем). Имели они личную выгоду? Вряд ли. Думали ли они о России? Безусловно. Но в бюрократической стране мораль и закон совпадать перестали.
Не надо врать ни себе, ни людям - у нас весь спорт высших достижений стоит на молодых ребятах призывного возраста. И если бы в свое время новобранца Немова отправили в дальний гарнизон на два года, мир никогда бы не узнал великого российского гимнаста Алексея Немова.
Военные решали вопросы, которые относятся к компетенции Министерства спорта. Сейчас министр спорта В.Мутко, как порядочный человек, должен лично вступиться перед верховным главнокомандующим президентом Д.Медведевым за пострадавших военных. А если президент с ним не согласиться, то уйти в отставку.
Кстати, когда у нас в последний раз высшие чиновники уходили в отставку по морально-этическим соображением?

