Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Мутко уволил Фетисова

2008-09-16
Вячеслав Фетисов стал членом Совета Федерации от Приморского края, а возглавляемое им ведомство Росспорт будет расформировано.

По сообщениям СМИ после того, как Виталий Мутко был назначен на пост министра спорта, туризма и массовых коммуникаций, он не раз заявлял, что Росспорт будет ликвидирован, четко давая понять, что двоевластия в своей сфере Мутко не потерпит.

Наш комментарий:

Итак, эпопея Фетисова на ниве служения российскому спорту завершена.

WK полагает, что он был не самым плохим министром спорта России.

К его несомненным неудачам можно отнести то, что за время работы он не создал своей управленческой команды, которая могла бы противостоять системе, и итог закономерен – советско-спортивная бюрократия его просто «сожрала».

Пришедший ему на смену В.Мутко - настоящий функционер и умудренный партократ.

Несомненными достоинствами В.Мутко являются:

- личная дружба с премьером В.Путиным;

- опыт партийно-хозяйственной работы - в исполкоме Кировского районного Совета г.Ленинграда на должностях инструктора, заведующего отделом, председателя исполкома Кировского районного Совета, главы администрации Кировского района, заместителя мэра - председателя Комитета по социальным вопросам мэрии Санкт-Петербурга.

В.Мутко знаком с проблемами спорта. В 2000 году он возглавлял футбольный клуб «Зенит», а в 2005 году был избран председателем Российского футбольного союза (РФС). Здесь успехи скромнее:

- российская сборная по футболу на Чемпионате Европы 2008 заняла третье место. Несомненное достижение сборной России в значительной мере объясняется талантом ее иностранного тренера Гуса Хиддинга.

- Олимпийские сборные по футболу (мужская и женская) не прошли на Олимпиаду в Пекине. Мужская команда в последний раз принимала участие в Олимпийских Играх в 1988 году, российская женская сборная вообще ни разу не участвовала на Олимпиадах.

- в августе 2008 года молодежная сборная России по футболу завершила свое выступление в отборочном турнире чемпионата Европы 2009 года поражением от сверстников из Испании и не попала в финальную часть первенства континента.

- в 2008 году российский футбольный клуб «Зенит», под руководством опять же иностранного тренера Дика Адвоката, завоевал Кубок УЕФА. В розыгрыше данного Кубка принимают участие клубы занимающие 33-е и ниже места в европейской футбольной иерархии (32 сильнейших клуба Европы играют в Лиге Чемпионов).

В сильнейшем же турнире Европы Лиге Чемпионов российские футбольные клубы, как правило, не доходят даже до стадии плей-офф, «вылетая» в групповых турнирах.

- 50% футболистов, играющих в российской премьер-лиге – иностранцы. Это, несмотря на огромное количество спортивных футбольных школ.

- из 16 тренеров футбольных клубов российской премьер-лиги только 6 россиян, остальные иностранные специалисты.

- всего один россиянин – Роман Павлюченко приглашен играть в весьма посредственный иностранный футбольный клуб «Тоттенхэм». По итогам сезона 2007-2008 года клуб «Тоттенхем» занял 11-е место в английской премьер-лиге.

Как руководитель российского футбола г-н Мутко каких-либо кардинальных изменений не добился. Уровень футбола в России по-прежнему остается «ниже плинтуса». И это несмотря на «шальные» деньги.

Какие успехи ждут г-на Мутко в управлении другими видами спорта покажет время.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru