Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Беспомощность как государственная политика

2008-02-13

Международная федерация гребного спорта (FISA)

вводит прямое управление гребным спортом в России

Еще не успели начаться Олимпийские Игры 2008 года, а российские спортсмены уже оказались в центре допингового скандала. Ситуация в целом не нова, но совершенно удивительную позицию в этом скандале заняла властная спортивная вертикаль – Министерство спорта и Национальный Олимпийский комитет России.

Итак, по порядку.

В июле 2006 года спортсменка федерации гребного спорта России Ольга Самуленкова попалась на применении допинга и получила двухгодичную дисквалификацию.

В июле 2007 года еще шесть российских спортсменов-гребцов: Владимир Варфоломеев, Денис Моисеев, Светлана Федорова, Александр Литвинчев, Евгений Лузянин и Иван Подшивалов были уличены в нарушении антидопинговых правил и также дисквалифицированы на два года каждый.

Вроде бы, совершенно очевидно, что в Федерации гребного спорта России сложилась серьезные проблемы и необходимо применить пресловутый административный ресурс: провести расследование (хотя бы, для видимости), наказать виновных, уведомить Международный Олимпийский Комитет и FISA о принятых мерах.

Это крайне необходимо было делать, поскольку по регламенту FISA, если за 12-месячный период на допинге попадутся семь или более спортсменов, представляющих одну страну, она может быть отстранена от участия во всех международных соревнованиях. А впереди Олимпиада.

Конечно, властная вертикаль работает исключительно по команде сверху. Но поскольку сказать «фас» было некому или недосуг, все шло, как шло и Министерство спорта делало вид, что ничего особенного не происходит.

Олимпийский комитет России попытался «отмазать» Самуленкову, направив во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) письмо с просьбой разъяснить последствия «процессуальных» нарушений, якобы имевших место при взятии пробы.

Заведомо «тухлый» довод, опробованный еще адвокатом Кучереной по искам в защиту российских лыжниц и признанным им же негодным, о чем он не преминул рассказать в своей книге «Цена крови».

Январь 2008 года. FISA, не дождавшись внятных объяснений со стороны российских официальных лиц, дисквалифицировала на год всех официальных лиц Федерации гребного спорта России (ФГСР). Под дисквалификацию также попали все тренеры российских спортсменов и весь медицинский персонал. Дисквалификация распространяется на все международные соревнования за исключением Пекинской Олимпиады. Решение относительно последней должен принять Международный олимпийский комитет. Кроме того, Федерация гребного спорта России оштрафована на 68 тыс. долларов. Ей также предписано возместить FISA издержки в размере 45 тыс. долларов

Министерство спорта России продолжает безмолвствовать

Февраль 2008 года. FISA дисквалифицировала еще двух российских спортсменок за употребление допинга: Анастасию Фатину и Анастасию Корабельщикову. Речь уже пошла об ужесточении санкций ко всей российской сборной и безусловном запрете на участие в Олимпийских Играх 2008 года.

В ответ - тишина

Февраль 2008 года. Видимо, поняв, что нашу спортивную вертикаль обухом не перешибешь, FISA направила в адрес Федерации гребного спорта России письмо с предложением провести демократическое собрание членов ФГСР, переизбрать все руководство этой федерации, отстранить от участия в работе лиц, причастных к допинговому скандалу. Срок до 15 февраля.

В случае выполнения требований FISA последствия для российских спортсменов будут смягчены. Возможно, они будут допущены к участию в Олимпиаде 2008 года.

FISA сделало то, что уже полгода назад должно было сделать Министерство спорта России. По-видимому, первая организация больше заинтересована в участии российских спортсменов в Олимпийских Играх.

О реакции Министерства спорта России на ультиматум FISA сведений нет.

В.А.Свадковский

P.S. По материалам СМИ, действующее руководство Федерации гребного спорта России называет все происходящее провокацией.

На летних Олимпийских Играх в академической гребле разыгрывается 14 комплектов наград.

Незадолго до истечения срока ультиматума Олимпийский Комитет и Министерство спорта России направили в FISA совместное письмо, в котором в частности говорится: "Принимая во внимание негативную роль руководства ФГСР, его отказ от принятия на себя ответственности за случившееся, мы приняли решение заменить все руководство ФГСР путем проведения новых выборов руководящих органов федерации». Выборы состоятся до 31 марта."

Ну, что же... лучше поздно, чем никогда. А интересно, чтобы было бы, если бы FISA не начала «строить» наших спортивных функционеров?

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru