Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Чемпионат Европы по каратэ WKC

2008-06-11
6-8 июня в г.Банья Лука (Республика Сербска, Босния и Герцеговина) прошел Чемпионат Европы по каратэ WKC. В соревнованиях приняли участие 19 федераций из 16 стран.

Итоговый протокол

Общекомандный зачет

Чемпионат Европы WKC.

Комментарий WK.

До Чемпионата Европы мы представляли, что Сербия и республика Сербска - это одно и тоже государство. Оказалось, нет. Из Википедии следовало, что республика Сербска непризнанная республика бывшей Югославии, граничит с Сербией, расстояние от города Банья Лука (столицы республики Сербска) до города Белграда (столицы Сербии) около 300 километров.

Сербия отменила въездные визы для россиян, поэтому путь наш лежал через Белград, тем более, что организаторы любезно предложили нам трансфер до Банья Луки. Мы согласились и, как оказалось, впоследствии, поступили правильно.

Итак, нам предстоял путь Москва – Белград - Банья Лука и обратно.

Авиаперелет Москва – Белград занял 2,5 часа. Немного непривычно было приезжать в аэропорт Шереметьево без виз, но через все границы мы прошли без приключений.

В аэропорту Белграда нас встретил водитель федерации каратэ республики Сербска и мы выехали, как потом оказалось, в сторону границы республики Хорватия. Вся бывшая Югославия поделена на множество самостоятельных государств, что впрочем, не сильно затрудняет жизнь местных жителей. Они беспрепятственно без виз перемещаются через границы Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, республики Сербска. Другое дело, когда границу пересекают россияне. Маленькие, но гордые республики тут же вспоминают о своем суверенитете. На хорватской границе мы были остановлены пограничниками. Вместо того, чтобы просто развернуть нас обратно, были составлены протоколы по всей форме с вручением письменного отказа и проставлением штампа в паспортах.

В Банья Луку можно было попасть и непосредственно через Сербию, но там хуже дороги и водитель, не предупрежденный организаторами об отсутствии у нас хорватских виз (о чем мы им сообщали), поехал так, как ему было привычнее. Пришлось вернуться и въехать в республику Сербску по другой дороге. Хорватские пограничники рассказали нам, что накануне они не пустили в свою страну семерых россиян, которые так же, как и мы, ехали на чемпионат в Банья Луку.

Возможно, от Белграда до Баня Луки 300 километров, как утверждает Википедия, но по извилистым сербским дорогам это расстояние увеличивается до 400 км. Дело в том, что в республике Сербска в принципе отсутствуют прямые дороги. Трасса проложена по вершинам холмов. Через каждые 300 метров однополосная дорога искривляется в новом причудливом повороте. Поездка по дорогам республики Сербска с водителем начисто лишенным инстинкта самосохранения оставляет незабываемое впечатление. Не сосчитать сколько раз мы пересекали сплошную линию дорожной разметки и входили в «слепой» поворот по встречной полосе. И все это в течение 5 часов. В принципе, свою долю острых ощущений мы получили еще до чемпионата на сербских дорогах. Ощущение настолько сильное, что мы всерьез рассматривали вопрос о возвращении после соревнований в Белград самолетом. Но тольяттинцы, летевшие самолетом от Белграда до Банья Луки, рассказали нам, что перелет на крохотном самолете оставляет не менее сильное впечатление.

Семеро сибирских спортсменов, о которых упоминали хорватские пограничники, испытали еще более незабываемые впечатления. На хорватской границе их высадили из рейсового автобуса. Если мы были на машине и просто поехали по другой дороге, то их рейсовый автобус поехал своим путем, а сибиряки оказались в чистом поле. Они очень долго ловили попутный транспорт. Никто не собирался останавливаться перед группой подозрительных иностранцев с сумками наперевес. В конце концов, они ухитрились остановить микроавтобус, но тот вскоре на дороге сбил оленя. Им пришлось с водителем ждать полицию для составления протокола. Дорога от Белграда до Банья Луки заняла у них 12 часов.

В свете всех этих трудностей поступок почетного президента WKC Фритца Вендланда, добиравшегося до Банья Луки из Ганновера 3 суток на собственном мотоцикле вызывает уважение и восхищение. И это несмотря на его пенсионный возраст. Наш президент - известный экстримал. Несколько лет назад он совершил путешествие по железной дороге через всю Европу, Россию, Монголию, Китай, Северную Корею.

Есть хороший фильм «Остров дракона» с Брюсом Ли. В начале фильма его герои разными путями добирались до острова, где проходит турнир. Конечно, Банья Лука - не зловещий остров в Тихом океане, но поездка запомнилась!

Безусловно, претензий к организаторам по доставке спортсменов предъявлено быть не может. Нам предоставили трансфер и честно доставили туда и обратно. Причем, за совершенно смешные по российским ценам деньги. За переезд 3-х человек в оба конца (а это более 800 км) мы заплатили всего 90 евро. В Москве за эти деньги нас довезли из Шереметьево только до МКАД. Сибиряки отказались от предложенного трансфера и все приключения организовали сами себе.

Вообще надо отметить, что деятельность Федерации каратэ республики Сербской по проведению чемпионата Европы можно считать идеальной. Размещение гостей во вполне приличных по европейским меркам гостиницах, двухразовое питание, автобусы от гостиниц до спортивного зала, организация бесплатного питания судей и представителей в спортивном комплексе, проведение дискотеки для спортсменов после завершения соревнований. Организаторы готовы были разрешить любые проблемы, возникающие у гостей. Нас ждали на Чемпионате - и это было приятно.

Судейство было разным, хорошим и не очень. Запомнился эпизод в поединке российского спортсмена Павла Бадаляна (USKO) с сербом за выход в полуфинал. На энчо-сен наш спортсмен, уже имевший хансоку чуй, рискнул и провел прекрасный удар уро-маваси гири дзедан, слегка коснувшись лица противника. Все подумали – конец, сейчас россиянин получит хансоку, тем более серб, как это у них принято, стал изображать из себя «дохлую лошадь». Сербский спортсмен, «умирая» на татами, театрально закатывал глаза и прощался с окружающим миром. В себя его привела суровая действительность. Четыре судьи (включая рефери) оценили действия российского спортсмена на иппон. Павел Бадалян прошел дальше и в итоге стал Чемпионом Европы.

Прим. Для непосвященных. Энчо сен – дополнительный бой до первого технического действия. Хансоку чуй – наказание. Хансоку – дисквалификация. Уро маваси гири дзе дан – круговой удар ногой в голову. Иппон – высшая техническая оценка. «Дохлая лошадь» - не переводится.

Что уж точно не понравилось, так это безобразная работа секретариата соревнований. Затягивание времени начала проведения поединков, неоправданные длительные перерывы между категориями, путаница в протоколах. Работа судейского секретариата это то, над чем WKC предстоит работать до Чемпионата Мира среди детей и юношей в Словении.

На Чемпионате Европы 2008 года участвовало 4 - российские федерации: USKO (президент И.Гульев), Молодежная лига каратэ (президент В.Свадковский), Всестилевая федерация Калининградской области (президент А.Гендриксон), Федерация шотокан каратэ Самарской области.

В. Свадковский


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru