Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Каратэ в мае

2008-05-29
Представляем читателю обзор майских турниров по каратэ в России:

3-4 мая, г.Екатеринбург

Кубок России среди женщин, абсолютная весовая категория.

Организатор - Федерация каратэ России (руководитель В.Крайниковский).

Турнир не проводился.

Комментарий WK:

Непонятно по какой причине руководители ФКР невзлюбили славный город Екатеринбург, отведя ему роль «похоронной команды» турниров по каратэ.

В апрельском обзоре мы писали о том, что 5 апреля в этом городе должен был пройти 1-й этап Кубка России среди мужчин. Должен был пройти, но турнира не было. (Подробнее).

Наступил май. История повторяется. Назначен Кубок России среди женщин и вновь турнира не было и снова в Екатеринбурге. Заколдованный город.

В эти же дни в Таллинне проходил Чемпионат Европы по этой версии каратэ. Поэтому никакого Кубка для женщин в России и быть не могло. Но зачем-то его запланировали. Видимо, чтобы свести счеты с Екатеринбургом.

Не мы одни «повелись» на этот розыгрыш. Екатеринбургское информационное агентство пожелало прорекламировать женский турнир по каратэ, но у них ничего не получилось. Вот такая им реклама. (Подробнее).

16-18 мая, г.Сочи

Первенство России по каратэ WKF среди юношей и девушек 14-15 лет и Всероссийские соревнования среди детей 10-11 лет и 12-13 лет.

Организатор - Федерация каратэ России (руководитель В.Крайниковский).

В соревнованиях приняли участие 942 спортсмена из 45 регионов России.

Итоговый протокол

Комментарий WK:

Спорткомплекс «Дагомыс» не очень крупное сооружение и не приспособлен для организации такого рода турниров. В обычном спортивном зале удалось разместить только 3 татами.

Соревнования шли с утра до вечера. Несколько тысяч спортсменов, тренеров, судей, болельщиков провели незабываемые три дня в душноватом зале. Формула подобных турниров такова, что 2\3 участников проводят по одному-два боя и затем отправляются домой. А это не доехать на метро до Бибирево после первенства Москвы.

Авторы знают, о чем пишут. Несколько дней добираться с Сахалина или из Красноярска до Сочи, сидеть несколько дней в маленьком зале среди кричащей толпы, провести один-два боя и потом также тяжело добираться домой. Неслабое испытание.

Странный формат соревнований, если не подбирать слов пожестче.

Интересно было бы знать, а сколько из этих юных спортсменов побросает занятия каратэ в следующем году? Не в последнюю очередь из-за такого экстенсивного способа проведения соревнований, коим кстати увлекается не только ФКР, а и практически все крупные федерации, количество занимающихся каратэ неуклонно падает. Взрослых спортсменов в России на два порядка меньше, чем спортсменов детей.

И еще. На открытом Чемпионате Украины по каратэ, который проходил в эти же дни в Киеве, участников было вдвое меньше. Соревнования проводились во Дворце спорта с трибунами, на которых, как и положено, «болели зрители». Волонтеры подготавливали каждую группу спортсменов к своевременному выходу на площадку. На шести татами работала мощная международная бригада судей.

17-18 мая, г.Ростов

Кубок по каратэ Шотокан.

Организатор - Конфедерация каратэ России WUKO (президент С.Ростовцев).

Информации о проведении турнира нет.

Комментарий WK:

Мы не нашли информации о проведении данного турнира. Мы даже не знаем, в каком городе он был запланирован: в Ростове-на-Дону или в Ростове. На сайте ККР нет никаких сведений о данном турнире.

24 мая, г.Москва

Клуб «Пума-Алтуфьево» во Дворце спортивных единоборств ЦСКА провел турнир «Дети против наркотиков».

Как следует из распространенного пресс-релиза: «Данный турнир уникален по уровню организации … На бои категорий ката и кумитэ приглашены юные спортсмены из Германии, Абхазии, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Киргизии, Азербайджана. На татами выйдут лучшие спортсмены Москвы и других регионов России».

Информацией о составе участников международных команд и количестве спортсменов, принявших участие в турнире, а также сведениями о победителях и призерах турнира WK не располагает.

Комментарий WK:

В последнее время при проведении детских и молодежных турниров слово «каратэ» слишком часто сочетается со словом «наркотики», что наводит непосвященного на мысль, что каратисты находятся в группе риска, и турниры проводятся для того чтобы спасти спортсменов от страшной опасности. Безусловно, это не так. Очередная компанейщина с дежурными лозунгами. Доходит до смешного. В 2007 году Федерация каратэ России провела в Нижнем Новгороде 10-й Чемпионат по каратэ среди студентов под двусмысленным девизом: "Каратэ – удар по наркоугрозе".

Американский спортсмен и киноактер Чак Норрис в свое время проводил соревнования под девизом: «Ударим по наркотикам» или «Выбъем наркотики из Америки мощным ударом». Но что бы наносили удар по угрозе? Как у классиков - «ударим по разгильдяйству и бездорожью».

WK предлагает лозунги для будущих турниров – «ударим по опасности», «врежем по безнадежности», «стукнем по неизбежности».

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru