Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

"Герои" спорта из города Б...

2008-03-27
Недавно нам поступило письмо с вопросом: "Почему на сайте "WK" нет никаких сведений о каратэ в городе Б... ?"

Вопрос задан и попробуем на него ответить. Действительно мы рассказываем о клубах и федерациях небольших российских городов, не дожидаясь, пока их спортсмены покажут результат на международных соревнованиях федерации класса А. Это правило не распространяется на клубы мегаполисов. В крупных городах есть много клубов каратэ, хороших и разных. В мегаполисах чрезвычайно много псевдоучителей и псевдоклубов, основная задача которых не развитие каратэ, а выкачивание денег из населения. В российской провинции каратэ, как правило, нет ни в каком виде.

Мы не можем знать клубы всех российских городов. Поэтому мы и просим наших читателей присылать нам любую информацию о людях, развивающих каратэ в их регионе.

Здесь другой случай. О спортсменах из города Б... мы знаем давно.

Впервые я познакомился с ними на детских соревнованиях в городе Орле несколько лет назад. На тех соревнованиях юный Б.... спортсмен, получив достаточно невинный, но контактный удар в голову, стал изображать из себя «умирающего лебедя». Его водило из стороны в сторону, он закатывал глаза, делал вид, что не понимает, что происходит вокруг. Это произвело сильное впечатление на судей и ... спортсмена из города Б... дисквалифицировали за недостойное поведение, объявив ему "сикаку". Надо сказать, что "сикаку" весьма редкое наказание. Применяют его в качестве крайней меры, к примеру, за намеренное причинение тяжелой травмы сопернику. Но чтобы применить "сикаку" за симуляцию? Такого на моей практике не было ни до того, ни после.

Интересно было наблюдать за поведением представителя команды из города Б.... Конечно, он и не подумал извиняться за поведение своего спортсмена. Он был в бешенстве. Представителя разозлило не решение судей и не безобразное поведение собственного воспитанника. Он был возмущен бездарной актерской игрой спортсмена. Видимо, надо было больше уделять времени актерскому мастерству на тренировках. Чтобы рефери в дальнейшем, как К.Станиславский, не говорил: "Не верю".

Прошло несколько лет. Лондон, открытое Первенство Англии. Уже другой юный спортсмен из города Б... избил в тамошнем Макдональсе мальчишку афроамериканца за то, что тот не так посмотрел на него.

Прошло еще несколько лет. Ганновер, юниорский чемпионат Мира по каратэ WKC. Мы вновь увидели на татами спортсменов из города Б…. Командная встреча б… спортсменов с сербами.

Небольшое отступление. Зачастую правила каратэ многих федераций поощряют спортсмена симулировать получение травмы. Очень часто бывает, что спортсмен, получив небольшое касание в голову, начинает апеллировать к арбитру либо напрямую, либо всем своим поведением показывать, что удар был сильнейшим. Если рефери на это "поведется", то в лучшем случае он даст сопернику предупреждение, а симулянту очко, в худшем, не оценит пропущенный удар. Чемпионами по симуляции всегда были спортсмены из бывшей Югославии - ныне Сербии, республики Сербской, Хорватии, Черногории, Боснии. Они зачастую разыгрывают целые представления на татами. Очень часто грешат симуляцией спортсмены с Ближнего Востока. Я ни разу не видел, чтобы симулировали англичане, американцы, немцы. Россияне, как правило, ведут себя достойно, случаи симуляции весьма редки.

Но вернемся в Ганновер. То, что происходило в бою с сербами не поддается описанию. Россияне их начисто переиграли. В смысле артистизма. Россияне из города Б... падали и "умирали" после каждого движения. Судейская бригада была в растерянности. Судьи были просто не готовы к тому, что спортсмены могут так жутко выть, катаясь по татами в судорогах. Неопытность судей принесла победу россиянам. Сербы были крайне возмущены, их переиграли собственным оружием, причем достаточно дешево. Артистизм спортсменов из города Б... за последние годы нисколько не вырос.

Зрелище было омерзительное. Наша команда даже пыталась кричать с трибун, чтобы не позорили Россию. Но куда там!

Радует только то, что мы больше никогда не увидим б… спортсменов на чемпионатах WKC.

С того времени спортсмены из города Б... «умерли» для нас в информационном отношении. Мы будем иногда упоминать их фамилии в официальных протоколах. Не более.

В.А.Свадковский

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru