Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Награждение непричастных….»

2008-02-13
10 февраля в Кремлевском дворце официозный Российский Союз Боевых Искусств (РСБИ) определил номинантов в области боевых искусств «Золотой пояс».

Как определялись победители в номинациях, широкой общественности неизвестно. Результаты награждения имеют такое же отношение к действительности, как новости ОРТ к реальной жизни россиянина.

Судите сами.

В этом году лауреатами премии стали:

В номинации "Лучший спортивный результат года" - Дмитрий Фомиряков. Чемпион мира (WSKA), чемпион мира (WKC), чемпион Европы (WKC), чемпион Европы (JKA), Обладатель Кубка Европы (JKA).

Безусловно, Дмитрий Фомиряков - великий спортсмен. Но в 2007 году он показал не самый выдающийся результат среди российских спортсменов – стал чемпион Европы JKA и чемпионом Мира WSKA (федерация категории В). Похожий результат показали еще 5 российских спортсменов (см.номинации WK). А два спортсмена – Павел Аристов и Олег Фунтиков значительно превзошли показатели Дмитрия Фомирякова (см.подробнее).

К тому же, у нас нет сведений, что Дмитрий Фомиряков был чемпионом Мира по версии WKC. Если имеется в виду его успех в бразильской Форталезе, то там чемпионат Мира проводился под эгидой WUKO (федерация класса В).

В номинации "Лучший наставник года" - Валерий Кокшин. Основатель и бессменный тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва единоборств "Союз", воспитанники которого одержали 28 побед на чемпионатах и Кубках мира, 145 - на чемпионатах, Кубках и первенствах России.

При всем уважении к Валерию Кокшину результат его учеников в 2007 году никак не позволял ему рассчитывать на номинацию «лучший наставник года». Его ученик Александр Герунов (ФКР) стал бронзовым призером Чемпионата Европы WKF 2007 года и чемпионом Японии по Сито-рю. Результат значительный, но многие спортсмены, в т.ч. и представители Федерации каратэ России, членом которой является В.Кокшин, показали значительно лучшие результаты. Мы уже не говорим о представителях т.н. «контактных стилей».

Остался безымянным тренер из Ямало-Ненецкого автономного округа, чьи ученики добились в 2007 году просто выдающихся результатов (см.подробнее). Его фамилия не известна широкой общественности, потому что руководители его федерации не считают нужным упоминать этого человека в своих многочисленных интервью.

Многолетний вклад Валерия Кокшина в развитие каратэ не подлежит обсуждению. Но согласитесь, за прошлые заслуги надо награждать в других номинациях.

"За развитие национальных видов боевых искусств" - Всероссийская школа православной культуры "Русский богатырь". Уникальное учебное заведение, воспитывающее детей на основе национальных традиций служения Отечеству, гармонично развивающее в своих воспитанниках физическое и духовное совершенство.

Какое отношение имеет православная церковно-приходская школа к боевым искусствам, остается загадкой. Там что, изучают буддистские направления единоборств - сумо, каратэ, ушу, дзюдо или бокс - спорт католической страны?

Если там изучают так называемые «национальные виды боевых искусств», то там не изучают ничего. Смеем утверждать, что русских национальных боевых искусств не существует.

Как справедливо заметил энциклопедист боевых единоборств А.Е.Тарас: «Феномен «русского стиля» относится преимущественно к сфере идеологии и моды, он связан с проблемой самоутверждения отдельных личностей в такой сфере общественной жизни как боевые искусства.» (Выделено WK)

Лучше не скажешь.

см.статью А.Е.Тараса «Русский стиль» .

В.А.Свадковский

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru