Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Выступление Мишеля Платини в защиту европейской модели спорта

2008-02-04

24 января 2008г. Страсбург, Парламентская Ассамблея Совета Европы

Мишель Платини, Президент УЕФА :

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Луис Мариа де Пуи,

Докладчик от Комитета Культуры, Науки и Образования, Хосе Луис Арно,

участиники,

дамы и господа,

Прежде всего, позвольте мне сказать, каким бесценным опытом для меня, скромного парня из Лотарингии, является сегодняшнее выступление перед столь выдающимся собранием!

В прошлом ноябре в Брюсселе, я был разочарован необходимостью присутствия на конференции, посвященной теме насилия в спорте.

Конечно же, было бы лучше, если бы такой предмет не нуждался в обсуждении вовсе, поскольку футбол представляется игрой, которая ассоциируется с радостью, братством и взаимодействием, простым удовольствием, основанным на здоровых ценностях.

Но к сожалению, было очевидно, что, ввиду обстоятельств, эти дебаты были необходимы.

Сегодня, с другой стороны, это совершенно естественно для меня участвовать в этом обсуждении здесь в Страсбурге. Естественно, потому что моя обязанность поддержать усилия Парламентской Ассамблеи Совета Европы по сохранению европейской модели спорта.

Я хотел бы начать, подчеркнув, насколько Европа Совета Европы похожа на УЕФА. Это Европа, которая простирается от Атлантики до Урала, Европа, которая постоянно развивается, и Европа, которая смотрит в будущее. И это - будущее, в котором мы заинтересованы, будущее молодых европейцев, будущее демократии и уважения к правам человека, будущее, в котором каждый будет в состоянии раскрыть свой потенциал, поддерживая эти существенные ценности, которые защищаются Советом Европы.

Европейский спорт всегда был мощным катализатором для социальной и культурной интеграции. Благодаря свом корням я сам, как и десятки миллионов европейцев, являюсь продуктом этого невероятного смешения народов, которое породило сегодняшнюю Европу. Я сформировался благодаря спорту, а теперь пытаюсь вернуть свой долг, активно поддерживая дорогие для нас ценности.

Я хотел бы отдать дань превосходной работе, выполненной Хосе Луисем Арно и Комитетом по Культуре, Науке и Образованию.

Сегодня перед Вами отчет о европейской модели спорта, который ясно раскрывает проблемы, предлагает соответствующие решения и открывает будущие возможности, которые являются вполне реальными.

Два ключевых аспекта делают европейскую модель спорта уникальной и справедливой: солидарность между различными уровнями европейского спорта и открытость турниров, которая обеспечивается принципами повышения и понижения в классе.

Любая попытка поставить эти два элемента под сомнение станет лебединой песней тех фундаментальных отношений, которые существуют между спортом и обществом на нашем континенте.

Но эта европейская модель спорта не может быть сведена лишь к этим двум основным принципам, которые были созданы и защищены так хорошо Советом Европы. Данная модель также характеризуется и другими элементами, которые передают наши ценности и идеалы:

Вопреки общепринятому мнению, спорт в Европе почти полностью базируется на добровольной основе.

99% спортивных клубов и организаций в Европе являются некоммерческими и составляют часть структуры, которая гарантирует демократическое и прозрачное функционирование.

И именно эти добровольцы и европейские спортивные организации поддерживают этот хрупкий баланс, необходимый для того, чтобы беспрерывно передавать спортивные ценности новым поколениям.

Именно эта европейская модель спорта по-своему вносит вклад в работу по сохранению местной, региональной и национальной идентичности, а также на построение дружбы и отношений между народами и нациями. Все эти элементы также требуют защиты.

Как точно отмечено в отчете, федерации и национальные ассоциации - гаранты этой модели спорта, потому что они одни в состоянии выдержать эту социальную и образовательную связь.

В последние годы, мы стали свидетелями своего рода «взрыва» отраслевых и корпоративных интересов и на уровне лиг, и на уровне клубов всех профессиональных командных видах спорта.

Эти инициативы, которые зачастую привлекают огромное внимание со стороны прессы, работают на благо лишь одного элемента системы, а не на массы – особенно если этот элемент богат и силен. Делаются попытки превратить игру в шоу, унизить спорт и превратить его в продукт. Прибыль становится важнее побед.

Я, во многих случаях, осуждаю вредное влияние денег, где получение прибыли становится единственной целью всех спортивных организаций.

Мои оппоненты, ни один из которых не является незаинтересованной стороной, пробовали высмеять меня как Робина Гуда от футбола.

Я поэтому особенно рад отметить, что этот отчет г-на Арно разделяет мою озабоченность вышеназванными проблемами и настаивает, чтобы федерации продолжили быть ключевым элементом формы организации, обеспечивающей гарантию спортивного единства и организованных общественных действий.

Массовый спорт - жизненный винтик в процессе социальной и культурной интеграции. Миллионы детей со всех концов света стали и продолжают становиться европейцами, пиная пыльный мячик перед уроками в наших городах и селах.

Конечно, общество, в котором мы живем, имеет много проблем, которые мне нет необходимости Вам описывать.

К сожалению, но весьма естественно, эти проблемы отражены и в спорте, особенно в футболе, как самом популярном и привлекающем наибольшее внимание прессы спорте.

Я упоминал насилие в начале моей речи, но, как видно из отчета, общество также передало и другие свои бедствия миру спорта: отмывание денег, договорные матчи, нелегальные ставки, расизм, ксенофобию, допинг, не говоря уже о торговле детьми.

Это длинный список, но он позволяет определить области, в которых сотрудничество между спортивными органами и властями не только нужно, но и неизбежно.

И давайте не побоимся признаться себе в том, что часть этого зла связана со сверхкоммерциализацией спорта.

Спорт иногда выступает увеличительным зеркалом, отражающим те явления, о которых общество пыталось умолчать.

Но массовый спорт – это мощнейший катализатор для национального объединения и интеграции.

Миллионы добровольцев, вовлеченных в наш спорт каждые выходные, делают вклад в гражданское образование. Они не только судят, они только не тренируют, они только доставляют детей из точки А до точки Б, они помогают им становиться ответственными гражданами, которые уважают ценности нашей Европы.

К сожалению, расизм и ксенофобия остаются частью нашего общества, что также не может не отражаться и на спорте, как на любом другом социальном явлении.

УЕФА, организация, в которой я имею честь быть президентом, изо дня в день совместно с неправительственными организациями работает над решением этих проблем.

Нам часто противостоят организованные экстремистские группы, которые обычно не имеют никакого отношения к футболу, но используют популярность нашего вида спорта для весьма непригодных целей.

Мы вели и будем вести безжалостную и бескомпромиссную борьбу с ними, а также с любыми, кто искажает истинный дух спорта.

Европейский Суд, во многих случаях, позиционировал себя как наивысший спортивный дисциплинарный орган, совершая тем самым ошибку, в отличие от Верховного Суда Соединенных Штатов, который всегда весьма правильно избегал подобной ситуации.

Однако, некоторые фундаментальные моменты недавно все же подверглись изменениям, что достаточно ясно отражено в отчете.

В рамках Евросоюза Лиссабонский договор существенно изменил положение дел, признавая специфику спорта.

В том же самом контексте, стоит отметить и очень позитивную инициативу голландского и французского правительства в поддержку европейской модели спорта.

Проект резолюции, который Вы видите перед собой, среди прочего призывает к уважению специфики спорта и сохранению его европейской модели.

Хотя я знаю, что это напрямую не касается всех стран, представленных здесь, Вы должны знать, - особенно представители членов Европейского союза - что, поддерживая франко-голландскую инициативу в ваших странах, Вы можете «убить двух зайцев одним выстрелом», способствуя продвижению резолюции ПАСЕ и открывая путь для европейского регулирования, которое освободит нас от последствий всепоглощающего «денежного» подхода, доставляющего массу проблем в настоящее время.

В заключение, я хотел бы подчеркнуть позитивный эффект от расширенного договора о спорте, подписанного в 2007 году. Я бы хотел призвать страны, которые еще не присоединились к договору, сделать это.

И, воспользовавшись случаем, я бы хотел поблагодарить за предоставление УЕФА статуса наблюдателя.

Это - признак веры с Вашей стороны, которая позволяет нам работать, взявшись за руки, чтобы защитить ценности спорта, ценности Европы.

Создание Совета Европы в 1949 году, после двух мировых войн, которые опустошили наш континент и привели к гибели десятков миллионов европейцев, было основано на фундаментальном понятии: уважение.

Уважение к закону, уважение к другим, уважение к разнообразию и различиям. Без уважения нет никакого спасения, а следовательно и никакого спорта вообще.

У меня в запасе три года моего пребывания на посту президента УЕФА; и я хочу уверить Вас, что это будут три года терпимости, три года образования, три года чувства гражданского долга.

Я знаю, что Парламентская Ассамблея Совета Европы будет активно помогать мне в этом, и это уважение станет лейтмотивом более справедливого, более открытого и более дружественного Европейского спорта.

Спасибо.

перевод С.Свадковской специально для WK

Декларация в поддержку специфики спорта была принята ПАСЕ единогласно.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru