Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Польский разгром. Чемпионат Мира по каратэ WKF среди студентов

2008-07-24
11-13 июля в г.Вроцлав (Польша) состоялся 6-й Чемпионат Мира среди студентов, в котором приняли участие представители 39 стран.

Сборная России (президент - В.Крайниковский) в общекомандном зачете заняла 17-е место, пропустив вперед не только наших соседей по СНГ - Казахстан, Азербайджан, Украину, но и такую "мощную" в спортивном отношении страну, как Венесуэла.

Самое печальное, что сборным командам иностранных студентов-любителей противостояла практически национальная сборная команда России по каратэ WKF.

Судите сами. В составе команды ФКР были 4-е национальных чемпиона России - Елена Пономарева, Евгения Подбородникова, Вера Ковалева, Александр Барсегян, а также действующие бронзовые призеры национального Чемпионата - Беслан Губиров, Антон Байбородов, Станислав Синявский, Александр Алиев, Антон Олешко, Ирина Алексенко, Екатерина Яковенко.

В итоге Россия имеет две бронзовых медали – Беслана Губирова в весовой категории до 60 кг. и женской команды по кумитэ, и в результате 17-е место в командном зачете.

В первом же поединке проиграли:

Антон Байбородов весовая категория до 65 кг,

Максим Спирин, до 75 кг.,

Александр Алиев, до 80 кг.,

Евгения Подбородникова, св. 60 кг.,

Ирина Алексеенко, до 60 кг,

Екатерина Яковенко, ката.

Во втором круге проиграли:

Станислав Синявский, до 70 кг,

Александр Барсегян, ката.

В третьем круге проиграли:

Асканаз Меграбян, абс.,

Елена Пономарева, до 53 кг.,

Вера Ковалева, абс.

Антон Олешко (категория +80 кг.) в первом круге выиграл со счетом 5:0 у поляка Бартоломея Пьелесека (Bartłomiej Pielesiekа), во втором круге его противник из Венесуэлы Йереми Родригес (Yeremi Rodriguez) был дисквалифицирован, в третьем круге российский спортсмен со счетом 3:2 одолел австрийца Жан-Марка Майера (Jean-Marc Mayer). В полуфинале А.Олешко со счетом 1: 4 проиграл будущему чемпиону Халиду Халидову из Казахстана, а в бою за третье место уступил Альмиру Кекунианину (Almir Cecunjanin) из Черногории. В итоге, Антон Олешко поделил 4-5 место со швейцарцем Радованом Симичем (Radovan Simic).

Безусловно, это разгром. Если на студенческом чемпионате так выступает национальная команда России, то каков же будет результат на очередном Чемпионате Мира? Впрочем, на сайте Федерации каратэ России (ФКР) полная тишина. Никаких сведений о чемпионате среди студентов. Как будто и не было Вроцлавского позора. Ну что же, лучше молчание, чем псевдотриумф двухмесячной давности, когда такой же примерно результат на Чемпионате Европы объявили чуть ли не национальной гордостью.

Возможно, кто-то скажет, что о выступлении сборной Федерации Крайниковского не стоило бы так много говорить. Мало ли федераций каратэ «проваливается» на международных соревнованиях. Но тут другой случай. Группа людей, возглавляемая Крайниковским, с подачи Министерства спорта, монополизировала каратэ и даже название на этот вид спорта. Более того, при государственной финансовой поддержке они взяли на себя смелость развивать каратэ в России и представлять нашу страну на международных чемпионатах. Поэтому с них спрос особый.

P.S. Почти 90 лет назад Россия уже пережила момент национального унижения в Польше. Красную Армию, возглавляемую Тухачевским, успешно разгромили польские войска. Вот уж правда история повторяется первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Безусловно, калибр у событий несоизмерим, зато фамилии у начальников похожи.

итоговый протокол


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru