Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Россия отстает от СССР

2008-10-27

Тезисы выступления на совещании губернатора Нижегородской области и руководителя рабочей группы Госсовета Валерия Павлиновича Шанцева

В.П.ШАНЦЕВ: «Безусловно, один из наиболее острых, на наш взгляд (рабочая группа это отмечает) вопросов - это низкий уровень обеспеченности населения России спортивными объектами. Несмотря на то, что развитие сети физкультурно-оздоровительных учреждений с 99-го по 2007 год характеризуется увеличением количества объектов, мы еще все равно не достигли даже того уровня, который у нас был в 1991 году до введения режима той самой приватизации, о которой все по-разному говорят. Но у нас сегодня всего лишь 232 тысячи с небольшим объектов, а в 1991 году было 238600.

Надо отметить, и специалисты об этом говорят, что сами эти нормативы, принятые в 90-е годы, уже существенно устарели. Они не учитывают сегодняшний уровень достижения в области развития спортивных технологий, спортивных методик, изменения в погодных условиях и многое другое. В связи с этим требуется разработать новый оптимальный государственный норматив обеспеченности населения спортобъектами. Этот норматив должен ставить перед нами задачу иметь лучшую в мире материальную базу для занятий населения спортом. Если мы такую задачу не поставим, мы будем все время догонять и будем поступать не так, как мы делали по отношению к своим проблемам во многих отраслях, когда решали эти задачи, хотя бы в том же самом оборонном комплексе. На основе такого норматива следует разработать государственную программу по достижению этих стандартов в регионах, обеспеченную всеми видами материальных и финансовых ресурсов».

«Об острой необходимости повышения роли спорта в жизни каждого человека говорит ухудшение здоровья населения страны, особенно подростков. По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации доля здоровых ребятишек снизилась до 32 процентов, хроническую патологию сегодня имеют около 5 миллионов юных граждан. За этот же период отмечается увеличение показателей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет на 42,5 процента, а у подростков в возрасте от 15 до 17 лет - на 64 процента. Среди обучающихся, и это говорилось сегодня, в образовательных учреждениях почти две трети имеют различные функциональные нарушения. Наблюдается тенденция роста и количества работающих граждан, у которых впервые установлено профессиональное заболевание. Даже по сравнению с 2001 годом их количество увеличилось на 44 процента».

«В среднем показатели здесь уже назывались. Даже по таким простейшим спортивным площадкам, которые называются плоскостными сооружениями, я уж не говорю о спортзалах и бассейнах, обеспеченность составляет 21,8 процента по отношению к нормативам. У нас существуют нормативы и по залам, и по бассейнам, и по плоскостным сооружениям. И если еще дальше анализировать по субъектам Российской Федерации, то у многих этот показатель обеспеченности еще ниже, чем в среднем по России, то есть это уровень трех процентов по бассейнам, 17 процентов - по плоскостным сооружениям и меньше половины - по спортивным залам».

См.также:

Заседание президиума Госсовета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта.

Возражения президенту. Ложная атака или имитация спортивной деятельности

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru