Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Московский Кубок столиц Мира

2008-03-10

Международный командный турнир

"Кубок столиц Мира "Московские звезды"

Международный турнир среди ветеранов

"Каратэ - все звезды СССР плюс"

8 марта 2008 года в Московском универсальном спортивном зале "Дружба" прошли два международных турнира - "Московские звезды" и "Все звезды СССР плюс". Оба турнира организованы Московской федерацией каратэ WKF.

В командном турнире "Московские звезды" приняли участие мужские сборные команды городов Баку, Белграда, Мадрида, Минска, Москвы, Парижа, Одессы (называемой почему-то Киевом) и Таллинна.

Командное кумитэ

В кумитэ команды были разделены на две подгруппы, бои в которых проходили по круговой системе (каждая с каждой). Победители групп разыграли между собой первое место.

В результате необъяснимо счастливой для сборной Москвы жеребьевки она не попала в подгруппу, где оказались все сильнейшие команды каратэ WKF - сборные Парижа, Белграда, Мадрида, Баку. Дело в том, что спортсмены Испании, Франции, Сербии являются законодателями мод в мировом каратэ версии WKF. Команда Азербайджана хотя и не является лидером каратэ WKF, но на мировых первенствах выступает сильнее сборной России.

Во второй подгруппе сборная Москвы сражалась с командами Минска, Одессы (Киева), Таллинна. Украинская команда пока не достигла уровня Франции и Испании, но по своему потенциалу не уступает сборной России. Более того, судя по динамике выступлений на международной арене, сборная Украины очень скоро обойдет Россию и, безусловно, войдет в число мировых лидеров. У белорусской и эстонской команд успехов на мировых чемпионатах не было.

Французы в своей подгруппе предсказуемо обыграли своих конкурентов, и вышли в финал. Самое серьезное сопротивление команде Парижа оказали парни из Баку. Исход первого места в подгруппе решился в последнем, пятом, поединке этих команд, в котором победу одержал французский спортсмен.

Сборная Москвы под руководством А.Сергеева (клуб «Южный») в составе Игоря Никулина (клуб «Маяк»), Дмитрия Фагельского («Ситорю Кофукан»), Артура Магомедова («Атилла»), Александра Герунова («Союз», г.Тольятти), Андрея Раюшкина («Южный»), Алексей Крикуна («Южный») довольно просто «разобралась» со своими соперниками по подгруппе, причем тольяттинец Александр Герунов все свои бои заканчивал, как правило, досрочно и на «ноль», не оставляя соперникам ни малейшего шанса.

В финале командного первенства встретились команды Москвы и Парижа. Со счетом 3:1 победили москвичи.

Командные ката

В командных ката турнира "Московские звезды" приняли участие пять команд. Они также были разбиты на две подгруппы.

В подгруппе «А» команда Москвы в составе Алексея Новикова, Олега Ганина и Алексея Мироедова (Клуб «Южный») проиграла французским спортсменам.

В подгруппе «Б» команда Минска выиграла у сербских спортсменов, но затем проиграла испанцам, которые и вышли в финал. В итоге белорусские спортсмены завоевали бронзу, переиграв в борьбе за 3-е место сборную Москвы.

К сожалению, финала по ката фактически не было. На татами вышли только французские спортсмены, ставшие победителями в этом виде программы. Испанская сборная в полном составе уехала в больницу, куда с тяжелой травмой, разрывом легкого, был доставлен испанский спортсмен. В бою со сборной Сербии испанец пропустил мощный удар ногой в корпус (мае гири). После проведенной операции состояние пострадавшего стабильное.

Самое обидное, что командный бой Мадрида с Белградом ничего по сути не решал. Обе команды утратили шансы на выход из подгруппы, поскольку проиграли свои встречи командам Баку и Парижа. По необъяснимой спортивной логике необязательные (лишние) бои, как правило, наиболее травмоопасны.

Это был не единственный несчастный случай. Еще днем в больницу с ушибом печени был экстренно доставлен один из ветеранов В.Хан, пропустивший сильный удар ногой в корпус (уширо гири).

Турнир среди ветеранов

"Каратэ - все звезды СССР плюс"

В категории ката, победителями и призерами стали:

мужчины до 45 лет

место ФИО команда
1 Сифуэнтэс Жозе Гарсия Мадрид
2 Гармаев Вениамин Ринчинович Москва
3 Комяк Игорь Владимирович Марийская респ.
3 Кабанов Владимир Николаевич Москва

мужчины св. 45 лет

место ФИО Команда
1 Цой Олег Алексеевич Москва
2 Каллимулин Владимир Матхатович Москва
3 Аникин Евгений Александрович Москва
3 Вилков Александр Москва

В категории кумитэ победителями и призерами стали:

мужчины 40- 45 лет

место ФИО Команда
1 Дзячко Виталий Белоруссия
2 Седильо Торрес Рикардо Мадрид
3 Горан Сцепанович Белград
3 Ешкин Виктор Николаевич Казахстан

мужчины 46-50 лет

место ФИО Команда
1 Каллимулин Владимир Матхатович Москва
2 Хан Виктор Геннадьевич Москва
3 Бурдин Владимир Москва
3 Обухов Дмитрий Алексеевич Челябинская обл.

мужчины св. 50 лет

место ФИО Команда
1 Цкитишвили Тэймураз Гурамович Москва
2 Маммадов Огтай Азербайджан
3 Кутырев Юрий Викторович Москва
3 Менкеев Борис Николаевич Респ.Калмыкия

Список всех участников

Если организаторы и собирались провести эти турниры с целью популяризации каратэ, то совершенно очевидно, что этой цели они не достигли. Хотя, может быть, такого намерения у них не было, просто надо было публично потратить приличную сумму денег, а международный турнир для этого самый подходящий повод.

Что НЕ понравилось:

1. Надо сильно не любить людей, чтобы назначить турнир на праздничный день 8 марта. Москвичи предпочли праздник в кругу семьи, и УСЗ "Дружба" был заполнен примерно на треть, да и в этой трети преобладали судьи, спортсмены, тренеры, участники показательных выступлений, их родственники и знакомые. Видимо, чтобы быть последовательным и окончательно "убить" у москвичей интерес к каратэ, следующий турнир просто необходимо провести в новогоднюю ночь.

2. Полное отсутствие рекламы о турнире. Даже WK, отслеживающий события в мире каратэ, узнал о соревнованиях буквально накануне и совершенно случайно. И только попав на турнир, нам стало ясно, что главной целью организаторов не допустить зрителей, а тем, кто пришел испортить настроение, чтобы неповадно было впредь посещать подобные мероприятия.

3. Некоторые сумасшедшие, которые все-таки пришли на турнир, были "приятно" удивлены. Дело в том, что входные билеты распространялись по клубам и в кассах спорткомплекса они не продавались. Я видел, как билетерши разворачивали домой людей, не имевших билета, что в принципе правильно. Домашние праздники надо проводить дома и не мешать своим присутствием организаторам.

4. В спортивном зале присутствовали люди, внесшие значительный вклад в развитие российского каратэ, - среди спортсменов-ветеранов были замечены: Р.Степин, Е.Олейник, В.Каллимулин, В.Хан, среди судей А.Тимофеев и неоднократные чемпионы России А.Духовский и М.Пискарева, среди зрителей В.Зайцев, Ю.Орлов, Б.Войшко, Р.Акчурин, С.Артемов. В составе команды Москвы бился неоднократный чемпион России, Европы и Мира Александр Герунов. Никого из этих выдающихся личностей публике не представили.

5. Совершенно очевидно, что такое понятие, как режиссура, представителям Московской федерации каратэ совершенно незнакомо. События в спортивном зале постепенно разбились на отдельные, совершенно не связанные друг с другом эпизоды - на одном татами бились команды, на другом татами ката выполняли анонимные ветераны, в углу зала Л.Попов (президент Московской федерации) фотографировался со всеми желающими, публика откровенно скучала и глазела по сторонам. Соревнования начались в 10 часов, официальное открытие - в 19 часов, затем длительное, утомительно-нескончаемая показательная программа дзюдоистов, самбистов, айкидистов и других ...стов, кокошники, попса и пр.пр. Как следствие, к окончанию турнира спортивный зал сам собой постепенно опустел. Многие даже не дождались финалов. А, может быть, просто участники показательных выступлений, составлявшие большинство публики в зале, завершив свои программы, разъехались по домам.

Как сказала одна из зрительниц: "Это надо было сильно постараться, чтобы сделать такой турнир нудным".

6. Прочие мелочи также сильно "украсили" турнир. Из трех световых табло работало одно. Зрителям предлагались программки и плакаты позапрошлогоднего (2006 года?!) турнира.

7. Никто не объяснил комментатору турнира, что Белгород и Белград, совершенно разные города, первый российский областной центр, второй - столица Сербии. Комментатор как мог «развлекал» зрителей. Иногда его «пробивало» на немецкий и он объявлял: «на площадку приглашаются команды Парижа, Франция и Москау, Россия». Или мог сказать: «Во встрече сборных Украины и России победу одержала Москва». Все это оживляло скучную в целом атмосферу в зале.

Самое грустное, что все описанное не является случайным. Полное пренебрежение к спортсменам и зрителям является фирменным почерком Московской федерации каратэ.

В.А.Свадковский

см.также:

Федерация каратэ Москвы "легла на дно"

Москва - территория, свободная от каратэ

Первенство Москвы среди кадетов и юниоров

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru