Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

7,5 миллионов долларов за Олимпийскую медаль

2008-09-15
Министр спорта России В.Мутко сообщил общественности, что на подготовку спортсменов сборной России к Олимпийским Играм в Пекине государство потратило 12.млрд. рублей (или 500 млн.долларов).

Кроме того, государство выплатило победителям 100 000 евро, призерам по 60 000 и 30 000 евро. Президент России подарил каждому спортсмену по автомашине. Губернаторы премировали спортсменов из региональных фондов.

Всего в Пекине российские спортсмены завоевали 72 медали (в т.ч. 23 золотых, 21 серебряную и 28 бронзовых).

Таким образом, с учетом понесенных затрат и призовых, одна олимпийская медаль обошлась российской казне примерно в 7,5 млн. долларов США.

К сведению. Американские спортсмены за победу на Олимпийских играх получат по 10 тыс долларов призовых. На этом все. По признанию американских (русских) тренеров их подопечные «бьются за идею и флаг страны».

По сообщениям СМИ китайским спортсменам за золотую олимпийскую медаль установлена премия в размере 1 млн.долларов США. Затраты государства на непосредственную подготовку спортсменов неизвестны. Но поскольку в Китае существуют только государственные спортшколы, затраты видимо не меньше чем в России.

О призовых суммах, выплаченных английским спортсменам (нашим главным конкурентам в летних видах спорта на ближайшие 20 лет) ничего не известно. Видимо, их (призовых выплат) нет вовсе.

Вывод. Чем меньше в стране предпосылок для свободного занятия всех граждан любым спортом, тем больше государству приходится платить за олимпийские успехи.

Немного статистики.

В Олимпийских Играх 2008 года принимали участие 204 страны. На Олимпиаде в Пекине Россия ценой невероятных усилий и благодаря «бешенным» тратам, вошла в тройку лидеров мирового зачета.

Несмотря на Олимпийские успехи по продолжительности жизни Россия занимает 151 место в мировом рейтинге (всего 225 государств), а по уровню жизни 65 место в мировом рейтинге (всего 177 государств). Данные сайта www.rbc.ru.

И весь мир знает о наших действительных успехах. И никакие олимпийские «успехи» не изменят мнение мировой общественности о России.

Так стоило ли так тратиться?

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru